Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Пусть попробуют сделать это в России»

1

Бывший генеральный промоутер «Формулы-1» и фактически создатель самой престижной гоночной серии мира в ее нынешнем виде Берни Экклстоун ответил на обвинения в расизме, обрушившиеся на него после того, как он заявил, что «многие черные — большие расисты, чем белые». По словам господина Экклстоуна, он не виноват в том, что он белый, или в том, что не вышел ростом. «Я понял, что должен с этим мириться. И черным следовало бы заботиться о себе»,— сказал Берни Экклстоун, отметивший, что не боится угроз лишить его доступа на гонки. «Пусть попробуют сделать это в России. Я как-нибудь добуду пропуск»,— сказал он.

Заявление Берни Экклстоуна о том, что «многие черные — большие расисты, чем былые», вызвало ожидаемо острую реакцию в «Формуле-1». Так, шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон назвал позицию Экклстоуна «печальной и разочаровывающей». «Берни ушел из нашего спорта, и он представитель другого поколения. Но именно такие невежественные комментарии показывают, насколько далеки мы от того, чтобы реальное равенство стало возможным. Теперь мне совершенно понятно, почему ничего не было сделано и сказано в нашем спорте с тем, чтобы он стал более разнообразным, и с тем, чтобы отреагировать на притеснения по расовому признаку, с которыми я сталкивался на протяжении карьеры»,— заявил Хэмилтон.

В свою очередь, нынешний руководитель «Формулы-1» Чейз Керри поспешил откреститься от Берни Экклстоуна, назвав его позицию неприемлемой и сообщив, что статус почетного председателя «Формулы-1», который Экклстоун получил после того, как контроль над серией перешел американской Liberty Media, «истек в июне». Также руководство «Формулы-1» обсуждает возможность отказа Экклстоуну в праве посещения гонок.

«Запретить мне появляться на гонках? Я бы не советовал этого делать,— заявил Берни Экклстоун изданию Daily Mail.— Могут попробовать, например, в России. Думаю, пропуск я раздобуду».

Берни Экклстоун не раз лестно отзывался о президенте России Владимире Путине, при содействии которого стало возможным проведение в Сочи Гран-при России.

У Экклстоуна по-прежнему хорошие отношения с руководителями команд и организаторами национальных этапов. То есть фактически отлучить его от присутствия на гонках действительно непросто.

Коснулся Берни Экклстоун и своих отношений с Чейзом Керри и его слов о том, что он больше не является почетным председателем «Формулы-1». «Когда Чейз просил меня подать в отставку, он много говорил о том, как важно предлагаемое мне звание. Говорил, что в США за такое люди готовы убивать. Но это не имеет значения для меня,— сказал Берни Экклстоун.— Я получил докторскую степень в Имперском колледже Лондона еще 20 лет назад. Но я же не представляюсь как доктор Экклстоун. И я рад, что уже не имею отношения к управлению "Формулой-1". Ведь теперь меня нельзя обвинить во всем, что они сделали. Они подняли эту тему с расизмом из-за того, что происходит в Америке. Но, может, Чейзу заняться тем, что могло бы порадовать акционеров? COVID — удача для него. На пандемию можно свалить все неудачи».

Что касается обвинений в расизме, то они, уверен Берни Экклстоун, необоснованны. «Я не против черных. Наоборот. Я им всегда помогал. За свою жизнь я встречал много белых, которые мне не нравились, но ни одного черного. Меня ведь грабили пару раз. Однажды это были три черных парня. Я в госпиталь тогда попал. Но даже после этого никогда не выступал против черных. Да и Хэмилтона я не воспринимаю как черного или еще какого. Он просто Льюис»,— сказал Берни Экклстоун. Однако он считает, что «если человеку отказали в работе, то надо сначала выяснить почему», а не выходить сразу на марши, за которыми, по его мнению, сейчас стоят «квазимарксисты». «Если их спросить, что именно им нужно, они и не скажут»,— считает Экклстоун.

«Я не виноват в том, что я белый,— продолжил Берни Экклстоун.— Равно как и в том, что не вышел ростом. В школе меня называли коротышкой. Но я тогда понял, что должен справляться с этим. Вот и черным следовало бы позаботиться о себе».
Источник

Tags: #Берни Экклстоун, расизЬм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal