За всё время нашей работы (более 25 лет на рынке недвижимости) случалось от некоторых клиентов слышать такую фразу: "Да, вам, риелторам, лишь бы продать". На этом мы тут же расставались с этими людьми, даже несмотря на потенциальный заработок. Во-первых, я себя достаточно уважаю для того, чтобы выслушивать такие, ни на чем (конкретно в отношении нашего агентства) не обоснованные суждения. Во-вторых - и это плотно связано с первым - в практическом плане нет смысла работать с людьми, которые так к тебе относятся. Почему? Потому, что они сами же тебя и кинут при первой возможности. Знаем - плавали.
Есть один хороший принцип, который применим ко всем видам деятельности, связанным с непосредственным взаимодействием с людьми: "Если вам кажется, что клиент - мудак - то вам не кажется. Не работайте с мудаками". Грубо, не спорю. Но суть вопроса отражает очень верно.
При этом я ни в коей мере не идеализирую многих своих т.н. "коллег", среди них мудачья тоже немало. Но при чем тут мы? Множество наших благодарных клиентов подтвердят: наше агентство работает честно. Мы всегда стараемся провести сделку на наиболее выгодных для клиента условиях. И слышать при этом: "Вам лишь бы продать" - ну, как-то обидно.
Обидно, когда ты занимаешься объектом, на тебя выходят другие агентства со всякими левыми предложениями, но ты не соглашаешься на них - нет, ты ведь блюдешь интересы клиентов. А клиенты потом, не заморачиваясь, кидают тебя, когда на на них выходят каким-то образом напрямую (как? да масса способов есть, если хотите - даже рассказать могу))и они влезают в эту муть, от которой ты их перед этим отговорил, руководствуясь при этом их же интересами и безопасностью сделки.
Вот относительно свежий пример. Занимались квартирой, несколько месяцев. Долго, потому, что цена была завышена. Более того - по изначально оговоренной цене были желающие приобрести. Но потом хозяева недвиги решили, что мы как-то подозрительно быстро нашли покупателей (а почему не найти, если у нас заявки есть?) и, значит, что-то они продешевили - и подняли цену еще на сотку. Для нашего города и конкретно этой категории жилья (т.н. "среднего класса") - это достаточно существенная разница. Тем более, что изначально цена и так была - по максимуму.
И всё, "зависла" квартира. Понятно, что те покупатели от нее отказались, а другие - по более высокой цене - уже не появились. Да и откуда они появятся, если предложений аналогичных на рынке - хватает?
На самом деле, после это финта уже надо было заканчивать с ними отношения. Но знаете, есть такая порода людей - они ноют. О своих проблемах, они просят им помочь, а, кроме того, эти клиенты пришли по чьей-то рекомендации. Но договор, при этом, заключать не захотели. И вот тут тоже надо было бы завершить на этом общение, но- вроде как люди с виду порядочные, не кинут, ладно, займемся.
Появляются-таки покупатели на эту цену. Впрочем, покупателями их можно было назвать с некоторой натяжкой, ибо покупатель - это, в моем представлении, тот человек (или те люди), который готов приобрести предложенный ему вариант, пусть и с каким-то небольшим торгом (если на это готовы продавцы) - и приобрести нормально, без всяких мутных схем. А это был случай как раз с такой схемой.
Если кратко - они хотели купить "в ипотеку" (можно я буду далее писать, используя те термины, к которым привыкло большинство людей? я их буду писать в кавычках, ибо они, в общем-то, неправильные, но так будет короче и понятнее большинству) и - без первоначального взноса. А что это значит? Это значит - завышать реальную цену продажи, продавцу расписываться за ту сумму, которую он не получает по факту, т.е., обманывать при этом и кредитующую организацию (банк) и самому рисковать.
Ко всему прочему, не говоря уж о том, что это - незаконно, это еще и малореально, ибо цена и так, напомню, была большой, завышать - скорее всего, оценщики не смогут "натянуть" плюс 15% от стоимости (величину первоначального взноса), а если даже и смогут - не факт, что в банке пройдет, ибо там тоже не дураки сидят - были случаи - отклоняли такие оценки (не у нас, повторюсь, мы на такое не идем, но с коллегами же общаемся? а коллеги у нас разные...)) Короче - мы на эту муть не соглашаемся, хоть и извещаем клиентов о таком поступившем "заманчивом" предложении, но детально объясняем им незаконность и рискованность таких схем.
Ок, рассказали продавцам. Те покряхтели - продать-то хочется, но и наши доводы достаточно весомые. Ну, вроде как отказались. Что мы и передали этим "покупателям". Ну и через некоторое время начинаются всякие мутные движения. Сначала звонки от других агентств, которые подобными схемами не брезгуют. Сразу уточняем у них: без "первоначалки", такие-то с таких-то номеров? Признаются - да. Ну а смысл им не признаваться, если на показе-то мы их сразу узнаем? Хотя было пару случаев - особо одаренные агентства до последнего дурочку включали.
А потом наши дорогие продавцы, за которых мы рвали наши седалища - тупо соскакивают, говорят, что "планы поменялись" и прочие глупости. Ну, зашибись; то, что мы работали, тратили свое время, силы и средства - это никого не волнует в принципе. Причем, напомню, клиенты эти обратились по рекомендации кого-то из наших предыдущих клиентов, "мы только с вами, только с вами" - и мы работали с ними без договора. Впрочем, я вам честно скажу - в такой ситуации, даже с договором, даже в котором прописаны какие-то штрафные санкции в случае отказа - пытаться что-то отсудить - тот еще гимор - и это говорю я, для кого городской суд - чуть ли не дом родной, который я посещаю регулярно - по делам своих клиентов, и даже с удовольствием.
Так что, в такой ситуации можете смело кидать риелторов, которые вами занимались - если, конечно, вам позволит это сделать ваша совесть. Наверное, многим из таких "кидальщиков" не понравилось бы, если бы им не заплатили за работу, которую они сделали? А риелторов - их за счастье кинуть, они же все сами твари жадные, бессовестные, таких и кинуть не грех - подобные речи и слышу, и читаю в соцсетях, да и здесь, в ЖЖ - как раз от таких граждан, у которых самих "рыло в пуху". Уверен, и к этому посту в комментариях что-то подобное будет написано некоторыми ))
Ну, не нужны тебе услуги агентств недвижимости - не обращайся, занимайся сам, кто тебе мешает? Впрочем, к счастью, нормальных, порядочных людей все-таки больше, которые понимают, что каждый труд - должен оплачиваться. Тем более, если обо всём договорились заранее. И оплачивают, и благодарят, и рекомендуют знакомым и близким. А те - другие - что ж, Бог им судья, пусть у них всё будет хорошо; только вот практика показывает, что, обычно всё возвращается - и хорошее, и плохое. Так что сам выбирай - что хочешь в обратку поиметь?
Итак, нас тупо кинули. А через какое-то время - начинается цирк с конями. Спустя пару недель звонит хозяйка квартиры и начинает обвинять нас в том, что мы им "неправильный техпаспорт сделали". А нюанс в том, что мы, начиная заниматься объектом, сразу проверяем все имеющиеся документы - в порядке ли, все ли оформлено как надо и готово ли к сделке. И вот техпаспорт - такая штука, в которой вполне могут быть какие-то недочеты. В то же время, для "обычной" сделки он не нужен - не требуется сейчас для регистрации, как было раньше. А вот в банке - его требуют, среди иных документов для выдачи ипотечного кредита. У этих клиентов в техпаспорте был небольшой, скажем так, "косячок". С нашей помощью он был исправлен. Но проблема, которая у них возникла - на самом-то деле была не в техпаспорте! Мы же всё прекрасно понимаем ))
То агентство и те "покупатели" тупо вышли напрямую на продавцов, риелторы уломали их на ту самую мутную схему, а дальше все просто - то, о чем я писал выше - в банке завернули из-за явно завышенной цены. Служба безопасности банка, в которую изначально попадает на рассмотрение заявка уже с конкретным объектом, еще даже до банковских юристов - они же тоже в курсе всех этих "движух". За всё это время, на моей памяти, и лицензий некоторых оценщиков лишали, и аккредитации банка, и даже сажали некоторых (ну там более серьезные дела были). Всё дело в том, что у банков достаточно много невыплат по ипотечным кредитам. А это что значит? Что банки через суды выставляют квартиру на торги - она ж в залоге у банка. А по какой цене ее выставлять, если она и так была завышена относительно средней рыночной? И вот у банка и кредит заемщиком не выплаченный, и объект висит мертвым грузом. Либо уходит по меньшей стоимостью, которая даже не окупает выданный кредит. Короче - банку этот гимор в вероятной перспективе тоже нафиг не нужен.
Собственно, вот с чем и столкнулись наши "дорогие" бывшие клиенты. Естественно - претензии к тому агентству, те - стрелки на нас, дескать, "гранаты у них не той системы". Ок, говорим, не вопрос, мы готовы вернуть вам деньги за техпаспорт, возвращайте т/п - возвращаем деньги. Нам-то паспорт этот, на самом деле не нужен, но - просто лишний раз убедиться, в чем дело. Да нет, бурчат, не надо. Ну, все ясно, лишнее подтверждение того, что мы были правы в своих подозрениях. О чем, собственно, мы прямо и говорим бывшим "клиентам". И они даже не пытаются опровергнуть наши слова. Потому, что даже они понимают: глупо пытаться опровергнуть то, что очевидно.
И потом - вишенка на торте: появляется объявление о продаже этой квартиры - от того самого агентства (мы же отслеживаем всё это), по цене - ниже той, которую им изначально предлагали покупатели, которых мы им тогда нашли. Финита ля комедиа.
Вывод - риелторы - они, конечно, такие - алчные сволочи, им лишь бы продать и всё такое. Но! Далеко не все такие. Есть - и их много! их большинство - агентств, которые работают честно, с соблюдением законодательства и в интересах своих клиентов. Конечно, в любом стаде найдется паршивая овца, я не спорю. Но, повторюсь, нормальных большинство. И мы - одни из них ) Просто - обращайтесь по рекомендациям, по отзывам (но не тем, которые некоторые особо одаренные агентства сами себе строчат в интернете - такое умный человек на раз выкупит), универсальный совет - надо подходить ко всему реально. И - самим вести себя порядочно. И тогда всё замечательно сложится - так, как вам и хотелось. Я уверен в этом.

Journal information