Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Жадность погубит фраеров?

    Хочу сразу уточнить, что заголовок поста - цитата и, ни в коем случае, этим термином я не хочу обозначать наших клиентов. Даже бывших, с которыми нехорошо расстались - тех, кто тупо кинул нас, после того, как мы достаточно долгое время ими занимались, стараясь блюсти их интересы. Пожалуй, по большому счету, это, скорее, некий риторический вопрос.
    За всё время нашей работы (более 25 лет на рынке недвижимости) случалось от некоторых клиентов слышать такую фразу: "Да, вам, риелторам, лишь бы продать". На этом мы тут же расставались с этими людьми, даже несмотря на потенциальный заработок. Во-первых, я себя достаточно уважаю для того, чтобы выслушивать такие, ни на чем (конкретно в отношении нашего агентства) не обоснованные суждения. Во-вторых - и это плотно связано с первым - в практическом плане нет смысла работать с людьми, которые так к тебе относятся. Почему? Потому, что они сами же тебя и кинут при первой возможности. Знаем - плавали.
    Есть один хороший принцип, который применим ко всем видам деятельности, связанным с непосредственным взаимодействием с людьми: "Если вам кажется, что клиент - мудак - то вам не кажется. Не работайте с мудаками". Грубо, не спорю. Но суть вопроса отражает очень верно.
    При этом я ни в коей мере не идеализирую многих своих т.н. "коллег", среди них мудачья тоже немало. Но при чем тут мы? Множество наших благодарных клиентов подтвердят: наше агентство работает честно. Мы всегда стараемся провести сделку на наиболее выгодных для клиента условиях. И слышать при этом: "Вам лишь бы продать" - ну, как-то обидно.
    Обидно, когда ты занимаешься объектом, на тебя выходят другие агентства со всякими левыми предложениями, но ты не соглашаешься на них - нет, ты ведь блюдешь интересы клиентов. А клиенты потом, не заморачиваясь, кидают тебя, когда на на них выходят каким-то образом напрямую (как? да масса способов есть, если хотите - даже рассказать могу))и они влезают в эту муть, от которой ты их перед этим отговорил, руководствуясь при этом их же интересами и безопасностью сделки.
    Вот относительно свежий пример. Занимались квартирой, несколько месяцев. Долго, потому, что цена была завышена. Более того - по изначально оговоренной цене были желающие приобрести. Но потом хозяева недвиги решили, что мы как-то подозрительно быстро нашли покупателей (а почему не найти, если у нас заявки есть?) и, значит, что-то они продешевили - и подняли цену еще на сотку. Для нашего города и конкретно этой категории жилья (т.н. "среднего класса") - это достаточно существенная разница. Тем более, что изначально цена и так была - по максимуму.
    И всё, "зависла" квартира. Понятно, что те покупатели от нее отказались, а другие - по более высокой цене - уже не появились. Да и откуда они появятся, если предложений аналогичных на рынке - хватает?
    На самом деле, после это финта уже надо было заканчивать с ними отношения. Но знаете, есть такая порода людей - они ноют. О своих проблемах, они просят им помочь, а, кроме того, эти клиенты пришли по чьей-то рекомендации. Но договор, при этом, заключать не захотели. И вот тут тоже надо было бы завершить на этом общение, но- вроде как люди с виду порядочные, не кинут, ладно, займемся.
    Появляются-таки покупатели на эту цену. Впрочем, покупателями их можно было назвать с некоторой натяжкой, ибо покупатель - это, в моем представлении, тот человек (или те люди), который готов приобрести предложенный ему вариант, пусть и с каким-то небольшим торгом (если на это готовы продавцы) - и приобрести нормально, без всяких мутных схем. А это был случай как раз с такой схемой.
    Если кратко - они хотели купить "в ипотеку" (можно я буду далее писать, используя те термины, к которым привыкло большинство людей? я их буду писать в кавычках, ибо они, в общем-то, неправильные, но так будет короче и понятнее большинству) и - без первоначального взноса. А что это значит? Это значит - завышать реальную цену продажи, продавцу расписываться за ту сумму, которую он не получает по факту, т.е., обманывать при этом и кредитующую организацию (банк) и самому рисковать.
    Ко всему прочему, не говоря уж о том, что это - незаконно, это еще и малореально, ибо цена и так, напомню, была большой, завышать - скорее всего, оценщики не смогут "натянуть" плюс 15% от стоимости (величину первоначального взноса), а если даже и смогут - не факт, что в банке пройдет, ибо там тоже не дураки сидят - были случаи - отклоняли такие оценки (не у нас, повторюсь, мы на такое не идем, но с коллегами же общаемся? а коллеги у нас разные...)) Короче - мы на эту муть не соглашаемся, хоть и извещаем клиентов о таком поступившем "заманчивом" предложении, но детально объясняем им незаконность и рискованность таких схем.
    Ок, рассказали продавцам. Те покряхтели - продать-то хочется, но и наши доводы достаточно весомые. Ну, вроде как отказались. Что мы и передали этим "покупателям". Ну и через некоторое время начинаются всякие мутные движения. Сначала звонки от других агентств, которые подобными схемами не брезгуют. Сразу уточняем у них: без "первоначалки", такие-то с таких-то номеров? Признаются - да. Ну а смысл им не признаваться, если на показе-то мы их сразу узнаем? Хотя было пару случаев - особо одаренные агентства до последнего дурочку включали.
    А потом наши дорогие продавцы, за которых мы рвали наши седалища - тупо соскакивают, говорят, что "планы поменялись" и прочие глупости. Ну, зашибись; то, что мы работали, тратили свое время, силы и средства - это никого не волнует в принципе. Причем, напомню, клиенты эти обратились по рекомендации кого-то из наших предыдущих клиентов, "мы только с вами, только с вами" - и мы работали с ними без договора. Впрочем, я вам честно скажу - в такой ситуации, даже с договором, даже в котором прописаны какие-то штрафные санкции в случае отказа - пытаться что-то отсудить - тот еще гимор - и это говорю я, для кого городской суд - чуть ли не дом родной, который я посещаю регулярно - по делам своих клиентов, и даже с удовольствием.
    Так что, в такой ситуации можете смело кидать риелторов, которые вами занимались - если, конечно, вам позволит это сделать ваша совесть. Наверное, многим из таких "кидальщиков" не понравилось бы, если бы им не заплатили за работу, которую они сделали? А риелторов - их за счастье кинуть, они же все сами твари жадные, бессовестные, таких и кинуть не грех - подобные речи и слышу, и читаю в соцсетях, да и здесь, в ЖЖ - как раз от таких граждан, у которых самих "рыло в пуху". Уверен, и к этому посту в комментариях что-то подобное будет написано некоторыми ))
    Ну, не нужны тебе услуги агентств недвижимости - не обращайся, занимайся сам, кто тебе мешает? Впрочем, к счастью, нормальных, порядочных людей все-таки больше, которые понимают, что каждый труд - должен оплачиваться. Тем более, если обо всём договорились заранее. И оплачивают, и благодарят, и рекомендуют знакомым и близким. А те - другие - что ж, Бог им судья, пусть у них всё будет хорошо; только вот практика показывает, что, обычно всё возвращается - и хорошее, и плохое. Так что сам выбирай - что хочешь в обратку поиметь?
    Итак, нас тупо кинули. А через какое-то время - начинается цирк с конями. Спустя пару недель звонит хозяйка квартиры и начинает обвинять нас в том, что мы им "неправильный техпаспорт сделали". А нюанс в том, что мы, начиная заниматься объектом, сразу проверяем все имеющиеся документы - в порядке ли, все ли оформлено как надо и готово ли к сделке. И вот техпаспорт - такая штука, в которой вполне могут быть какие-то недочеты. В то же время, для "обычной" сделки он не нужен - не требуется сейчас для регистрации, как было раньше. А вот в банке - его требуют, среди иных документов для выдачи ипотечного кредита. У этих клиентов в техпаспорте был небольшой, скажем так, "косячок". С нашей помощью он был исправлен. Но проблема, которая у них возникла - на самом-то деле была не в техпаспорте! Мы же всё прекрасно понимаем ))
     То агентство и те "покупатели" тупо вышли напрямую на продавцов, риелторы уломали их на ту самую мутную схему, а дальше все просто - то, о чем я писал выше - в банке завернули из-за явно завышенной цены. Служба безопасности банка, в которую изначально попадает на рассмотрение заявка уже с конкретным объектом, еще даже до банковских юристов - они же тоже в курсе всех этих "движух". За всё это время, на моей памяти, и лицензий некоторых оценщиков лишали, и аккредитации банка, и даже сажали некоторых (ну там более серьезные дела были). Всё дело в том, что у банков достаточно много невыплат по ипотечным кредитам. А это что значит? Что банки через суды выставляют квартиру на торги - она ж в залоге у банка. А по какой цене ее выставлять, если она и так была завышена относительно средней рыночной? И вот у банка и кредит заемщиком не выплаченный, и объект висит мертвым грузом. Либо уходит по меньшей стоимостью, которая даже не окупает выданный кредит. Короче - банку этот гимор в вероятной перспективе тоже нафиг не нужен.
    Собственно, вот с чем и столкнулись наши "дорогие" бывшие клиенты. Естественно - претензии к тому агентству, те - стрелки на нас, дескать, "гранаты у них не той системы". Ок, говорим, не вопрос, мы готовы вернуть вам деньги за техпаспорт, возвращайте т/п - возвращаем деньги. Нам-то паспорт этот, на самом деле не нужен, но - просто лишний раз убедиться, в чем дело. Да нет, бурчат, не надо. Ну, все ясно, лишнее подтверждение того, что мы были правы в своих подозрениях. О чем, собственно, мы прямо и говорим бывшим "клиентам". И они даже не пытаются опровергнуть наши слова. Потому, что даже они понимают: глупо пытаться опровергнуть то, что очевидно.
    И потом - вишенка на торте: появляется объявление о продаже этой квартиры - от того самого агентства (мы же отслеживаем всё это), по цене - ниже той, которую им изначально предлагали покупатели, которых мы им тогда нашли. Финита ля комедиа.
    Вывод - риелторы - они, конечно, такие - алчные сволочи, им лишь бы продать и всё такое. Но! Далеко не все такие. Есть - и их много! их большинство - агентств, которые работают честно, с соблюдением законодательства и в интересах своих клиентов. Конечно, в любом стаде найдется паршивая овца, я не спорю. Но, повторюсь, нормальных большинство. И мы - одни из них ) Просто - обращайтесь по рекомендациям, по отзывам (но не тем, которые некоторые особо одаренные агентства сами себе строчат в интернете - такое умный человек на раз выкупит), универсальный совет - надо подходить ко всему реально. И - самим вести себя порядочно. И тогда всё замечательно сложится - так, как вам и хотелось. Я уверен в этом.

1

Tags: авторское, операции с недвижимостью, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments