Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Озеро Байкал: что с ним не так?

regnum_picture_1582652567_normal

Входящее в список объектов Всемирного природного наследия живописное озеро Байкал с самой прозрачной водой на планете, помимо неповторимых красот таит в себе немало опасностей и загадок.

Вдольбереговое течение

Большую угрозу для людей представляет достаточно мощное береговое течение Байкала, которое проходит по восточному побережью с юга на север, а по западному — с севера на юг.

Это так называемое вдольбереговое течение набирает максимальную силу в конце лета – начале осени и может достигать параметров от 80–90 см/с до 1 м/с. Поэтому в этот период туристам стоит соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы случайно не оказаться в водовороте волн. Иначе есть большая вероятность больше никогда не выбраться из Байкала. Более того это течение настолько стремительное, что тело утонувшего человека всего через 24 часа могут найти в аж в 300 км от места его гибели.

Бухта Покойников

Очень часто трупы выносятся на берег бухты Покойников, являющейся самой загадочной точкой Байкала.

Эта гавань, расположенная на мысе Покойницкий, омывается прохладными водами залива Покойники, температура которого даже летом не превышает + 4 градуса. Кстати, из-за этой природной особенности на обнаруживаемых здесь трупах людей практически отсутствуют следы разложения.

С этим изобилующим мрачными топонимами уголком Байкала связано немало трагических легенд. Согласно одной из них, в стародавние времена в данном месте при невыясненных обстоятельствах от неизвестной болезни скончались все находившиеся на промысле рыбаки.

По другой версии бухта получила своё страшноватое название из-за того, что в этом глухом пункте за несколько дней при загадочных условиях умерли все жители большого бурятского поселения.

Однако существуют и альтернативные трактовки. Так путешественник Иоганн Готлиб Георги в 1772 году после возвращения из экспедиции констатировал, что мыс именуется Покойницким по той простой причине, что на нём имеются несколько могил с крестами.

Иного мнения придерживался штурман Пушкарев, который в 1773 году оставил потомкам запись: «Мыс назван Покойным, то есть спокойным. Шторма обходят его стороной».

Так или иначе, но рыбаки стараются не заходить в это гиблое место, и никто больше не осмелился основать здесь новый посёлок.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК)

Огромный урон экологии самого глубоководного озера мира нанёс Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который с 1966 по 2013 год беспощадно загрязнял его.

Тамара Шишелова в соавторстве с А. Щербаковым и А. Янулевичем в статье «Влияние БЦБК на Байкал» констатировала, что за всё время функционирования комбината через его очистные сооружения в озеро была спущена отработанная вода с критическим объёмом вредных веществ.

Ежесуточная норма сбрасываемых в Байкал промышленных стоков составляла более 200 тысяч кубометров, которые засорили около 299 кв. км дна.

Громадную угрозу для экологии Байкала представляют также хранящиеся на промышленной площадке БЦБК токсичные отходы и набравшиеся в 14 бассейнах-шламонакопителях свыше 6,2 млн куб. м продукты функционирования IV класса опасности: древесная кора, щёлокосодержащая жидкость, шлам-лигнин, зола, бытовой и промышленный мусор.

Имеющиеся на сегодняшний день очистные сооружения не способны предотвратить оскудение и уничтожение этой жемчужины Сибири.

Сточные воды

Помимо химических канцерогенов от БЦБК в Байкал попадают многочисленные неочищенные сточные воды из поселений.

Работница Прибайкальского национального парка Г. Сибирякова, отмечала, что качество воды в озере значительно ухудшилось, и если раньше её можно было пить прямо из водоёма, то сейчас лучше сначала прокипятить.

В результате экспертизы было выявлено, что в пробе воды, взятой в акватории острова Ольхон, содержалась повышенная концентрация кишечных палочек. Причина подобного положения в том, что на острове попросту нет очистных сооружений и канализационная вода, просачиваясь через почву, прямиком попадает в Байкал.

Свою лепту в загрязнение озера вносят расположенные на его берегах сельскохозяйственные угодья, спускающие в водоём свои отходы, насыщенные гербицидами, пестицидами и иными химикатами.

Флора и фауна

Из-за халатного отношения людей на дне Байкала стремительно сокращается популяция губок, которые пропуская через себя планктон, очищают воду озера. Об ухудшении состояния природного бассейна свидетельствует и факт появления зелёных водорослей в акватории вблизи поселения Листвянки, которые усложняют жизнь всё тем же губкам.

Называемый «музеем эволюции органического мира» Байкал является местом обитания около 1000 уникальных представителей фауны. Однако безответственная хозяйственная деятельность негативно сказывается на их темпах роста и физиологических показателях.

Ядерные взрывы

Свой опосредованный отпечаток на Байкале оставили многочисленные ядерные испытания, проводившиеся на окрестных полигонах. Но два из них нанесли значительный урон местной экологии.

Первый взрыв произошёл на Семипалатинском полигоне, где 12 августа 1953 году была протестирована четырехсоткилотонная водородная бомба, чья разрушительная сила была в 25 раз мощнее заряда, сброшенного на Хиросиму.

Термоядерный след от этой детонации ветром отнесло в сторону Байкала и через двое суток, его накрыло радиационное облако.

Второй удар по экологии озера был нанесён 24 августа 1956 года, когда над Байкалом выпали «радиоактивные осадки» в расчёте по 300 кюри на квадратный километр, что превышает норму в сотню раз. Примечательно, что в ходе совместной советско-американской экспедиции 1986 года выяснилось, что даже спустя 30 лет после ядерного испытания в иле на юге озёра обнаружилось значительно повышенное содержание цезия.

Человеческая беспечность

Несмотря на то, что в окрестностях Байкала насчитывается всего 90 тысяч жителей, посмотреть на природное достояние России съезжаются туристы не только со всей страны, но и из других уголков мира.

Однако наслаждаясь прекрасными видами, они забывают об ответственности, которая лежит на плечах каждого из них. Уезжая отсюда с массой красивейших фотографий, они оставляют после себя на побережье тонны мусора.

В связи с этим на Байкал ежегодно съезжаются волонтёры «Coca-Cola», которые в ходе экологических акций собирают до нескольких тонн пластика, бумаги, стекла и прочих отходов.
Источник

Tags: Байкал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments