Тем не менее, всегда старался посмотреть очередной фильм с его участием. А эта лента каким-то образом ускользнула от моего внимания - "День драфта", 2014 года, Кевин там исполнитель главной роли - генеральный менеджер футбольной команды «Кливленд Браунз».

И, в общем-то сам фильм снят неплохо, передается та атмосфера огромной важности происходящих событий и связанного с ними стресса, испытываемого Сони Уивером-младшим, которого играет Костнер. И его невероятное чутье и профессионализм, позволяющие ему совершить практически невозможное...
А вот дальше, по идее, надо бы уточнить - что именно совершает Сони, вокруг чего ломаются все копья - и это будет звучать немного странно для российского зрителя, как мне кажется. Герою Костнера удается получить в свою команду нужных игроков и вернуть, так называемые, "пичи", которые он отдал до этого в сделках с другими командами. Последнее звучит немного непонятно; мне, откровенно говоря, тоже пришлось слегка погуглить, хоть в фильме и достаточно всё ясно даже для не посвященных в нюансы американского футбола, а, именно - NFL - национальной футбольной лиги (даже не знаю, возможно, эти слова надо писать с прописных букв?).
То есть, еще раз - полтора часа экранного времени и невероятное психологическое напряжение героев крутится вокруг... да, приобретения новых игроков в футбольную команду. Не, ну, у нас тоже не так давно прогремели несколько фильмов на спортивную тематику, и они тоже были по своему сюжету достаточно волнительными. Но там, все же, речь шла именно об игре, о победе или поражении. А так, чтобы описывать, как некий катарсис, процедуру поступления игроков в команду? Как-то это перебор, на мой взгляд, не находите?
В то же время, совершенно очевидно, что, по сути, создатели фильма ничего не придумывают, разве что, какие-то нюансы сюжета. А в остальном - чуть ли не документально показано событие, к которому приковано внимание всей Америки. Которое проводится в специальном зале, битком набитом людьми и обставлено с торжественностью, которому инаугурация короля иной страны вполне может уступить.
И вот как-то, знаете, невольно на ум приходят такие параллели: у нас - День Победы, у них - День драфта. Если праздновать-то особенно нечего - наверное, праздник нужно придумать, да? А ведь Америка тоже вроде как участвовала во Второй Мировой войне, да? И вроде как была в числе стран-победителей. Но я что-то не припомню, чтобы у них победа над фашизмом праздновалась хотя бы сравнимо по торжественности с упомянутым выше событием. И, разумеется, об этом у них не снимаются фильмы.
А что вообще у них снимается - такого вот, запоминающегося? Навскидку - саги про бандитов; фильмы снятые по мотивам комиксов (что, само по себе, несколько эээ странновато) - что еще, напомните, если не трудно? Вот не хочу вспоминать знаменитую фразу ушедшего Михаила Задорнова, но... Что же это за страна такая, у которой, фактически, национальный праздник - день, когда футболисты переходят из команды в команду? Немного странная страна, да? Или нет? Или это я чего-то не понимаю?
Journal information