Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что произойдёт, если Калифорния объявит независимость от США

1

Даже во время пандемии коронавируса, когда США больше всего нуждаются в единстве, далеко не все готовы встать на сторону властей. За последние дни в Twitter YesCalifornia, официальном аккаунте кампании по выходу Калифорнии из состава страны, появилось множество записей, критикующих действия президента Дональда Трампа. И уровень недовольства в Золотом штате наверняка должен беспокоить Белый дом: история знает немало примеров, когда целые страны рушились под натиском трудностей навалившихся на них извне.

Стечение обстоятельств

Критическое отношение калифорнийцев к Трампу понятно: демократический штат априори не может благожелательно относиться к президенту-республиканцу, тем более с такой репутацией. На выборах 2016 года в Калифорнии миллиардер набрал всего 31,6 процента – меньше ни один представитель республиканской партии не набирал здесь с 1912 года. В то же самое время за его соперницу-демократа, Хиллари Клинтон, проголосовали 61,7 процента избирателей. Из-за этого СМИ даже в шутку прозвали её президентом штата.

Однако такой расклад нельзя считать исключительно «виной» Трампа, это скорее признак раскола в американском обществе. Подтверждают его и цифры. Согласно данным Исследовательского центра Пью, среднестатистический демократ сегодня более либерален, чем 95 процентов республиканцев, и наоборот – среднестатистический республиканец более консервативен, чем 97 процентов демократов. Как пишет Би-би-си, в 1994 году показатели были совсем иными: 70 и 60 процентов соответственно.

Эта разница в воззрениях вместе с убеждением, что федеральное правительство более не представляет экономические интересы Калифорнии, в итоге вылилось в появление в штате сразу нескольких движений за независимость. YesCalifornia – пока самое успешное из них. Как политическое объединение оно было основано в августе 2015 года – аккурат за год и несколько месяцев до последних президентских выборов в США. Показательно, что именно победа Дональда Трампа привела к резкому росту популярности организации. Пользуясь этой волной, активисты даже добились разрешения на сбор подписей за проведение референдума о выходе. Однако на этом Calexit заглох.

На год раньше YesCalifornia, в 2014-м, появилась Национальная партия Калифорнии, также отстаивающая идею самостоятельности штата. С 2018 года её представители участвуют в выборах местного и регионального уровня, предлагая своим избирателям выход из США мирными способами в долгосрочной перспективе.

Кроме того, существует сепаратистское движение Каскадия, которое, правда, выступает за укрепление региональной идентичности на всём тихоокеанском побережье и возможное создание на этой территории независимого государства. В самой широкой трактовке в него включают не только Калифорнию, но и Вашингтон, Орегон, Колумбию Айдахо и даже Аляску.

Любое государство позавидует

Впрочем, стремление Калифорнии выйти из состава США отличается от многих известных случаев сепаратизма. У жителей штата нет каких-либо существенных культурных отличий от других американцев, немногие из них вообще различают свою региональную и страновую принадлежность. Зато здесь есть отчасти характерное, например, для Каталонии и Баварии недовольство экономическим положением.

Калифорния – самый богатый из 50 американских штатов. В 2018 году её ВВП превысил 2,7 триллиона долларов, что больше валового продукта Великобритании. Если бы территория была независимым государством, то сейчас она находилась бы в пятёрке лучших экономик. Причём, не только количественно, но и качественно.

По данным на 2017 год, самый крупный сектор калифорнийской экономики — финансы, страхование, недвижимость, аренда и лизинг, на которые приходится пятая часть реального ВВП региона. Вклад «профессиональных и бизнес-услуг» в валовый продукт составляет ещё 13 процентов, государственных институтов и корпораций — 12 процентов, сектор информации и технологий, а также социальный сектор (образование, здравоохранение и социальные институты) добавили девять и семь процентов соответственно. Оставшиеся 38 процентов распределили между собой более мелкие отрасли.

Именно в Калифорнии находится Голливуд и Кремниевая долина – центр информационных технологий, электронной промышленности и научных исследований не только США, но и, возможно, всего мира. В штате базируются штаб-квартиры Apple, Intel, Google, Facebook, Tesla и других компаний. Также здесь расположены головные офисы производителя фармацевтических препаратов McKesson Corporation, Chevron — второй по величине после Exxon Mobil энергетической компании США и одной из крупнейших корпораций в мире, сопоставимого по размерам с Bank of America банком Wells Fargo.

И при всём при этом регион остаётся лидером в стране по размеру стоимости производимой сельхозпродукции. Шутка ли, без Калифорнии Америка рискует остаться практически без собственного вина, так как здесь сосредоточено 80 процентов виноделия страны.

От добра добра не ищут

Вклад Золотого штата в экономику США огромен. Реальный ВВП региона растёт быстрее, чем у всей страны, тем самым позволяя ей не проигрывать конкуренцию тому же Китаю, который рвётся в мировые экономические лидеры. Калифорния является донором всей страны, но взамен не получает почти ничего. И это вызывает недовольство у ее жителей. Причём, особенно острое – в сложные времена.

«Помните: около 13 процентов федеральных налоговых поступлений ежегодно приходит из Калифорнии, поэтому около 155 долларов из 1200 долларов #StimulusChecks (так в США называют выплаты, установленные властями для поддержки населения из-за пандемии коронавируса, она полагается каждому американскому налогоплательщику – прим.), которые получают миллионы людей в 49 других штатах, — это деньги из Калифорнии», — говорится в одном из последних твитов YesCalifornia.

В другом, представители движения возмущаются решениями федеральных властей по поддержке бизнеса во время пандемии. «Может кто-нибудь объяснить, как Техас по программе SBA (запущенная Белым домом в начале апреля через Управление по делам малого бизнеса (SBA) программа по выдаче компаниям кредитов на оплату труда сотрудников, аренду и прочие расходы – прим.) получил на один миллиард долларов и на 30 тысяч кредитов больше, чем Калифорния, несмотря на то, что наша экономика на один триллион долларов больше и гораздо сильнее пострадала от COVID-19?» — сказано в записи.

Стоит ли удивляться, что на подобном фоне начался новый подъём популярности YesCalifornia. Если в сентябре прошлого года посты движения в Twitter просматривали и комментировали десятки человек, то всего за пару месяцев «борьбы» с коронавирусом в США их счет пошел на сотни и тысячи пользователей. И это вряд ли приятный звоночек для Вашингтона.

Невозможно возможно?

Выход Калифорнии станет для Соединённых Штатов настоящим экономическим шоком. ВВП страны уменьшится сразу на 13 процентов, доходы существенно сократятся. Не будет ни Кремниевой долины, ни Голливуда, производственные цепочки разрушатся, а доллар, вероятно, потеряет своё значение – ведь США перестанут быть первой экономикой мира.

Каким окажется итоговый ущерб, будет зависеть от того, смогут ли лидеры двух стран — старых США и новой Калифорнии — договориться о свободе торговли или будут возведены тарифные барьеры. Но в любом случае очевидно, что Америке не остаться невредимой.

Отразится отсоединение Золотого штата и на политике. «Политически демократы окажутся в глубокой, глубокой яме. С начала 1990-х они всегда надеялись на Калифорнию во время президентских выборов», — заявил в комментарии Би-би-си профессор международных отношений Карлтонского университета (Оттава, Канада) Стивен Сайдемен.

Чтобы хоть как-то компенсировать потерянные голоса, демпартии придётся стать более консервативной. Но «это серьёзно сместит центр политической тяжести», уверен политолог из Калифорнийского университета (Ирвин) Бернард Грофман.

Проверку на прочность пройдут и международные связи США. Штаты из-за отделения Калифорнии практически наверняка потеряют былую мощь на мировой арене, в том числе и потому, что лишатся стратегически важного тихоокеанского побережья. «Внезапно вместо биполярной системы США — Китай мы увидим многополярный мир (США, Китай, Калифорния, Индия и так далее). В международных отношениях многополярные системы значительно запутывают дела, поскольку важную роль начинают играть всевозможные альянсы», — отмечает Сайдмен. При этом эксперт подчёркивает, что доминирование республиканцев у власти может привести к сближению с Россией, но к ухудшению отношений, например, с Канадой.

Но самое главное, уход Калифорнии станет дурным примером для других штатов. Аляска, Нью-Йорк, Южная Каролина, Техас и многие другие, пользуясь прецедентом, наверняка последуют в том же направлении.

Однако подобные расклады – дело совершенно далёкого будущего. Каким бы ни было недовольство калифорнийцев или жителей других регионов, рассоединить Соединённые Штаты не так-то просто. В последний раз это удалось 11 южным территориям в 1861 году, что спровоцировало Гражданскую войну. Уже в 1869 году Верховный суд США в решении по делу «штат Техас против Уайта» сформулировал так называемую «новую конституционную доктрину американского федерализма», согласно которой сепаратизм является антиконституционным явлением, хотя у народа есть право на отделение посредством революции или соглашения.

Теперь для мирного выхода штата нужно совершить героический подвиг: инициировать и провести через конгресс изменение американской Конституции, а затем организовать референдум об отделении. При всём желании, даже на первом этапе ещё никому не удавалось приблизиться к успеху.
Источник

Tags: #stimuluschecks, Америка, Калифорния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments