Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Зачем дружина русского князя Владимира Святого воевала на Босфоре и в Сирии

1

Древнерусские князья частенько хаживали на Византию. Про князя Владимира, принявшего христианство, хорошо известно, что он брал Корсунь в Крыму. О его походах на Константинополь в русских летописях не говорится. Однако византийские источники рассказывают, что русские дружины в то время появлялись на берегах Босфора и Дарданелл и даже в далёкой Сирии.

Крещение Руси – акт признания вассалитета

История крещения князя Владимира сильно разнится в русских и византийских источниках. По-видимому, надо исходить из того общего, что было в таком акте не только для Руси, но и для Болгарии и других стран, принимавших христианство из рук ромейского императора и константинопольского патриарха. Такое крещение означало, по византийским понятиям, что новокрещёный монарх становился вассалом императора и обязывался служить ему в военных предприятиях.

Такое подчинённое положение явно не согласуется с тем, как это описано в некоторых русских сказаниях: Владимир крестился в результате военной победы над Византией, захватив у неё перед этим Корсунь. Между тем, о взятии Владимиром этого города упоминают греческие историки (Лев Диакон). Как это совместить?

Обстоятельства крещения князя Владимира и последующие события в русско-византийских отношениях можно понять только на фоне того, что происходило в то время в самой Византийской империи.

Гражданская война в Византии

В 976 году на императорский престол вступил Василий II. Его царствование было временем смут и гражданских войн. Собственно, правление любого византийского басилевса редко обходилось без них, но Василия II мятежи стали преследовать с первых дней воцарения.

Почти вся азиатская часть империи оказалась под контролем мятежников во главе с умелым военачальником Вардой Склиром. Правительство не могло противопоставить ему никакого другого полководца, кроме ранее заключённого в тюрьму Варды Фоки. Ирония судьбы: мятеж Варды Фоки в 970 году подавлял именно Варда Склир.

Теперь роли переменились, и Фока в 979 году подавил восстание Склира. Тот бежал, а Варда Фока в награду был назначен губернатором Антиохии в Сирии. Прошло несколько лет, и теперь уже Варда Фока поднял мятеж против правительства. В 987 году он провозгласил себя императором и двинулся на столицу. И вот тогда случилось событие, которое считается одним из ключевых в русской истории.

Крещение и русская помощь империи в разгроме мятежа

О нём рассказал его младший современник Яхья Антиохийский, араб-христианин. Его записи подтверждают свидетельство русских летописей о браке князя Владимира с сестрой басилевса и о принятии христианства.

Василий II отправил посольство к царю русов с просьбой о военной помощи. Яхья подчёркивает, что к тому моменту русы были ещё язычниками. Император отдал царю русов свою сестру в жёны и заручился его поддержкой. Анна, приехав в Русь, начала строить церкви. Русский же властитель направил в помощь Василию свои войска.

Союзники разбили мятежного Варду Фоку в сражении у Абидоса на берегу пролива Геллеспонт (Дарданеллы). Случилось это 13 апреля 989 года. Верные своим обычаям, византийцы и здесь не обошлись без коварства. Агенты законного императора оказались в лагере мятежников. Им удалось подбросить яд в вино, которое Варда Фока выпил перед битвой. Его внезапная смерть, несомненно, облегчила разгром мятежников.

Ещё один современник событий, армянин Стефан Таронский, называет и количество войск, посланных русским князем на помощь императору – 6000 бойцов.

Взятие Владимиром Корсуни – враждебный акт или выполнение условий союза?

Итак, русские приняли участие в подавлении мятежа в Византии уже после того, как приняли христианство, и царевна Анна вышла замуж за Владимира. Когда же и, главное, почему могло произойти взятие русскими Корсуни? По нашим источникам оно имело место в 987 году, по Льву Диакону – в 988-м.

Русские летописи пишут, что император медлил исполнить обещание прислать свою сестру. Тогда Владимир, устав ждать, решил захватить Корсунь в залог выполнения этого условия. Учитывая даты, так вполне могло случиться. Но можно предположить и другой вариант.

Корсунь, благодаря своему географическому положению, очень часто становилась оплотом византийских мятежников. Учитывая, какие события тогда совершались в империи (известно, что, кроме азиатских, отложились и многие европейские провинции), допустимо, что Корсунь тоже оказалась вне контроля Константинополя. И захватывая этот город, Владимир, на самом деле, оказывал императору Василию услугу по подавлению мятежа. Возможно, что император только тогда и соглашался отдать свою сестру за князя, если тот возьмёт Корсунь.

Военная помощь в Сирии против мусульман

Судя по свидетельству Яхьи Антиохийского, Владимир и в дальнейшем выполнял условия своего вассалитета по отношению к Василию II. Мятеж Варды Фоки и непрекращающееся восстание в Болгарии ослабили силы империи на востоке. Фатимидский халиф Египта воспользовался этим и перешёл в наступление в Сирии. В 996 году мусульмане взяли Алеппо, и с этой поры он навсегда вышел из-под власти Византии.

В этой обстановке русские дружины воевали в составе византийских войск на востоке. Яхья Антиохийский упомянул об участии русов в военных действиях в Сирии в 999 году.

Таким образом, крещение Руси Владимиром сопровождалось заключением прочного военного союза между Византией и Русью, в котором Русь добровольно заняла подчинённое положение. Оно выражалось, в частности, в оказании Русью военной помощи Византии, по требованию императора, в разных ситуациях и на самых разнообразных фронтах. Какими мотивами руководствовался сам Владимир, возлагая на себя эти обязательства, – относится, очевидно, уже к более обширной теме о причинах принятия Русью христианства.
Источник


Tags: #князь Владимир, #крещение Руси, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments