Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Венецианская комиссия предложила исключить поправку к статье 79 Конституции РФ

1

Комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) рассмотрела текст поправки к статье 79 Конституции и предложила исключить ее или изменить ее формулировку. Заключение по проекту поправок опубликовано на сайте Совета Европы.

Напомним, поправка дополняет статью 79 Конституции словами «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». О своем намерении рассмотреть текст данной поправки комиссия заявляла еще в начале года, однако заседание было отложено из-за эпидемии коронавируса.

Эксперты Венецианской комиссии указывают, что Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает ее исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, принятие такой поправки к Конституции входит в противоречие с обязательствами России как участницы данной конвенции. Эксперты комиссии заявляют, что обеспокоены решением принять поправку к статье 79 Основного закона, поскольку ее формулировка позволит российским судам не выполнять решения ЕСПЧ.

В то же время комиссия заявляет, что не вправе рассматривать указанную поправку на соответствие ее ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что решение о соответствии поправки этой статье уже вынесено Конституционным судом 20 марта этого года.
Источник

Tags: #Венецианская комиссия, #поправки к Конституции РФ, они кушали рыбный суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments