Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Путин рассказал о решении взять косовский аэропорт "Слатина"

1

Президент России Владимир Путин, вспоминая события 1999 года, когда сводным батальоном российских ВДВ был взят аэропорт "Слатина" в Косово, рассказал, что у него спрашивали мнение о возможности этой операции, и он ответил, что если это целесообразно, то нужно ее проводить.

Двенадцатого июня 1999 года был осуществлен марш-бросок на Приштину. Это была операция сводного батальона российских ВДВ, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик). Целью операции было взятие под контроль аэропорта "Слатина" раньше британского подразделения миротворцев НАТО. Известно, что в мае 1999 года майор Юнус-Бек Евкуров получил от высшего военного командования РФ совершенно секретное задание: в составе группы из 18 бойцов спецназа ГРУ Генштаба России скрытно проникнуть в Косово и Метохию, взять под контроль аэропорт "Слатина" и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента.

Как оно (решение взять аэропорт - прим.) принималось, могу сказать. Я был тогда секретарем Совета безопасности. Ко мне пришел начальник Генерального штаба, тогда генерал (Анатолий - прим.) Квашнин, и он мне сказал о том, что вот есть такая идея - захватить этот аэропорт ("Слатина" - прим.). На вопрос "Зачем?" он ответил, что ясно, что нам придется оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться", - сказал Путин в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1" в ответ на вопрос, кем и как принималось решение взять аэропорт.

Президент отметил, что знает, что Квашнин не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе и в Министерстве обороны, но это было сделано. При этом Путин отметил, что генерал с ним на этот счет разговаривал и спрашивал его мнение.

"А я ему так и сказал: "Если ты это считаешь целесообразным, так и делай", - указал Путин.
Источник

Кстати, очень интересно про эти события рассказывается в фильме 2019 года "Балканский рубеж". Кто еще не смотрел - очень рекомендую. Рассказано правдиво - ну, с поправкой на художественность ленты, понятно. А роль Евкурова там играет Гоша Куценко. Фильм зрелищный, захватывающий и не может не вызывать чувства причастности к тем событиям.

И, кстати, насчет Квашнина. Не могу ставить под сомнения слова Президента, но это именно он давал команду основной колонне прекратить движение, когда они были уже на подступах к аэродрому, а нашим ребятам - спецназавцам-ГРУшникам, удерживающим своей малой горсткой аэродром от банды террористов, приходилось уже очень туго. И тогда командующий продвижением колонны самовольно продолжил движение и они вошли на аэродром раньше америкосов - это реальный факт. И то, что наш БТР не давал на взлетке сесть НАТОвскому вертолету - это тоже реально. И слова американского генерала в ответ на приказ президента США: "Я не начну Третью мировую войну" - это тоже всё - на реальных событиях. Фильм, который смотришь с наворачивающимися слезами.



ЗЫ Трейлер глянул - понял, что хочу еще раз фильм посмотреть.

Tags: #Косово, #взятие аэропорта "Слатина" российскими , и немного лытыдбра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments