Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему карельские фамилии звучат, как чеченские?

1

У многих народов России в силу исторических обстоятельств сложились специфические модели образования фамилий. Не обошлось и без курьёзных совпадений. Например, фамилии, распространённые у северного народа карелов, по формальным признакам кажутся почти неотличимыми от типичных фамилий чеченцев и представителей других народов Кавказа.

Фамилии карелов

С глубокой древности территория Карелии была интегрирована в состав сначала Новгородской республики, а потом Русского государства. Переселенцы с севера, попадавшие в другие регионы страны, нередко получали этнонимические прозвища Корела/Карела. Отсюда произошли русские фамилии Корелин/Карелин.

Собственно карелы начали получать фамилии преимущественно в начале XIX века, однако и столетие спустя они мало отличали их от родовых прозвищ. Православные карелы наделялись фамилиями в основном по мере обзаведения крестьян собственными земельными наделами.

У современных карелов распространены несколько типов фамилий. Часть из них аналогична русским. Однако такие фамилии, как Степанов, Андронов, Мелентьев, встречаются в окрестностях Петрозаводска гораздо чаще, чем в Центральной России.

Другая часть населения имеет «финские» по звучанию фамилии. Многие из них появились уже в XX веке, когда на территории независимой Финляндии развернулась кампания по «финнизации» карельских фамилий. Таковы фамилии Лесонен, Кеттунен, Малинен, Тимоскайнен и другие.

Однако особый интерес представляет одна из самых популярных моделей образования фамилий у карелов – с помощью форманта -ев. В основе своей это фамилии, происходящие от слов, заканчивающихся на звук «й» или гласный. Такие фамилии встречаются и у русских. Например, римское каноническое имя Сила породило русскую фамилию Силаев (а также Силин). Однако у карелов эта модель оказалась куда более продуктивной.

Учёные располагают памятниками делопроизводства на русском и шведском языках, составленными в XVI-XVII веках. В них зафиксировано множество карельских имён, дававших начало фамилиям. Карелы брали имена из христианского календаря, но переиначивали их порой до неузнаваемости.

«Такие прибалтийско-финские патронимы, как Лахкуев, Лентуев, Мелгуев, Михкуев, Мичуев, Олфуев, Селуев, Тимуев восходят к календарным именам», – отмечает кандидат исторических наук Борис Чибисов.

В соответствии с фонетическими законами карельского языка имена христианских святых изменялись, из них отбрасывались «лишние» звуки и целые слоги. Имя Софрон карелы произносили как Сохрой, Михаил как Микко, Григорий как Рийго или Ристо.

Кроме того, у северного народа продолжали бытовать языческие по происхождению дохристианские имена и уличные прозвища, часто заканчивавшиеся на гласные звуки. Например, кличка прародителя keksoi («большой живот») дала начало карельскому роду Кекшоевых. Подобных случаев очень много.

Стоит отметить, что патронимы и фамилии на -уев, -иев, -оев встречаются не только у карел, но и у других родственных им народов Водской и Обонежской пятин – финнов, води, ижоры, саамов.

Карельско-кавказские параллели

Примерно в то же самое время, когда фамилии получали карелы, формант -ев стал активно использоваться в «мусульманских» краях Российской империи. Здесь, как и на севере, часто встречались двухсложные имена или прозвища, заканчивавшиеся на гласные. Иногда это приводило к полной ономастической омонимии – совпадению фамилий у представителей разных этносов.

Например, по данным списков репрессированных при советской власти, «типично карельская» фамилия Антиев встречается также у крымских татар.

Фамилии карельских Героев труда Алексея Готчиева и Василия Куджиева по звучанию очень близка к дагестанской и осетинской фамилии Гаджиев. Похожи карельская фамилия Пороев и осетинская Бороев. На Севере живут Кобоевы, а в Осетии Кабоевы.

Особенно примечательно сходство карельских и чеченских фамилий. У чеченцев фамилии часто происходили от имён, прозвищ, названий селений и тейпов. Правда, в целом для них оказался более продуктивен формант -аев (Джохар Дудаев), почти неизвестный в Карелии. Зато, к примеру, ещё в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года фигурирует житель деревни Мосейково Гридка Куруев. Полностью аналогичная фамилия распространена сегодня в Чеченской республике. Созвучных же фамилий ещё больше. Например, у карелов есть фамилия Роттуев – она происходит, предположительно, от клички rottu (крыса или мышь) либо от имени Rotto (христианский Родион. Ничего общего, кроме внешней формы, как видим, с фамилией чеченского полевого командира Салмана Радуева, у этой фамилии нет.
Источник



Tags: Карелия, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment