Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему карельские фамилии звучат, как чеченские?

1

У многих народов России в силу исторических обстоятельств сложились специфические модели образования фамилий. Не обошлось и без курьёзных совпадений. Например, фамилии, распространённые у северного народа карелов, по формальным признакам кажутся почти неотличимыми от типичных фамилий чеченцев и представителей других народов Кавказа.

Фамилии карелов

С глубокой древности территория Карелии была интегрирована в состав сначала Новгородской республики, а потом Русского государства. Переселенцы с севера, попадавшие в другие регионы страны, нередко получали этнонимические прозвища Корела/Карела. Отсюда произошли русские фамилии Корелин/Карелин.

Собственно карелы начали получать фамилии преимущественно в начале XIX века, однако и столетие спустя они мало отличали их от родовых прозвищ. Православные карелы наделялись фамилиями в основном по мере обзаведения крестьян собственными земельными наделами.

У современных карелов распространены несколько типов фамилий. Часть из них аналогична русским. Однако такие фамилии, как Степанов, Андронов, Мелентьев, встречаются в окрестностях Петрозаводска гораздо чаще, чем в Центральной России.

Другая часть населения имеет «финские» по звучанию фамилии. Многие из них появились уже в XX веке, когда на территории независимой Финляндии развернулась кампания по «финнизации» карельских фамилий. Таковы фамилии Лесонен, Кеттунен, Малинен, Тимоскайнен и другие.

Однако особый интерес представляет одна из самых популярных моделей образования фамилий у карелов – с помощью форманта -ев. В основе своей это фамилии, происходящие от слов, заканчивающихся на звук «й» или гласный. Такие фамилии встречаются и у русских. Например, римское каноническое имя Сила породило русскую фамилию Силаев (а также Силин). Однако у карелов эта модель оказалась куда более продуктивной.

Учёные располагают памятниками делопроизводства на русском и шведском языках, составленными в XVI-XVII веках. В них зафиксировано множество карельских имён, дававших начало фамилиям. Карелы брали имена из христианского календаря, но переиначивали их порой до неузнаваемости.

«Такие прибалтийско-финские патронимы, как Лахкуев, Лентуев, Мелгуев, Михкуев, Мичуев, Олфуев, Селуев, Тимуев восходят к календарным именам», – отмечает кандидат исторических наук Борис Чибисов.

В соответствии с фонетическими законами карельского языка имена христианских святых изменялись, из них отбрасывались «лишние» звуки и целые слоги. Имя Софрон карелы произносили как Сохрой, Михаил как Микко, Григорий как Рийго или Ристо.

Кроме того, у северного народа продолжали бытовать языческие по происхождению дохристианские имена и уличные прозвища, часто заканчивавшиеся на гласные звуки. Например, кличка прародителя keksoi («большой живот») дала начало карельскому роду Кекшоевых. Подобных случаев очень много.

Стоит отметить, что патронимы и фамилии на -уев, -иев, -оев встречаются не только у карел, но и у других родственных им народов Водской и Обонежской пятин – финнов, води, ижоры, саамов.

Карельско-кавказские параллели

Примерно в то же самое время, когда фамилии получали карелы, формант -ев стал активно использоваться в «мусульманских» краях Российской империи. Здесь, как и на севере, часто встречались двухсложные имена или прозвища, заканчивавшиеся на гласные. Иногда это приводило к полной ономастической омонимии – совпадению фамилий у представителей разных этносов.

Например, по данным списков репрессированных при советской власти, «типично карельская» фамилия Антиев встречается также у крымских татар.

Фамилии карельских Героев труда Алексея Готчиева и Василия Куджиева по звучанию очень близка к дагестанской и осетинской фамилии Гаджиев. Похожи карельская фамилия Пороев и осетинская Бороев. На Севере живут Кобоевы, а в Осетии Кабоевы.

Особенно примечательно сходство карельских и чеченских фамилий. У чеченцев фамилии часто происходили от имён, прозвищ, названий селений и тейпов. Правда, в целом для них оказался более продуктивен формант -аев (Джохар Дудаев), почти неизвестный в Карелии. Зато, к примеру, ещё в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года фигурирует житель деревни Мосейково Гридка Куруев. Полностью аналогичная фамилия распространена сегодня в Чеченской республике. Созвучных же фамилий ещё больше. Например, у карелов есть фамилия Роттуев – она происходит, предположительно, от клички rottu (крыса или мышь) либо от имени Rotto (христианский Родион. Ничего общего, кроме внешней формы, как видим, с фамилией чеченского полевого командира Салмана Радуева, у этой фамилии нет.
Источник



Tags: Карелия, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment