Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Житель Саратова, отсидевший за смертельное ДТП, намерен наказать истинного виновника

Максиму Митенкову дали три года колонии, хотя именно в его машину врезался пьяный водитель.

10 июня на свободу вышел 26-летний Максим Митенков, осужденный за ДТП со смертельным исходом (погибла пассажирка Ирина Кощакова, причем, прямо в день своего 22-летия). Эта авария точь-в-точь как та, что произошла на днях в центре Москвы с участием актера Михаила Ефремова. Пьяный водитель, у которого при себе еще были наркотики, выехал на встречную полосу… Митенкову суд дал три года колонии-поселения.

И не спешите говорить, что вот столько же, наверное, получит и Ефремов. Это не Максим был пьян и не он устроил аварию. Он был в другой машине - в той, в которую врезался нетрезвый мажор. А погибшая Ирина - это девушка Максима. Но за решётку сел именно он. Родные убитой требовали наказать истинного виновника и отпустить Максима. И ничего не добились.

1

На любительском видео, снятом на телефон, улыбающийся парень дарит маме цветы. Та плачет: «Сынок, с возвращением домой!». Букет Максим купил по дороге из колонии, где провел почти два года из трех, что назначил суд (вышел по УДО).

6 ноября 2016 года. День, который лишил его любимой, свободы и веры в справедливость, он помнит в деталях:

- Мы возвращались с Ириной домой на «Жигулях». Было 2 часа ночи. Наступил день рождения Ирины. Но мы отмечать собирались днем, конечно. На перекрестке я остановился, чтобы пропустить машину. Пропустил (потом ее водитель был свидетелем того, что виновник ехал по встречке, а не по своей полосе, но его показания в учёт не взяли). Не успел я тронуться, как удар…

-С самого начало сотрудники ГИБДД говорили, что он виноват?

-Да, он ведь ехал по встрече, с превышением скорости, с выключенными фарами, был пьян, при нем нашли гашиш. В новостных сюжетах были ролики с его задержанием. Никому и в голову не могло прийти, что потом все перевернут так, что виноват окажусь я, а не он. А его даже за наркотики не наказали. Отобрали права на 1,5 года за вождение в пьяном виде.

-Он перед вами извинялся за смерть Ирины? Все же она ваша невеста была…

-Нет, он даже не думал.

-Вы были в шоке, когда вас сделали виновным в ДТП?

-К тому времени уже нет. Мы с мамой обошли все инстанции и понимали, что происходит.

Комментарий мамы:

- Я боролась за сына как могла. Но все без толку. Мама виновника работает в пенсионном фонде, а ее руководитель - брат прокурора, который вел надзор за нашим следствием. Адвокат этого парня – бывший замначальника следственного отдела, где велось это расследование.

Когда я ходила по кабинетам, порядочные следователи не знали, куда глаза деть: «Вы же понимаете…» Наш адвокат нас предал – уговаривал Максима подписывать свидельства в пользу второго водителя.

Через какое-то время даже наши свидетели в решениях судов говорили, что виновен Максим. Судья написала, что можно, оказывается, двигаться по всей ширине дороги… Я потеряла веру, когда мой сын сел.

Испортили ему всю жизнь. Мальчишка учился в институте. Второй сын хотел устраиваться в ФСБ, но после инцидента с братом его не взяли.

-Как вас встретили в колонии?

-Нормально. Я дружелюбный вроде, так что со всеми был в хороших отношениях. За последнее время познакомился там с осужденными за, скажем так, неоднозначные ДТП.

Их дела вели те же следователи, что и мое. Город-то маленький.

-Что это за ДТП?

-Очень разные истории, но все одинаково печальные. В одном случае молодой парень наехал на сильно пьяного мужчину. Но он, как выяснилось, прямо упал к нему под колеса. В другом случае мужчина вообще спал на заднем сиденье своей машины. За руль сел друг, попал в ДТП, погибли люди, в том числе друг. А владельцу машины дали 6 лет. В третьем случае мужчина доверил руль своей трезвой подружке. Сам с двумя друзьями сидел на заднем сиденье. В ДТП, погибли все, кроме него. Он и сел.

-В справедливость ещё верите? Будете бороться за отмену приговора?

-Думаю, да. Но меня уже предупредили, что в любой момент могу вернуться за решетку. К примеру, напишут, что я вовремя не являлся в полицию и не отвечал на звонки (условия УДО).

Комментарий вице-президента Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова:

-Я ознакомился с документами у меня сразу возник логичный вопрос: как может быть вообще такое, что пьяный гражданин, двигавшийся по встречной полосе, ещё и с превышением скорости, у которого к тому же ещё и были найдены наркотики, оказался невиновен, а осудили трезвого парня, соблюдавшего правила ПДД, в которого въехал этот преступник?

Убитые горем мать мальчика и тогда ещё живой отец погибшей девочки пытались добиться справедливости. Мы донесли эту информацию до официального представителя Генеральной прокуратуры, однако, увы, все направляемые обращения оказывались в итоге в тех же региональных правоохранительных органах, на которые и жаловались эти бедные люди. А там, очевидно почему-то не были заинтересованы разбираться...

Интересно, что большинство юристов, с которыми я советовался, говорили что в деле огромное количество нарушений и, скорее всего, раз дело так упорно ведут в этом русле, то оно содержит признаки коррупции. Да и простые люди, кто узнавал об этой истории, говорили, поголовно, что, без взяток, либо без связей, скорее, всего не обошлось.

Думаю, что если бы в этом деле собственноручно разбиралось руководство Генпрокуратуры или СК РФ, то они нашли бы много всего интересного. Миллионы людей в нашей стране, которые видят такие истории, перестают доверять нашим правоохранительной и судебной системам. Очень надеюсь, что этот материал в СМИ прочитает наш новый генеральный прокурор и по закону он сможет принять меры, чтобы пересмотреть принятое решение.
Источник

Tags: ДТП, коррупция, наш суд - самый гуманный в мире, пьянство за рулем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments