Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Доктор Рошаль: "Такого не было с 53-го года". Врачи - убийцы?

1

    Сегодня наконец-то наш дорогой Леонид Ильич Владимир Владимирович выбрался из своего бункера самоизоляции и увидел свою тень вручил на Поклонной горе Звезды Героя Труда достойным гражданам. Героев было четверо (пятеро, на самом деле, один не смог приехать, возможно, болеет?), среди них - глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, человек, чьи заслуги, безусловно, не подлежат никакому сомнению. Впрочем, как и остальных награжденных.
    На Леониде Михайловиче я заострил свое внимание (и хочу обратить ваше) из-за его речи на награждении. После положенных слов благодарности он вдруг заговорил о судебном процессе над двумя врачами, происходящем в Калининграде. "Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, когда двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года. Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это всё неправильно", — сказал Рошаль.

2

    О ком же говорил уважаемый профессор? Летом 2019 года Следственный комитет РФ опубликовал подробности расследования дела о смерти младенца в калининградском роддоме №4. Бывшего руководителя учреждения Елену Белую обвиняют в организации умышленного убийства новорождённого, врача Регионального перинатального центра Элину Сушкевич — собственно, в убийстве. Исполнявшую обязанности главврача роддома Елену Белую задержали в ноябре 2018 года, реаниматолога Элину Сушкевич — в июне 2019-го. Правоохранители утверждают, что собрали доказательства, которые подтверждают совершение медиками тяжкого преступления. В июле дело передали для дальнейшего расследования в специализированный отдел ГСУ СК России в Москву.

3

    Я не специалист в медицине, в отличие от уважаемого доктора Рошаля, поэтому не буду делать каких-то выводов по сути того, что инкриминируется вышеупомянутым специалистам. Хочу поговорить немного о другом. Сейчас попытаюсь сформулировать. Если спросить прямо в лоб, то однозначный ответ, мне кажется, дать невозможно, разве что - под воздействием эмоций. Надо ли судить врача за умершего пациента? Согласитесь, в каждом конкретном случае необходимо разбираться детально. И радикальные точки зрения - в обе стороны - в защиту врачей или пациентов - тут неприменимы и вредны.
    Между тем, как считают многие медработники, врача нельзя судить за смерть пациента в принципе - иначе, дескать, вообще никто не пойдет во врачи, не ровён час - посадят. В самом деле, врач - не Господь Бог, даже высокопрофессиональный и ответственный. Он сделает все, что будет в его силах, но то, что находится за их пределами... И в самом деле - его судить за это? За то, что он боролся за жизнь пациента до последнего?
    Но и делать из медработников каких-то "неприкасаемых", уверен, неправильно. Если врач допустил халатность и это повлекло смерть пациента - логично, что за это он должен ответить? Ведь осуждают у нас, например, водителей, совершивших ДТП, в результате которого погибли люди? Хоть они и не убийцы, по своей человеческой натуре, т.е. совершили это, условно говоря, не специально. Всё равно, они виноваты, не так ли? Я не намекаю сейчас ни на кого, тем более, что, кроме навязшего уже в зубах Ефремова, у нас таких происшествий тысячи происходит; просто это то, что сейчас первое приходит в голову в качестве примера.
    Проблема, на мой взгляд в том, что определить степень виновности врача, зачастую, очень трудно. Для этого надо самому обладать глубокими познаниями в этой области. То есть, быть таким же, даже более высококвалифицированным медиком. И, не секрет, что очень часто немалую роль в формировании выводов играет, так называемая, "профессиональная солидарность", проще говоря - "выгораживают своих". И как тут быть?
    На мой взгляд, необходимо существование какой-то высокой медицинской комиссии для разрешения таких сложный спорных ситуаций. Причем, в ее состав должны входить люди, чей профессионализм и моральные качества не должны вызывать ни у кого никаких сомнений. Один доктор Рошаль, при всём уважении к его заслугам, не может решать - виноваты ли конкретные врачи в смерти пациента или нет. Мне так кажется.
    Я понимаю, что это трудно, очень трудно - осуждать своего коллегу, быть беспристрастным при разборе такой трагической ситуации. Но иначе, мне кажется, нельзя. Потому, что на месте умершего пациента может завтра оказаться любой.
    Может быть, даже имеет смысл создать некую постоянную службу, по типу - не смейтесь, понимаю, что тут своя специфика, но, тем не менее - службы собственной безопасности полиции. Аналогия, надеюсь, понимаете, условная. И все же - виновность или невиновность врача должны определять именно врачи. Но в этих врачах, в их компетенции и непредвзятости должны быть уверены все остальные, все "неврачи". Понимаю, что говорить легко, делать - намного труднее. Но делать что-то надо, в любом случае. Это - наши жизни, каждого из нас, жизни наших близких.

Tags: #Герои Труда, #Елена Белая, #Леонид Рошаль, #Элина Сушкевич, #ответственность врача за смерть пациент, Путин, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →