Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Велосезон новый - проблемы старые

    Вообще-то, в этом году я уже катался пару раз, но это было во времена "до ковида" и, насколько я помню, особых проблем не было. Потом была вот эта вот "самоизоляция", а теперь мы всех печенегов, половцев и коронавирусов победили, наступила жара - народ массово выбрался на улицы. И вот это уже проблема - для велосипедистов.
    Когда несколько лет назад один кучерявый блогер из ЖЖ приезжал к нам в Обнинск и расхаживал с тогдашним мэром города (нынче он на повышение ушел - в губернаторы), то изрекал важно насущные, по его мнению, проблемы города - мало велодорожек. С этим не спорю, но основная проблема, Илюш, не в том, что велодорожек мало, а в том, что много носителей второй извечной русской беды.
    Сегодня прокатился вечерком, где-то после 20 часов. Толпы народа на центральных улицах - на здоровье. Но вот если, допустим, на одной улице велодорожка рядом с тротуаром и пешеходы периодически по ней дефилируют - куды бечь бедному крестьянину куда ехать велосипедисту? На тротуар, в других пешеходов? Причем, мотивация-то этих захватчиков велодорожек понятна: тротуар заботливо вымощен красивенькой плиткой, а велодорожка - асфальтовая, так что модницы на шпильках и "мамочки" с колясками - здрасьте, девочки!
    Но это еще ладно. На другой улице велодорожку проложили на широком газоне, ближе к проезжей части, вдали от от тротуара; она отделена от пешеходной зоны плотной линией кустов и деревьев. Казалось бы - враг не пройдет. Ага. Когда ты, такой радостный, съезжаешь с тротуара на вожделенную велодорожку, даже отмеченную знаком:

1

и проезжаешь по ней какое-то расстояние, а потом видишь впереди некую "группу товарищей", состоящую из молодых женщин в количестве 3-4 особей и их потомства, по 1-2 у каждой - то куда от них деваться - ломиться обратно на тротуар по газону, через кусты? Или начинать издали сигналить (у меня на велике уже давно гудок прикручен вместо стандартного звонка - его просто не слышали), снижать скорость до минимума, а потом кое-как проезжать через эту гневно квохчущую толпу, стараясь не задавить малыша - не зверь же?
    Но почему у них, этих самых "мамочек", напрочь отсутствует инстинкт сохранения потомства? Они не понимают, что их поведение аналогично тому, как если бы они гуляли по проезжей части и фыркали на проезжающие мимо автомобили? Они не знают, что такое - "велодорожка"? Их не удивляет, почему от основного тротуара отходит такой узенький отдельный тротуарчик, на котором - прямо на асфальте через каждые метров 50 - нанесены по трафарету белой краской символы велосипеда? Почему их вообще так тянет туда, чем им основной тротуар-то не угодил? Они даже не помещаются всем своим коллективом на этой несчастной велодорожке - часть детей бредет, спотыкаясь по прилегающему газону. Зачем?
    Или еще более жесткий вариант - аналогично, молодая мама, но втроем: она, ребенок и телефон - в который она просто впилась взглядом как вражеский разведчик, ожидающий сообщение из Центра. А ребенок - что ребенок? Ребенок - сам по себе. А велосипедист - он, как уже писал выше, не зверь и в этом плане он, как правило, оказывается умнее родительницы. А - если нет? Не дай вот Бог, всё же, человек едет по специально отведенной дороге, с довольно приличной скоростью - много ли той крохе надо? И кого тогда винить? Разумеется, водителя велосипеда - как всегда принято винить всех прочих водителей. У нас только пешеходы аки анделы небесные. Особенно, если они женского полу и с детями.
    Ну, вот, вроде как выговорился - и полегчало. Понимаю, что эту ситуацию не исправит ничего. Остается лишь смириться или ездить по каким-нибудь второстепенным улицам и в ночное время - как, кстати, я раньше и делал.

Tags: авторское, велокатания, лтдбр лтдбрище
Subscribe

Posts from This Journal “лтдбр лтдбрище” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments