Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Голуби-«камикадзе»: как Красная Армия использовала птиц на войне

1

В 1949 году в честь окончания Второй мировой войны Пабло Пикассо создал получивший огромную популярность рисунок голубки с оливковой ветвью в клюве, символизирующей мир. Вряд ли художнику было известно, что достичь победы над фашизмом помогли советские боевые голуби, которые несли не мир, а смерть и разрушения.

История боевых голубей

Вероятно, с самого момента приручения голубей люди стали задумываться о возможности их использования в военных целях. Однако сложность заключалась в том, что голуби имеют природное свойство возвращаться к своему гнезду – а значит, в произвольную точку на территории противника их не отправишь.

В русских-летописях можно прочесть о знаменитой «голубиной хитрости» киевской княгини Ольги. После убийства древлянами её мужа Игоря она потребовала от них умеренную, казалось бы, дань – по три воробья и три голубя со двора. Древляне, решив, что дёшево откупились, прислали ей птиц. Ольга же, раздав голубей своим воинам, приказала привязать к их хвостам по труту (воспламеняющемуся сухому материалу). Под вечер варяги отпустили голубей и те вернулись в Искоростень.

«Голуби же и воробьи полетели в свои гнёзда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись – где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы», – рассказывается «Повести временных лет».

Однако подобных примеров в мировой истории было немного. На войне голубей долгое время использовали исключительно как «связистов». В Красной Армии во время Великой Отечественной войны действовала военно-голубиная связь. Случалось, что голубеграммы были единственным способом для разведчиков передать информацию в штаб.

Голубиные зажигательные снаряды

Новый способ использования голубей за пару месяцев до гитлеровского нападения придумал биолог Алексей Колосов из Центральной школы связи Красной Армии. Он предложил натренировать голубей так, чтобы они садились на конкретные узнаваемые объекты – например, самолёты-топливозаправщики, цистерны с топливом, деревянные постройки и т.д.

В связи с трудностями дрессировки на подготовку голубя уходило около месяца. Другая проблема состояла в том, чтобы научить птиц переносить зажигательные бомбы. Для этого их нагружали всё большим весом, пока они не могли нести на себе по 150 г. Голубеснаряд особой конструкции по заказу Центральной школы связи разработали инженеры НИИ-6. Сегодня в музее военного голубеводства можно увидеть документ под названием «Описание кассеты для транспортировки и последующего сбрасывания голубей со специальным зажигательным снарядом над объектами противника». В каждую кассету помещалось по 24 птицы. Выпущенные голуби садились на цель, прикреплённые снаряды весом 120-130 г автоматически отстёгивались. Птица должна была успеть улететь, в противном случае её ждала печальная участь.

«При посадке голубя на цель срабатывал взрыватель и вспыхивала зажигательная шашка. Шашка горела 15-25 секунд, образуя пламя высотой до 50 см с температурой 3000 C. Снаряд прожигал листовое железо толщиной 2,5 мм и дюралевые баки» – утверждается в статье публициста Александра Широкорада «Секретное оружие ГЗС-7», вышедшей в 1995 году.

По одной из версий, до реального боевого применения ГЗС дело так и не дошло, и всё ограничилось тренировками. Однако есть свидетельства, что было подготовлено 3 тысячи боевых голубей, две трети из которых погибли. Голуби садились на немецкие аэродромы или на вражеские самолёты. Один из пилотов «Мессершмитта», переживший встречу с советским голубем-подрывником, впоследствии вспоминал, что после войны не мог спокойно смотреть на голубей в городе.

Немецкие трофейные документы указывают на то, что фашисты хорошо изучили принципы работы голубеснарядов. Не исключено, что они сами собирались использовать что-то подобное против советской авиации. Данных о результативности применения голубей-«камикадзе» нет. Очевидно, что многие детали, связанные с этим необычным оружием, остаются засекреченными и по сей день.
Источник

Tags: #голуби-камикадзе, Красная Армия всех сильней!, советское оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments