Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Кому принадлежит ветка дерева, свисающая через соседский забор?

1

По словам зампреда Союза садоводов России Юрия Шалыганова, сосед не имеет права обрезать ветви чужого дерева. Если он это сделает, а дерево погибнет, то это будет считаться нанесением вреда чужому имуществу, против него могут подать иск.

Но если докажет, что ветки чужого дерева, его плоды и листва нанесли вред его участку, то выиграет суд. Можно поговорить с соседом, разрешить ему зайти на участок для обрезания дерева. Дело миром не решается? Проведите экспертизу, зафиксируйте нарушение и подавайте иск в суд. Но предварительно, если вы член СНТ, ТСН, обратитесь в правление, а если вы сельский житель, то к главе муниципалитета для составления акта осмотра по факту нарушения.

В соответствии со Сводом правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения), при разбивке сада надо учитывать, что от соседского забора высокорослые деревья должны находиться на расстоянии 3 м. Но до 15 апреля 2020 г., пока действовал Свод правил СП 53.13330.2011, этот норматив составлял 4 м.
Источник

Tags: #садоводам на заметку, #соседские войны, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments