Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Доллар снова по сорок? Почему рубль может продолжить укрепляться

1

Прогноз курса рубля зависит от того, как будет развиваться коронавирусный кризис, однако дальнейшее укрепление российской валюты вполне возможно, а подорожание доллара выше достигнутого рекорда в 82 рубля — крайне маловероятно, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук

Рынки довольно быстро прошли цикл от паники до, возможно, не слишком оправданного оптимизма. Индекс американский фондового рынка S&P500 всего лишь на 6% ниже абсолютного максимума, достигнутого в феврале 2020 года, нефть вернулась на $42 за баррель — близко к уровню отсечения нефтегазовых доходов по бюджетному правилу, доллар к рублю опустился до уровня 68,50 рублей, с которого он взлетел вверх после выхода России из сделки с ОПЕК в начале марта. Что же будет дальше с курсом, и не стоит ли воспользоваться возможностью для покупки долларов?

Стоимость российской валюты определяется взаимодействием трех основных факторов валютного баланса: торговым счетом (экспорт минус импорт), потоками капитала и тратой/накоплением валютных резервов. Первые два являются активными, — в том смысле, что резко меняются из-за изменившихся внешних и внутренних шоков, — а операции с резервами — реактивным (реагирующим на первые два).

Развитие пандемии оказало шоковое влияние прежде всего на потоки капитала: иностранные инвесторы массово выходили со всех развивающихся рынков, включая Россию, и хеджировали ранее взятые валютные риски. Повлияло оно и на экспорт (через резкое падение цен на энергоносители и затем объемов в результате сокращения спроса на топливо и самоограничений ОПЕК+ по уменьшению предложения) и импорт – через карантины и снижение покупательской способности населения и инвестиций со стороны бизнеса. Операции же Банка России стали ответом на шоки и позволило избежать слишком большой волатильности благодаря наличию резервов и быстрой реакции, позволившей пустить их немедленно в дело.

По сути бюджетное правило, согласно которому Минфин через ЦБ покупает валюту при высоких ценах на нефть и продает при низких, вкупе с креативными действиями Банка России по продаже валюты на рыке, полученном им по сделке с Минфином по продаже ему акций Сбербанка из того же резервного фонда (ФНБ), позволили отвязать курс рубля от цен на нефть. Многие инвесторы на этом обожглись, по привычке полагая, что рубль – это нефть, и поэтому ожидали падения рубля, аналогичному по масштабу 2014-2015 годам. Но успешно проводимая политика инфляционного тагетирования вместе с разумным управляемым плаванием валютного курса меняют парадигму и ставят курс рубля в бóльшую зависимость от потоков капитала, чем от цен на нефть, уменьшая валютные риски. Волатильность цен на нефть нивелируется реактивными действиями Банка России, но волатильность потоков капитала — нет.

Укреплению рубля также способствовала скупость бюджета на прямую помощь населению и бизнесу. Падение экономики и реальных доходов населения укрепляет рубль, а не ослабляет его – через уменьшение импорта и продажу валютных сбережений вместо их увеличения, а также меньшую выплату дивидендов.
Источник

Tags: #курс рубля, #падение доллара, #укрепление рубля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments