Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Почему Путин отказывается от саммитов с Трампом и Джонсоном?

1

Владимир Путин получил сразу два приглашения от Запада на саммиты: от Дональда Трампа на G7 и от Бориса Джонсона — по вакцине от коронавируса. От второго приглашения он уже отказался, очень вероятно, что таким же будет решение по первому. В чем причина?

Путин не едет на саммит, созываемый Джонсоном

Президент России отказался от предложения премьера Великобритании, хотя цели были заявлены благородные, а именно: "мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения всеобщей доступности вакцины против нового коронавируса".

В заявлении, размещенном на веб-сайте правительства Великобритании, говорится:

"Цель саммита — привлечь как минимум 7,4 млрд. долларов США, чтобы защитить еще 300 миллионов детей от инфекционных заболеваний, таких как корь, брюшной тиф и полиомиелит, и спасти до 8 миллионов жизней в течение следующие пять лет".

Очевидно, что Путин отказался, чтобы продемонстрировать солидарность с китайским лидером, который отказался от поездки раньше него. Пекин обвиняется на Западе в том, что если он и не был автором нового вируса, то скрыл его патогенность и вовремя не предупредил о ней другие страны.

Известно, что Путин никогда не забывает солидарности, а Си Цзиньпин в последнее время поддерживал его в ООН в позиции по Крыму, Сирии, Венесуэле, Ирану, по вопросам выхода США из договоров по сдерживанию гонки вооружений. Пусть это было не всегда категорично — Пекин больше воздерживался от одобрения западных резолюций, но и эта поддержка была важна.

Трамп созывает саммит с антикитайской повесткой

Что касается предложения Трампа по саммиту G7, то там прямо была заявлена антикитайская повестка — разобраться, что делать с Китаем после того, как он "поставил мир на грань выживания".

Кремль пока держит паузу, но заявил о том, что желательно бы на G7 и Китай пригласить. И здесь Москва совершенно права, так как обсуждать Китай без Китая так же глупо, как Россию без России.

А ведь именно этим аргументом Трамп оправдал перед союзниками приглашение Путина.

"Половина встреч на G7 посвящена России, если бы он был там, было бы гораздо проще найти решение", — сказал Трамп журналистам. — Потому что после завершения встречи кто-то должен звонить Путину и взаимодействовать с ним по многим вопросам", — отметил президент США.

Заметим, что помимо России, Трамп хочет расширить этот саммит в разовом порядке (он является его организатором), включив в него также Австралию, Южную Корею и Индию. Канберра и Нью-Дели уже приняли предложение и понятно, почему.

С Индией у Китая давнишние трения по политическим (Пакистан) и территориальным вопросам — недавно произошли столкновения на границе. Ну а Австралия из-за своего рвения по вопросу привлечения Пекина к ответственности за распространение коронавируса лишилась возможности экспортировать мясо в Китай, что больно ударило по отрасли и экспортных доходах.

Россия ценит отношение Китая и не ценит отношение Запада

Что касается России, то пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что США неправильно обвиняют Китай в том, что он несет ответственность за вспышку коронавируса без предоставления доказательств. Песков заявил CNBC, что Россия не может "проявить солидарность" с высказываниями США в адрес Китая, и подчеркнул важность отношений Москвы с Пекином.

"Мы считаем, что сейчас неподходящее время, находясь где-то в середине тяжелого кризиса, беспрецедентного кризиса, пытаться обвинить во всем международную организацию здравоохранения (Всемирную организацию здравоохранения) или, на следующий день, Китай", — сказал Песков.

Он добавил, что у России "свои отношения с Китаем, и мы ценим эти отношения".

"Это отношения взаимопонимания и взаимного сотрудничества, и мы пытаемся воспользоваться этим взаимным сотрудничеством в этом серьезном кризисе; мы обмениваемся информацией и протоколами лечения и так далее", — сказал Песков.

И не только в этом аспекте. Так, по сообщениям агентства Reuters, в марте импорт сырой нефти из Китая главным поставщиком из Саудовской Аравии сократился на 1,6% по сравнению с годом ранее, а закупки у поставщика из России выросли на 31%.

Ранее "Газпром" заявил, что поставляет природный газ в Китай в тех же объемах, что и планировалось. Это доказательство того, что Китай ценит политическую поддержку России, с другой стороны, китайские закупки поддержат поступления в бюджет России, когда цены на газ и нефть резко упали. И Москва тоже это ценит.

А что ценить в отношениях с Западом? Присутствует полный пессимизм, нагнетаемый непрекращающимися санкциями в отношении Москвы.
Источник

Tags: Джонсон, Путин, Трамп, наш ответ Чемберлену
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments