Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

За что могут лишить пенсии?

В России, по последним данным Пенсионного фонда, 43,9 миллиона пенсионеров. 36,7 миллиона граждан получают пенсии по старости, 3,1 миллиона получают социальные пенсии, 2 миллиона — по инвалидности. Остальные имеют выплаты как пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, а еще по случаю потери кормильца. На выплату пенсий ПФР в прошлом году потратил 8,6 триллиона рублей.

1

Назначение пенсии не означает, что гражданин будет получать ее бесконечно. Есть ситуации, когда выплат могут лишить. Что это за ситуации, рассказал адвокат Владимир Постанюк:

«Во-первых, пенсии могут лишить в том случае, если при ее назначении была допущена ошибка. Например, неверно исчислен стаж работы, дающий право на получение пенсии за выслугу лет. В таком случае гражданину придется вернуть Пенсионному фонду уплаченные по ошибке деньги.

Во-вторых, пенсии лишат, если она была назначена на основании недостоверных сведений, в частности, если после ее назначения выяснится, что лицо, имеющее право на пенсионное обеспечение, представило подложные документы. В таком случае также придется возвратить уплаченные ранее средства.

В прошлом году в Дагестане была громкая история, когда молодые люди вышли на пенсию раньше предусмотренного законом возраста: за взятки они „накидывали“ себе несколько десятилетий или „получали“ инвалидность. По данным Прокуратуры, 29-летний чиновник получил паспорт не со своей датой рождения (в документе „состарился“ на 34 года) и трудовую книжку (в которой он „работал“ в колхозе). В местном Пенсионном фонде документы приняли и назначили пенсию, чиновник получил от государства более 150 тысяч рублей. Правоохранительным органам удалось обнаружить под двести таких же сомнительных пенсионеров.

Бывает, что обстоятельства, на основании которых была назначена пенсия, меняются. Например, снята инвалидность. Или ребенок, получающий выплаты по потере кормильца, достиг 18-летнего возраста и не продолжил очное обучение. Или окончил вуз или достиг предельного возраста, до которого выплачивается пенсия по потере кормильца, в 23 года. В таких случаях пенсия отменяется».
Источник

Tags: #за что могут лишить пенсии, пенсии, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments