Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Газпром может потерять 30-летний контракт с Китаем и свыше 1,5 трлн рублей

2

Компания "Газпром" столкнулась с серьезными проблемами с Чаяндинским месторождением газа, из которого планировалось заполнять газопровод "Сила Сибири". Из-за грубых нарушений при разработке объекта скважины могут попросту не дать необходимых объемов.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на внутренний документ "Газпрома", вина отчасти лежит на руководителях, осваивавших месторождение: они использовали дефектный буровой раствор, игнорировали действующие стандарты и принимали некомпетентные решения. Около 50 скважин Чаяндинского месторождения могут не дать плановый уровень добычи, что грозит также 30-летнему контракту с Китаем. Это может привести к убыткам в 1,5 трлн рублей.

В самом "Газпроме" проблему на неофициальном уровне признали, но указали на иные причины. По словам замглавы 307-го департамента Андрея Филиппова, перед началом разработки не были проведены все требуемые геологоразведочные работы.

"Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены", — цитирует его издание.

Официально "Газпром" настаивает на том, что у "Силы Сибири" нет никаких проблем. Известно, что в нефтегазовом гиганте планируют скорректировать работы по месторождению, однако что именно будет предпринято, пока не сообщается.
Источник

Предположу, что начальники, которые занимались месторождением, не особо-то и виноваты. Тут скорее, сказался совдеповский подход: "Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил "Есть!" Ну и когда такие деньжищи замаячили на горизонте - кто будет выслушивать чьи-то сомнения? Отрапортовали Главному - усё у порядке, заключаем. Тогда, тем более, насколько я помню, самый разгар был этой "газовой войны", договор с Китаем явился, фактически, спасительной соломинкой. Жирной такой соломИной. Ну а теперь, понятное дело, крайнего надо найти. Не Миллер же крайний.

Tags: Газпром_мечты сбываются, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments