Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

"Беседка Брата": кто похоронен в склепе, где Данила Багров общался с Немцем?

1

«Родина! Здесь предки мои лежат!» – так определяет немец Гофман место, в которое приводит героя Сергея Бодрова. Питерский маршрут странствий Данилы Багрова фанатами фильма изучен досконально, а беседка-склеп является одним из мест памяти трагически погибшего талантливого актера. Но не все знают, кто именно похоронен в могиле.

Смоленское лютеранское кладбище

После разговора о «силе большого города» Немец приводит Данилу к кованой калитке арочного входа, и зритель четко видит латунную табличку с надписью «Смоленское лютеранское кладбище». К слову, до революции в арке висел колокол, который был утерян. В 1747 году в Петербурге по предписанию Синода была впервые официально выделена земля для захоронения «чужестранных иноверных иноземцев». Через год вблизи Васильевского острова, где традиционно селились иностранцы, выделили участок. Постепенно кладбище разрасталось, и сегодня его площадь составляет примерно 15 га. Во второй половине XVIII века на нем хоронили приблизительно 50 человек в год, в начале XIX века – до 350 человек.

После революции кладбище национализировали, а в 1939 году официально закрыли, хотя захоронения на нем продолжались до 50-х годов. В годы войны на Немецком кладбище, где хоронили не только немцев-лютеран, но и католиков, реформаторов и англикан, появились братские могилы погибших на Ленинградском фронте, а также стела в память о детях, погибших при артобстреле 9 мая 1942 года. В 1985 году северо-западную часть кладбища отдали под пожарное депо, а в конце 90-х у входа построили автозаправку.

В наши дни кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, а многие его надгробия имеют статус объектов культурного наследия федерального или регионального значения. В частности, историческую ценность представляет железный саркофаг первого в России теоретика астрономии Федора Ивановича Шуберта, саркофаг Джона и Софии Бэйрд с масонским глазом в треугольнике, усыпальница семьи Горвиц и так называемая Беседка Брата.

Культовая беседка-склеп

Беседка, в которую Немец приводит Данилу Багрова, расположена на участке под номером 26. От главного входа идти нужно по правой дорожке, ориентируясь на высокий памятник-колоннаду и стелу в память погибшим при артобстреле детям. Оба памятника должны быть слева, тогда как справа – дорожка, которая прямиком приведет к беседке. Еще один ориентир – по правой стороне семейный склеп с ангелом на колонне. Если он встретился на пути, значит беседка, в которой в 1997 году снималась сцена фильма «Брат», осталась позади – нужно немного вернуться назад.

Беседка – одна из достопримечательностей кладбища. Именно в ней Данила «преломляет хлеб» с Немцем. В фильме она является метафорическим определением исторической родины Немца. В реальности – одним из многочисленных семейных склепов на кладбище. Как многие другие захоронения, она пребывает в плачевном состоянии. С момента съемок фильма железные стены еще больше поржавели, а крыша – провалилась. Внутри беседки, среди бутылок и мусора, высится памятник, на котором всё еще можно разобрать имя похороненного в склепе человека.

Семейное захоронение фон Бекман

На массивном надгробии по-немецки высечено имя – Александр фон Бекман. Указана дата рождения – 28 мая 1807. И дата кончины – 19 мая 1883. Известно, что в могиле захоронен генерал-майор Александр Александрович фон Бекман, родившийся в Пернумаа в семье Карла Александра и Анны Бекман. Рядом – три женские могилы фон Бекман середины-конца XIX века: 73-летней Розалии Катарины, 35-летней Екатерины Александровны и 3-летней Софии.

Попытка проследить родство похороненного в Беседке генерала приводят к неожиданным открытиям. Оказывается, он является правнуком легендарного математика и механика Леонарда Эйлера, который полжизни провел в России и внес значительный вклад в становление отечественной науки. Его первыми учениками были выдающийся русский математик Семен Котельников и астроном-математик Степан Румовский. Известно также, что захороненный в беседке-склепе Александр фон Бекман был братом известного горного инженера и генерал-губернатора Западной Сибири Валериана Бекмана и отцом финляндского генерал-губернатора и генерала от кавалерии Владимира Бекмана. Последний эмигрировал в Финляндию после Февральской революции.
Источник



Tags: #"Брат", #"беседка Брата", #Балабанов Алексей Октябринович, #Смоленское лютеранское кладбище в Питер, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments