Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Россия начала создавать космоплан

1

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов. На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.
Источник

Помню, когда я в 1992 году перевелся с Дальнего Востока в родной город и стал служить в военной приемке на одном из обнинских НИИ системы МАП - там, среди прочих зданий, был огромный цех, где раньше делали плитки теплозащиты для советского "космоплана" "Буран". Цех к тому времени находился в запустении, остатки плитки, выдерживающей высочайшие температуры (и стоящей "бешеных" денег), были разбросаны по полу, оборудование раскурочено - задел для программы многоразового космического корабля, как и сама программа, не понадобились новому руководству страны.

Да что цех - там все предприятие выживало. В цеху, где сейчас изготавливают радиопрозрачные обтекатели из ситалкерамики (тоже выдерживающие достаточно высокие температурные нагрузки, возникающие при движении изделия с высокой скоростью в атмосфере)делали... декоративные вазочки. Цех авиационного остекления "дышал" пободрее - там делали стекла для кабин электровозов по заказу РЖД. Иногда, впрочем, случалось принимать и что-то из авиационного ассортимента.

Сейчас НПО "Технология" (о котором я писал выше) - весьма развитое предприятие, на котором работники получают стабильную (и достаточно высокую) зарплату. Поэтому, когда мне кто-то говорит про "развал промышленности при Путине" - я понимаю, что передо мной либо провокатор, либо дурак. Потому, что я видел развал промышленности. И видел ее подъем и развитие. И сейчас кое-что вижу. Так что - дай Бог успеха новому амбициозному проекту нашей авиакосмической промышленности. Думаю - всё получится.

Tags: #российский космоплан, Дмитрий Рогозин, Роскосмос, космонавтика, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments