Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Слышали звон...

    Подумалось, что большинство сочинителей всякой попсятины понятия не имели (и не имеют), о чем идет речь в тех произведениях (книгах, кинофильмах), названия которых они используют в своих нескладушках. Ну, например.
    Ирина Аллегрова:
Мой ласковый и нежный зверь,
Я так люблю тебя, поверь.
Мой ласковый,
Мой ласковый и нежный зверь.


1

    "Нечеловеческая музыка", бгг. Мой ласковый и нежный зверь, я так люблю тебя, поверь - много общего в этом с фильмом, снятым по повести Чехова? И это только припев. Весь текст песенки приводить не буду - кровь из глаз потечет. Как когда-то, думаю, текла из ушей - у тех, кто был знаком с первоисточником.
    Далее. Девочка из приличной еврейской семьи - и вдруг такое?
Посмотрю я в окно и увижу мечту
На ночное окно я поставлю свечу
Свет окрасит стекло, взглядом встречусь с тобой
Неужели ты здесь, неужели ты здесь
Полуночный ковбой
Полуночный ковбой, милый мой, неземной
Полуночный ковбой, я иду за тобой

итд
    Мария Юрьевна Варум, то есть, Анжелика Варум, конечно же - Анжелика. Как я мог... Ну, неужто такая приличная девочка не смотрела фильм Джона Шлезингера по сценарию Уолдо Солта, написанным на основе одноимённого романа Джеймса Лео Херлихая?

3

    Джо Бак, приехавший в Нью-Йорк из Техаса с мечтой стать жиголо и в итоге отсасывающий у активных гомосеков - это "милый мой, неземной"? Да, я в курсе, что фильм не только об этом, но не "милый мой, неземной" же?
    Попса - попсой, но, кстати, те, кто причисляют себя к рок-исполнителям - тоже не лучше.
Полковнику никто
Не пишет.
Полковника никто
Не ждет.

    Кто и где, блять, ждет полковника? Это полковник ждёт, Лёва! Как не вспомнить: "Идет, как пишет. А пишет, как Лёва. А Лёва пишет х...во". Последующий текст наводит на версию, что по представлениям создателей песенки Габриэль Гарсиа Маркес писал на тему чеченской войны, ну или там Афгана. Впрочем... Габриэль Гарсиа? Маркес? Маркс, наверное? Точно, Маркс. И - про Афган.
"На линии огня
Пустые города,
В которых никогда
Ты раньше не бывала".

    С другой стороны - песни из жанра "по обкурке" можно интерпретировать, как угодно. Эту тему еще Высоцкий начал: "Парус, порвали парус, каюсь...", "Привередливые кони". Народу нравилось - необычно. Опять же - тогда Бабеля мало кто читал, откуда ж знать, что "с гибельным восторгом" - это из "Конармии". Да уж, "хорошие художники копируют, великие художники воруют». А всякая нынешняя тупорылая околомузыкальная хрень просто использует "красивое словосочетание" - в принципе не понимая - о чём там вообще. Да и ладно, традиционно - "пипл хавает", что еще надо?

Tags: авторское, лтдбр, попса
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments