Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Неравенство

    Несправедливость...Такие эпитеты напрашиваются у среднего обывателя, например, при просмотре той же "Войны и мир" Бондарчука. Дворцы, залы, балы, роскошь... И если ты не сегодняшний миллиардер - невольно задумываешься, какому огромному количеству людей надо было трудиться, чтобы обеспечить все это благосостояние. И как много людей жили в несравненно более скромных условиях.
    Вскипает в груди благородное негодование, ты думаешь - наверное, не зря большевики революцию-то устроили? Ведь после всей разрухи - советский народ зажил более-менее благополучно, зажил в равноправии? Но потом тебе попадаются материалы о том, как пировало ленинское правительство в голодные для всей России времена, как в брежневскую эпоху политические лидеры являлись, по сравнению с обычным народом, "небожителями" - и ты понимаешь: нет, и тогда не было реального равноправия.



    Про сегодняшнее время даже говорить смешно - расслоение общества в экономическом плане гигантское, и новоявленные "дворяне" снова устраивают балы и создают всякие закрытые клубы - им мало только финансовой составляющей, им нужна кастовость. Впрочем, умный богатый человек никогда не станет кичиться своим благосостоянием, этим больше отличаются их сынки, "мажоры" и прочие нувориши.
    Значит ли это, что нужна новая революция? А смысл? К власти придут новые желающие жить "красиво". Всегда, в любом обществе будет расслоение, вопрос лишь в уровне жизни "простого человека". Кстати, американцы, в этом плане, поступили очень грамотно: они создали иллюзию, сказку, "великую американскую мечту" - о том, что, якобы, любой может "подняться", пробиться из низов. И, кстати, тому имеются единичные подтверждения. Но, как известно - исключения лишь подтверждают правила. А правило простое: никогда, ни в каком обществе не будет реального равноправия между людьми. И это надо принять и смириться с этим. Всякого же рода "борцуны с режЫмом" преследуют в конечном итоге лишь одну цель: самим прибиться к "кормушке".
    Что касается больших социальных потрясений, вроде тех же революций - как я уже написал выше, в итоге сменяется лишь название правящей элиты, а суть остается прежняя. А кроме того, достижению какой-либо стабильности в обществе предшествуют годы, а то и десятилетия разрухи, снижения уровня жизни того самого "простого народа" по сравнению с тем, как они жили "до того". Вспомните прекрасный рассказ Аркадия Аверченко "Черты жизни рабочего Пантелея Грымзина", или прочитайте, если не были знакомы с этим произведением. В нём - квинтэссенция всяких революций, переворотов и "майданов".
    Почему я сейчас написал об этом? Кремлевский куратор задание дал, ага. Бросьте, где я - а где Кремль? Если честно - смотрю сейчас ту самую бондарчуковскую "Войну и мир", вижу эти залы (частично знакомые по питерским экскурсиям) и - да, ловлю себя на каких-то мыслях о "социальной несправедливости". Она есть, была и будет; глупо отрицать обратное. Есть ли смысл пытаться что-то менять? История России (да не только ее, на самом деле) показывает, что - нет, никакого. Поэтому я не пойду "на баррикады", а продолжу просто смотреть дальше фильм, восхищаясь гением Сергея Федоровича и прекрасной игрой целой плеяды замечательных советских актеров.

1

ЗЫ Но какая же дурища - эта Наташа Ростова, а?

Tags: #"Война и Мир", #Сергей Федорович Бондарчук, авторское, лтдбр, советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments