Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что ждет россиян после ужесточения наказаний за серые зарплаты?

1

Попытка государства сделать выплату серых зарплат в России уголовно наказуемой вне зависимости от выплачиваемой суммы может привести, напротив, к росту «серой экономики». Такое мнение озвучил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

«В стране достаточно кэша, он составляет существенную долю экономики. Практически 80% экономики — это „серая экономика“. То есть это даже не самозанятые, а те, кто официально нигде не зарегистрированы, но на что-то живут. Кэш можно купить. Попытаться запретить его уголовным образом, наверное, можно, но, скорее всего, это приведет к росту ставок. Его будут покупать не за 10%, а за 15%. Любой снаряд приводит к тому, что ставится лишь дополнительный уровень брони. Будет уголовная статья — вырастет ставка обналичивания, поскольку все это будет иметь больший риск», — пояснил Калугин.

По словам финансового аналитика, одним из оснований, почему государство сейчас пытается развязать активную борьбу с серыми зарплатами, может быть и то, что в условиях экономического кризиса необходимо пополнить бюджет. «Надо, чтобы люди либо становились самозанятыми и платили пресловутые 4%, либо пытались „обелить“ зарплату», — заключил он.

Калугин также пояснил, каким образом в стране все же можно активно начать бороться с серыми зарплатами. Простым способом вывода из тени системы обналичивания, по мнению экономиста, может стать уменьшение ставки зарплатных налогов.

Ранее законопроект, согласно которому в России выплата серых зарплат может стать уголовно наказуемой вне зависимости от выплачиваемой суммы, планировал подготовить комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Сейчас уголовное наказание предусмотрено лишь для тех работодателей, которые выплачивают работникам серую зарплату в размере 100 тысяч рублей и более.
Источник

Tags: #"серые" зарплаты, #уголовная ответственность за "серые" за
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments