Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

С кем Россия до сих пор рассчитывается по советскому курсу рубля?

1

Многие считают, что советский рубль уже давно канул в Лету. Однако на официальном сайте Банка России и сегодня публикуются официальные курсы Госбанка СССР. Дело в том, что наша страна лишь недавно рассчиталась с долгами Советского Союза, правопреемником которого является. А вот у СССР должники еще остались.

Долги СССР

Как пишет в своей книге «Государственный и муниципальный долг» Лейла Мохнаткина, до Первой мировой войны по объему внешнего долга Россия занимала первое место в мире. А если говорить об общей сумме государственного долга, то в этом отношении Российская Империя была второй после Франции. К революционному 1917 году долг нашей страны составлял 14,9 миллиардов рублей. За последующие десятилетия уже Советская Россия кредитами не злоупотребляла, да и цены на нефть оставались достаточно высокими, именно поэтому к 1983 году внешний долг СССР не превышал 5 миллиардов долларов. Эта задолженность образовалась в период Второй мировой войны.

Долги Советской России резко возросли в 1984 году после падения цен на нефть. Так утверждает автор монографии «Заемно-долговая деятельность органов исполнительной власти российских регионов» С. Н. Солдаткин. Тогда на внешнем рынке было занято около 15 миллиардов долларов. Мало того в 1986 году объем внешних заимствований превысил 30 миллиардов долларов, а спустя 3 года – 50 миллиардов долларов. В 1989-1991 годах Советский Союз позаимствовал еще 30 миллиардов долларов. К моменту распада СССР внешний долг страны составил 93 миллиарда долларов, что было закреплено в Меморандуме от 28 октября 1991 года.

Россия — правопреемник

Как указано в издании «Экономические реформы в России: на пороге структурных перемен» («Республика», 1993), согласно Меморандуму «О взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам СССР», Россия взяла на себя обязательства по выплатам долгов Советского Союза. Первоначально России как преемнице СССР досталась часть советского долга, составлявшая чуть более 61 % от общей суммы (57 миллиардов долларов). В подписании Меморандума участвовали также 12 бывших союзных республик, между которыми были распределены оставшиеся проценты. Так, Украине достались 16,37 %, Беларуси – 4,13 %, Узбекистану – 3,27 % и так далее.

Однако, по словам автора издания «Денежная и кредитная система России» Владимира Шенаева, 2 апреля 1993 года Правительство РФ сделало заявление о полном принятии на себя внешнего долга СССР. Взамен бывшие республики отказались от доли в зарубежных активах Советского Союза. Таким образом России достались внешние долги в размере 96,6 миллиардов долларов. В эту сумму были включены кредиты, взятые у других государств (в том числе социалистических), а также коммерческие обязательства перед участниками Парижского и Лондонского клубов. Последний представляет из себя неформальное объединение кредиторов – коммерческих банков.

Выплаты кредитов

В связи с тем, что долги образовались в период существования Советского Союза, выплаты производились в перерасчете по курсу Госбанка СССР, котируемому Банком России для платежно-расчетных и торговых соглашений СССР. Таким образом в 2006 году РФ сумела полностью рассчитаться с Парижским клубом кредиторов, куда, как утверждает автор издания «Очерки истории банковской системы России. 1988-2013 гг.» Николай Симонов, входят: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Парижскому клубу было выплачено 23,7 миллиардов долларов.

В 2013 году, как пишет Андрей Тихомиров в своей книге «Президентство Владимира Путина», Россия расплатилась с Чехией, передав ей 3,6 миллиарда долларов, а также с Черногорией (18 миллионов) и Финляндией (30 миллионов). В 2015 году Москва погасила долг перед Китаем в размере 400,97 миллиона швейцарских франков. В 2016 году Македония получила от России 60,6 миллионов долларов. Последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР, обязательства перед которым долгое время оставались неурегулированными, была Босния и Герцеговина. Но в августе 2017 года причитавшиеся этой стране 125,2 миллиона долларов также были выплачены.

Должники СССР

Несмотря на то, что свои обязательства перед кредиторами Советского Союза Россия выполнила полностью, официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР, до сих пор можно найти на официальном сайте Банка России. Дело в том, что, как пишет в издании «Государственная внешнеэкономическая политика Российской Федерации» Арсен Авшаров, Россия как правопреемник СССР получила не только его пассивы, но и активы. Однако должниками советского государства остались бедные страны (Ангола, Мозамбик, Танзания, Замбия, Мали, Сомали, Нигерия, Сенегал, Буркина-Фасо, Чад, ЦАР, Экваториальная Гвинея), ожидать от которых возврата средств не приходится. Многие из них даже не приступали к обслуживанию своих долгов. Впрочем, как отмечает Авшаров, большая часть этих долгов Россией уже списана.
Источник


Tags: Советский Союз, дружба народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment