Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Запрещенной Путиным ГМО-продукции открыли "зеленую улицу"

А свои натуральную мы продаем за валюту в западную Европу.

Ни для кого не секрет, что экспортные варианты продукции в России всегда получше аналогов, которые идут на внутренний рынок. Оно и понятно: не графья, как-нибудь перебьемся. Так получается и с импортными закупками для «внутреннего потребления» (правда, в животноводстве) генно-модифицированных соевых бобов, которым открыли «зеленую улицу». И которые еще до недавнего времени были запрещены указом Владимир Путина.

1

Суть вопроса: 16 апреля в правительстве вышло постановление, по которому до конца года от государственной регистрации освобождались ввозимые на территорию России генно-модифицированные соевые бобы и шрот. Эти корма применяются в животноводстве.

Собственно, уже тогда документ вызвал недоумение у части отечественных аграриев. И 5, и 10 лет назад в стране эпизодически вспыхивали дискуссии об использовании продуктов ГМО. И в них всегда побеждали противники такой продукции, которая, по их мнению, может оказаться вредной для здоровья человека.

Более того, в 2016 г. Владимир Путин запретил ввозить в страну и выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генетической инженерии.

Исключения допускались только в тех случаях, если она проходила государственную регистрацию.

Теперь «входной контроль» отменен, а безопасность ввозимого корма нам гарантируют суровые, но справедливые проверки органов Россельхознадзора.

Вопрос: что изменилось за последние 4 года? Когда из заграничных поставок, которые могут нанести ущерб здоровью россиян, они вдруг превратились в обычные кормовые добавки для коров?

Доказано наукой и проверено практикой, что они не несут никакого риска? Тогда почему органам Россельхознадзора вменяется в обязанность проверять товар на безопасность? Значит, опасны? Есть риск?

И насколько для отечественных животноводов нужен такой импорт?

Сегодня в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области местные жители практически не держат на подворьях скотину. Нет выпасов! Все свободные клочки земли крупные сельхозпроизволители засевают соей – и не ГМО, а нашей, обычной, традиционной.

По той причине, что мы стали ее активно экспортировать за рубеж и получать за нее валюту. Собственные колхозы у российских «соевиков» купить товар не в состоянии, кишка тонка. А в Европе фермеры побогаче будут, за ценой не постоят, тем более, когда речь идет о натуральных добавках, а не тех, что выведены в пробирках.

В прошлом году в России чуть ли не извели всех пчел: они погибали целыми ульями, опыляя близлежащие соевые поля. Которые агрохолдинги заботливо обрабатывали химикатами, чтобы побольше получить урожай и соответственно выручить за него «живые доллары». Пчеловоды «звонили во все колокола», тщетно. «Желтый дьявол» оказался сильнее и нужнее российскому бюджету, чем натуральный целебный мед для населения.

Вот цифры: в 2019 году экспорт масличных культур из России, по сравнению с 2018 г., вырос на 30,8 %. За последние 5 лет на 285,2 %, а за десятилетний период – на 695 %, то есть, почти в 8 раз! А самая большая доля в этом объеме как раз и приходится на соевые бобы.

Где уж сельским жителям держать собственную скотину в сарайчиках, если валюта агрохолдингам сама в руки просится? Пускай ходят в магазины за продуктами, сейчас там полно всяких харчей.

То есть, свою экологически чистую сою за доллары мы продаем в Западную Европу, а оттуда нашим коровам на пропитание ввозим ГМО?

Против упрощения правил импортных закупок сои ГМО выступили четыре российских региона: Калининградская, Белгородская, Липецкая и Курская области.

Но Минсельхоз РФ их не поддержал. По мнению ведомства, в конечном итоге все делается во благо россиян. Ведь чем больше животные потребляют белковых кормов, тем дешевле себестоимость производства продукции. Значит, и в магазинах она будет стоить дешевле.

Может, не экономить нам на дешевизне?
Источник

Tags: #ГМО, #генно-модифицированная продукция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments