Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

День пионерии

    В пионеры (так и хочется сказать, в стиле Фаины Георгиевны: пионЭры, идите, в жопу!) нас принимали в третьем классе, до этого мы были октябрята, носили звездочку с кучерявым Варламовым Лениным. Красный треугольный галстук - это было взросление, это был какой-то новый, серьезный этап в жизни.
    Мы ж тогда еще во всё верили - ну, возраст был такой, видимо - когда и в Деда Мороза еще верят - верят, но уже сомневаются. В пионерию мы верили безоговорочно. Я - клянусь! - до сих пор помню тот день. Точнее - какой-то короткий временной отрезок. Принимать должны были после обеда, и я помню, как жду-не дождусь этого часа, сижу дома, смотрю в окно и даже записываю свои впечатления, мысли, чувства в блокнотик - что-то вроде дневника (жаль, что он не сохранился; выбросил, став "взрослее"). Форма выглажена, ботинки вычищены - готов, уже готов - быть "всегда готовым".
    Инициировали в пионЭрию (не удержался, извините) нас в спортзале. Как было? Ну, как... Как всегда - празднично, торжественно. Тогда все эти мероприятия были такие - праздничные и торжественные. Стоят стройные ряды в белых рубашечках, у девочек еще - белые банты в косах. Напротив - "действующие" пионеры, те, кто будет нас принимать, самые достойные, видимо. Это ведь великая честь - принимать в пионеры, повязывать новому Члену Пионерской Организации галстук, нет? Нет.
    Нас потом тоже сгоняли (всех подряд) принимать очередных - в старших классах. Труднее всего было правильно завязать этот самый галстук на неофите. Сам-то на себе завязывал привычно (когда надевал, в старших классах уже, как правило, не носили, хоть нас периодически за это дрючили), а вот зеркально - как-то проблематично. Ну, как получалось - так и завязывал, пламенеющему щеками в тон галстука от ощущения сакральности момента, новоявленному пионЭру (ну, так же лучше звучит, согласитесь?).
    Я шел домой с галстуком на шее и - ну, тут штамп будет, но это, реально, так и было - радостно улыбался и мне казалось, что улыбаются все встречные прохожие, глядя на меня. А, может, и в самом деле, улыбались. Тогда люди вообще намного чаще улыбались, чем сейчас. И я думал, что теперь я буду совсем другим - ответственным, и учиться стану лучше и дома убираться старательнее. Случай сразу и представился.
    В мои домашние обязанности тогда входило мыть посуду. А тут друзья позвали гулять. Старший брат сказал: "Прости, браток (не все поймут) сначала помоешь - потом пойдешь". "Да я недолго, приду и помою, правда!" И тогда он сказал: "Дай честное пионерское". Уй! Я возликовал: вот она - проверка! "Честное пионерское!"
    Нет, я не опоздал и вымыл посуду до прихода родителей с работы, а когда они пришли - радостно сказал маме: "Я проверил, как я держу свое ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ!" и поведал обстоятельства. Мама неодобрительно мне сказала, что не стоит такое высокое обещание использовать по таким вот утилитарным моментам. Я устыдился. Я понял, что нельзя это Слово употреблять всуе. А мама - я даже не знаю, что ей руководило в тот момент. Вообще она тогда уже была народным депутатом (не освобожденным) и, насколько я помню, относилась к этому весьма неформально: лезла во все разборки алкашей во дворе (отец только успевал за ней бегать, защищать от возможного рукоприкладства), разгоняла вечером матерящихся доминошников там же, ходила по всяким неблагополучным семьям с какими-то проверками... Возможно, она сама в это все верила. Или понимала, что я должен либо верить, либо, по крайней мере, делать виду, что верю. Такое время было...
    И я верил - поначалу. А потом мы как-то все стали... какие-то более равнодушные что ли? Мы подросли и начали, видимо, осознавать формализм всех этих собраний, мероприятий. Как я уже писал выше - в старших классах переставали носить наши красные галстуки. Но там уже хотелось стать комсомольцем - и, пожалуй, не столько из идеологических соображений; скорее, носить комсомольский значок на лацкане пиджака было, как сейчас бы сказали, прикольно. Это тоже символизировало какое-то взросление. Но - сегодня же не день комсомолии, верно? Так что, об этом - как-нибудь потом. А сейчас - с Днем Пионерии всех причастных, всех, кто носил красный треугольный галстук! Взвейтесь кострами, синие ночи! И всё такое.

1

Tags: #пионЭры_идите в жопу! (с), День Пионерии, СССР, авторское, пионеры
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments