Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Работнички одного известного сетевого магазина и "вредный" покупатель

    Ехал по своим делам по городу, в бачке омывателя закончилась жидкость (там оставалось еще немного незамерзайки), рядом был известный крупный сетевой магазин. Я подумал: можно залить обычной воды; заморозков, надеюсь, уже не будет. Пошел в универсам купить пятилитровую баклажку самой дешевой воды. Нет, блин, я Evian в омыватель заливать буду!
    Итак, в торговом зале наблюдаю следующее (фотка была сделана позже, в качестве аргумента):

вода

    Беру бутыль, иду на кассу. Томный воскресный вечер, работает одна касса. Точнее, за двумя другими тоже сидят люди, но они заняты чем-то другим (возможно, не менее важным). Начинает кашлять девушка, старательно вырезающая распечатанные ценники. Этот звук сейчас очень настораживает, особенно - когда кашляющий без маски (точнее, как выяснилось позже - маска есть, но она сдвинута на подбородок). При этом на входе в магазин - объявление, гласящее, что покупатели без масок не обслуживаются. На мне - маска, я законопослушный гражданин. Завязывается следующий диалог:



    Тут подходит моя очередь в кассу, приходится оставить кашляющую девушку и свои попытки добиться, чтобы она вызвала своего руководителя. Кассир считывает - 59 руб 90 коп. Абажьдите, - говорю, - должно быть на 10 рублей меньше. Еще раз считывает - нет, всё верно: 59-90. Ну, думаю, наверное, не ту бутыль взял, соседнюю, они похожи, только цветом немного отличаются. Сейчас, говорю, подождите, другую возьму. Иду за другой.
    Фууу, какой мелочный, да? Не, ну а - схрена ли я должен переплачивать? Беру точно над ценником, но замечаю, что этикетки у бутылей подозрительно похожи, только цвет немного отличается. Ладно, посмотрим. На всякий случаю делаю ту самую фотографию. Возвращаюсь к кассе, там уже пара человек впереди. Ок, подожду, недолго. Моя очередь, ставлю бутыль. Кассирша - сразу: эта такая же! Отсканируйте, говорю, посмотрим. Сканирует. Да, те же самые 59-90. Вожделенных 49-99 - нет. Пичялька. Достаю телефон, показываю фотографию. Кассирша (немного не русская) разводит руками. Говорю: зовите старшую. Зовет. Приходит паренек лет 20, с маской, надетой так же, как у кашляющей кассирши. Интересуется, в чем дело.
    Для начала, - говорю, - маску наденьте нормально. Надевает. И заодно, - добавляю, - подчиненных своих научите правильно носить, а то вон сидит, кашляет. Мальчик что-то бурчит, девочка с ценниками опять огрызается. Ладно, разбираемся с водой. Меня грамотно спрашивают: "Вы хотите, чтобы мы вам продали по этой цене?" Да, - соглашаюсь, - той, которая указана на ценнике. Они не возражают. Кассирша пробивает те же 59-90 и отдельно возвращает мне наличкой 10 рублей. Я плачу с карты 59-90. Такая интересная схема.
    За это время мальчик успел сходить к стеллажам с водой (они недалеко от кассы), вернулся и упрекает меня, что я неправильно прочитал ценник - там мелкими буквами указана какая-то другая вода. Спрашиваю:
- А почему этот ценник стоит под этой водой?
- Это сдвинули
- Кто сдвинул, я?
- Нет, другие покупатели, до Вас
- Ок, а где эта вода - по 49-99?
- Нету её, продали
- А почему ценник не убрали?
Я думал, он скажет, как обычно в таких случаях: не успели. Не, решил, видимо, понтануться: а мы не должны.
- Здрасти-потолок покрасьте. А КТО должен? Что в "Правилах торговли" сказано?
    Мальчик уходит, кассирша, немного нерусская, примирительно говорит: "Воскресенье, вечер". И что? - вопрошаю, - в "Правилах торговли" написано, что вечером в воскресенье они не действуют? В небольшой (2-3 человека) очереди, образовавшейся, пока мы с мальчиком разбирались с водой, смеются. Это хорошо, хуже было бы, если бы начали недовольно бухтеть, все же я их немного задержал. Тем более - СОГЛАСЕН! ТЫЩУ РАЗ СОГЛАСЕН! - из-за ТАКОЙ МЕЛОЧИ! Да, в денежном эквиваленте - вообще - "ниачом". Но важен принцип. И я рад, что люди в очереди это тоже понимают. Если мы сами не будем требовать соблюдения наших прав, как потребителей - КТО будет?

ЗЫ А с нахамившей девицей, не использующей маску по назначению, надеюсь, разберутся те, кто за этим должен следить. Специально для этого под записью ставлю тэг с названием торговой сети. Заинтересованным лицам могу сообщить конкретный адрес данного магазина и дату и время инцидента.

ЗЗЫ Нет, я не мстительный. Это - тоже наши права. Причем - намного более важные, чем те, что значатся в Законе "О защите прав потребителей". И еще - в нашем доме недавно от ковида умер пожилой мужчина. А жена его лежит в реанимации, у нее - осложнение на сердце. Не шутки, совсем нет.

Tags: #"Дикси", #защита прав потребителей, авторское, лтдбр лтдбрище, права потребителя, торговля, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments