Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

План Мао: как Китай планировал захватить СССР?

1

В 1960-е годы, как и сегодня, КНР была страной с самым большим населением на планете и с самой большой по численности сухопутной армией. И конечно, такое количество людей должны обслуживать тысячи заводов. А заводам необходимо так много сырья и топлива, что китайская территория и международный рынок едва способны были его обеспечить.

Решение экономических вопросов

Самый очевидный способ решить экономические проблемы – найти незанятую территорию с большим сырьевым и продовольственным потенциалом, какие все еще существуют в Китае (не зря руководство КПК всеми силами держится за западные территории — Уйгурию и Тибет). Экспансия на юг в Индокитай, который занимают относительно небольшие и слабые страны, к желаемому результату не приведет, зато породит целый ворох национальных проблем. Аналогично дело обстоит и с западным направлением, где Индия задыхается от точно такого же перенаселения, как и Китай. Остается наиболее перспективное северное направление — Сибирь, российский Дальний Восток и Урал, территории которых, вдобавок, едва заселены.

Восточный фронт холодной войны

Если взглянуть на вопрос советско-китайских отношений после смерти Сталина сквозь призму экономических потребностей Китая, легко понять мотивацию Мао Цзедуна к раздуванию конфликта с СССР. Эту тенденцию продолжили и его преемники, в частности, еще одна знаковая личность в истории КНР — Дэн Сяопин, которому удалось заручиться дипломатической поддержкой США.

С развитием гонки вооружений и внутренней политики хрущевского и брежневского правительства, советская экономика начала медленно разворачиваться в сторону внутренних нужд, постепенно прекращая поддерживать других членов соцлагеря. К тому же, СССР справедливо ожидал отдачи от сталинских инвестиций в страны народной демократии. Таким образом заметно сокращалась и китайская выгода от дружественных отношений между Пекином и Москвой, что категорически не устраивало верхушку КПК. Это и стало причиной разнообразных политических (осуждение советского «ревизионизма»), дипломатических (сближение с США) и даже военных проявлений агрессии в сторону СССР (инцидент на о. Даманский, неожиданная война с Вьетнамом).

Советский союз не стал недооценивать эту угрозу и в ответ наращивал силы на восточных границах. К началу 1980-х годов СССР держал против Китая 7 общевойсковых и 5 отдельных воздушных армий, 11 танковых и 48 мотострелковых дивизий. Также в составе войсковой группы был десяток бригад спецназа и множество отдельных частей, включая укрепрайоны на границе и даже специально сконструированные бронепоезда в Монголии. Против Китая могли действовать 14 900 танков, 1125 боевых самолетов и около 1000 боевых вертолетов. В случае войны эта техника компенсировала численное превосходство китайцев.

Всего же против Китая СССР держал четверть своих танков и треть всех войск. Это не считая маячившего на заднем плане запасного варианта в виде МБР и «стратегов» Ту-95 с атомными бомбами на борту. Дополнительным фактом, свидетельствовавшим о стремлении Советского союза воспрепятствовать экспансии Китая служит, как ни странно, ввод войск в Афганистан. Местная демократическая оппозиция не только сражалась с неправедным режимом, но и боялась китайской оккупации страны в условия отсутствия твердой власти и армии. Первые зарубежные вооружения, полученные душманами, также были не американскими, а китайскими.

«Красная волна»

Секрет успешной войны кроется не столько в уничтожении армии врага, сколько в том, чтобы лишить его смысла и возможностей сопротивляться дальше. До начала XX века эта задача решалась занятием вражеской столицы, в Первую Мировую – моральным и физическим истощением противника, а во время и после Второй Мировой – разгромом экономического потенциала.

На этой основе и строилась новейшая доктрина КНР в войне с СССР, и достаточно взглянуть на карту, чтобы определить приоритетные города. Это промышленные, торговые и научные центры советского Востока: Владивосток, Красноярск, Омск, Хабаровск, Новосибирск, Челябинск, Байконур, Петропавловск-Камчатский.

Дополнительной, но весьма неочевидной целью был Куйбышев — современная Самара. Почему? Во-первых, это мощная концентрация промышленных предприятий авиастроения, тяжелого машиностроения, металло- и нефтепереработки. Во-вторых, Куйбышев должен был стать альтернативной столицей СССР на случай падения Москвы. Казалось бы, можно перемещать столицу сколько угодно, но это не так. Статус центра страны означает огромную инфраструктуру связи и энергоснабжения, управленческие кадры, стратегические запасы сырья и продовольствия. Захват такого центра означал бы контроль всего востока, поэтому не зря для китайцев он был так важен.

Исходя из вышеперечисленного, можно также раскрыть и облик возможной войны, который весьма напоминает советские проекты наступлений в Европу. Концентрация моторизованных и бронетанковых войск вдоль крупнейших транспортных магистралей, бомбардировки промышленных центров конвенциональными боеприпасами с последующей оккупацией, достижение превосходства в воздухе и блокада портов. Живой силы и техники у Китая для этого хватало, однако не хватало их качества, равно как не предусматривалась и атомная бомбардировка. Цель была не в том, чтобы действительно сломить СССР, а в том, чтобы использовать его территории для дальнейшего освоения.

Современные политические деятели Китая всячески осуждают военную агрессию, однако события в Гонконге, непрерывное увеличение численности высокоточного оружия, авиации и флота говорят об обратном. Перспектива становится еще более мрачной с учетом того, что дальневосточная группировка Советской армии стала очень быстро сокращаться с подачи Горбачева и с началом «перестройки». Кроме того, Российская армия, как и промышленность, все еще уступают советским, до сих пор не оправившись от потрясений 1990-х годов.
Источник

Tags: #Мао Цзедун, #планы Китая по захвату СССР, Китай, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments