Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Фото Гиммлера в «Бессмертном полку» оказалось не розыгрышем

СКР провел молниеносное расследование. 83% россиян требуют жестких мер.

1

Следственный комитет России назвал причастных к размещению фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка»: Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска. Последний ранее был осужден за преступление экстремистского характера. В СК полагают, что они могут быть связаны между собой. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло утверждает, что обвиняемые — сторонники блогера Алексея Навального.

На расследование инцидента с размещением фото нацистов на сайте «Бессмертного полка» у СК РФ ушло шесть суток (о появлении фото стало ивзестно 10 мая). 16 мая ведомство отчиталось: в отношении Симонова, Шабанова, Воронцова и Круглова возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма (часть 1 статья 354.1 УК РФ).

10 мая на сайте движения «Бессмертный полк» было опубликовано фото одного из лидеров Третьего рейха Генриха Гиммлера. Его подписали как ростовского полковника Василия Алексеева. Спустя два дня организаторы заявили, что были зафиксированы сотни попыток опубликовать фото нацистов. Список IP-адресов, с которых отправлялись такие фото, были переданы в СК. По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (83%) осудили такой поступок. Почти половина опрошенных считает, что это — оскорбление памяти советских солдат, а еще часть (27%) назвали это провокацией. Респонденты требуют уголовно наказать опубликовавших фото или лишить их гражданства. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал такие действия «моральным садизмом», лидер партии «За правду» Захар Прилепин высказал мнение, что к произошедшему причастны неонацистские группировки.

«Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях», — говорится в официальном заявлении Следственного комитета. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло написал, что обвиняемые в соцсетях подписаны на сообщества, связанные с Алексеем Навальным, либо состоят в группах его региональных штабов. «Таким образом, за идиотской атакой на „Бессмертный полк“ стоят даже не националисты, а сторонники Навального», — утверждает Ремесло. Известно, что фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка» отправлялись примерно в одно время.

Обвинения бросают тень на самого Навального, и в соцсетях уже вспомнили историю двухлетней давности: в интернете появились старые посты сторонника блогера Руслана Шаведдинова, в которых он одобрял действия украинских неонацистов. Некоторые пользователи соцсетей делают из этого вывод, что причастность сторонников Навального к реабилитации нацизма «не удивительна», утверждается в telegram-канале «Андрей Вышинский».

В размещении фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка» подозреваются не только вероятные сторонники Навального. Ранее в СКР сообщили, что в круг подозреваемых попали несколько десятков человек. По некоторым данным, к публикации фотографий с помощью соцсетей привлекали подростков и молодых людей, что может считаться как целенаправленная работа по искажению значимости победы в Великой Отечественной войне для страны.

«Лично я не понимаю, какой смысл отправлять эти фото в адрес „Бессмертного полка“<…> Пытаться поймать самое популярное в народе движение на слабом знании истории, высмеять и дискредитировать его?» — комментирует Ремесло.

Внимание к сайту акции не случайно: в этом году из-за пандемии коронавируса уличные шествия были перенесены на неопределенный срок и в День Победы акция прошла виртуально. На участие в акции было отправлено 2,5 млн заявок. Фотографии были показаны в онлайн-кинотеатрах и на самом сайте «Бессмертного полка России».
Источник

Tags: #"Бессмертный полк", #Алексей Навальный, #фото нацистов в «Бессмертном полку»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments