Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Сенатор допустил выход из состава Украины ряда регионов

1

Глубокий раскол в общественных настроениях Украины может привести к тому, что из состава страны выйдут еще несколько областей. Такое мнение выразил зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Раскол в украинском обществе очень глубокий: за регионами юго-востока, которые даже слышать не хотят о возвращении в состав единой Украины, могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают», — заявил он.

По словам парламентария, Россия обеспокоена сложившейся ситуацией, при которой президент Владимир Зеленский по факту не управляет страной, а группы, лоббирующие узкие интересы, могут расшатать государственность.

«Не исключаю, что до конца года Украина заявит о дезавуировании Минских соглашений», — отметил Джабаров.

14 мая стало известно, что Киев отказывается закреплять особый статус самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в конституции, что противоречит минским договоренностям. К настоящему времени на Украине приняли закон о спецстатусе ДНР и ЛНР, однако он оказался заморожен из-за поправок, противоречащих «Минску».

Представитель России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов отметил, что из-за украинской стороны снова не было принято заявление о прекращении огня в регионе. По его словам, Киев фактически поощряет обстрелы со стороны ВСУ, из-за чего нынешняя украинская власть для жителей Донбасса не отличается от прошлой.

Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать итоги госпереворота в стране. Вопросы урегулирования ситуации обсуждаются в формате контактной группы и «нормандской четверки», посредниками в котором между противоборствующими сторонами выступают Германия, РФ и Франция. Лидеры этих стран выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов.
Источник

Tags: Донбасс, Новороссия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments