Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Кто стоит за гибелью большинства командиров донбасского ополчения?

Об этом рассказал легендарный сербский снайпер Деян Берич.

1
На боевой позиции на окраине Донецка

Один из героев Новороссии, снайпер Деян Берич, презентовал книгу о том, зачем НАТО развязала войну на территории бывшей Югославии и почему такая судьба может ждать Россию. Серб был непосредственным участником тех событий. А в 2014 году этот ополченец с позывным «Деки» приехал на Донбасс воевать против киевских карателей на стороне Донецкой народной республики. Он дал эксклюзивное интервью «Экспресс газете».

- Расскажите о вашей жизни до того, как вы попали на Донбасс.

- Я родился и жил в селе Путинци, недалеко от Белграда. Во время войны в бывшей Югославии воевал в Боснии и Герцеговине. В 1992 - 1993 годах меня призвали простым солдатом, но потом армию расформировали, и я служил в добровольческих отрядах. В России я оказался в 2013 году. Приехал на заработки, строить в Сочи олимпийские объекты.

- И очень скоро оказались в окопах на востоке Украины.

- Это мой долг перед русскими людьми, которые тоже приезжали воевать за сербов во время недавней гражданской войны. Но вначале, до того момента, как попал в плен к украинским военным, мало кто знал, что я из Сербии.

- При каких обстоятельствах вас захватили? Почему не отстреливались до последнего патрона?

- После очередных боев Игорь Стрелков (бывший министр обороны ДНР. - прим.) отправил нас пешком на Саур-Могилу. Там мы попали в засаду, я был ранен. Нас подобрали какие-то люди на старой «копейке» и отвезли в донецкую больницу. Там нас быстро подлатали, и мы поехали к нашему соратнику домой отлежаться. Но на одном из блокпостов машину почему-то направили в объезд, в сторону украинских позиций. Я до сих пор не знаю, по какой причине это произошло. Мы и сами не поняли, как попали в плен к украинской 25-й аэромобильной бригаде, бойцы которой сразу же продали нас батальону «Айдар». У меня с собой было 2400 долларов личных денег, они увидели валюту и сразу стали спрашивать, может ли меня кто-то выкупить. Очень быстро договорились. Наши ребята собрали выкуп. Что-то отправили через денежные переводы, а потом бойцы батальона «Айдар» в Харькове передали нас севастопольцу Жене, который меня вывез на территорию России, откуда я сразу вернулся в ДНР.

2
У Гиркина немало скелетов в шкафу. В прямом и переносном смысле. Фото: © РИА «Новости»

- Как относитесь к Стрелкову?

- Для меня он - предатель. Когда Стрелков с 52 бойцами приехал в Славянск, там уже было около семи тысяч ополченцев. Он почти сразу всех местных командиров отправил на разные задания. Вскоре оказалось, что их непонятно кто убил. Например, Вячеслав Пономарев, который был в это время мэром Славянска, мог быть убит по приказу Стрелкова, но киллеры не выполнили приказ, да еще и предупредили свою жертву. Игорь Иванович мне лично давал указания убить трех офицеров ДНР. Каждому моему слову есть свидетели. Именно Стрелков оставил наших людей в тюрьме Славянска украинцам. Они зашли в город, а там их ждал сюрприз - за решеткой ополченцы. Над ребятами потом издевались, многих из них только недавно удалось обменять.

- Как с вами обращались в плену?

- Нормально. От нас должны были получить деньги, поэтому не трогали. Да мы и попали туда случайно. Только в последний день один дурак меня жестоко избил. Что делать, бывает. Страшно пытали ополченцев, которых захватывали во время боя на передовой. Я видел, как с них срезали кожу. Украинские военные вообще постоянно охотились за людьми ради выкупа. Пока нас держали в плену, гражданских ловили в городе Счастье. Двух таких случайных жертв похищения вывели из тюрьмы на улицу, поставили на колени и расстреляли в затылок. При этом собрали вокруг захваченных людей и сказали, что если денег от родных не будет, то с ними поступят так же.

3
Легендарных командиров Арсена Павлова (Моторолу) и Михаила Толстых (Гиви) убили ополченцы, завербованные украинскими спецслужбами. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Проект пятой колонны

- Я побывал практически на всех трудных участках фронта. В начале войны каждый солдат был ценен. Мне везде встречались батальоны «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) и «Сомали» Михаила Толстых. Бои за Иловайск и Дебальцево - очень хорошо спланированные операции, где первый раз ополченцы стали сотрудничать между собой. А до этого никто ни с кем не договаривался - кричали «Ура!» и шли в атаку. Я участвовал во всех боях. Сейчас меня обвиняют Стрелков и его люди, что я где-то не был. На самом деле это целенаправленный проект пятой колонны по очернению меня и других ополченцев.

Моим командиром был Александр Захарченко. Он меня направлял в подразделения, где требовался снайпер. Я получал всегда один приказ: в случае наступления украинских войск остановить их снайперским огнем. После того как убивал двоих-троих, бандеровцы обычно откатывали. Вспоминаю, как-то утром разбудили и дали приказ остановить карателей, которые хотели захватить дорогу из Авдеевки в Ясиноватую. Все наши люди Андрюхи Чечена и Лёхи Тулы были ранены в первый же день, но мы держались еще дня четыре. Помощь появилась только тогда, когда Захарченко лично за ней поехал и договорился. Он был отличный командир!

4
Глава ДНР Александр Захарченко погиб в донецком кафе «Сепар» в результате теракта. Фото: Павел Ханарин/«Комсомольская правда»

- Какой пример мужества запомнился вам больше всего?

- Для меня каждый человек, который находится в окопах, - герой. Например, в окрестностях села Зайцево и Горловки были позиции одного парня с позывным «Бешеный» - он с пятью бойцами держал всю передовую. Отвечать за большой участок с пятью бойцами постоянно, без отдыха и сна - это настоящий героизм. Еще пример - офицер с позывным «Петрович» из батальона «Восток». Мы часто сотрудничали. У него тоже был огромный участок вместе с бойцами. Но, несмотря на постоянные атаки украинцев, они никогда свои позиции не сдавали. Ребята жили в ужасных условиях. Там окопы были на очень близком расстоянии от врага. Они всегда жаловались: мол, как трудно, мы все бросим, уедем. Я к ним постоянно приезжал года три, эти ребята стояли на позициях, и никто из них так и не уехал. Они всегда говорили: «Укров кто-то должен остановить, если они придут ко мне домой, то будет уже поздно».

5
Александр Захарченко. Фото: Коц Александр/Стешин Дмитрий/«Комсомольская правда»

Убить сегодня можно любого

- Какие отношения у вас были с Александром Захарченко?

- Он попал на пост главы республики, хотя этого не хотел. И был очень хорошим руководителем. Немногие могли бы сделать то, что сделал он.

По нашим данным, его убили местные жители, которые работают на украинские спецслужбы. Если хочешь кого-то убить и есть финансы - это не проблема. Любого человека сегодня можно убить. Особенно, если это люди типа Захарченко, Моторолы, Гиви, которые не соблюдают основные требования к безопасности. Я был командиром снайперской группы, которая охраняла Захарченко на мероприятиях. И просто с ума сходил, потому что с ним невозможно было договориться.

- Денис Пушилин такой же?

- Он гражданский человек, который должен заниматься экономикой. В ДНР есть пособия, есть пенсии. Люди живут. Не то что как было в Югославии, когда все магазины были пустыми, а литр бензина стоил месячную зарплату. Когда я приезжаю в Донецк - все кафе полные, люди покупают в модных магазинах одежду, на дорогах пробки.

- Но их жизнь все равно не назовешь счастливой. И в любой момент она может стать еще хуже. Не чувствуется ли там какого-то разочарования из-за того, что не остались на Украине и восстали против киевской хунты?

- Люди прежде всего встали за себя. За свободу от бандеровского режима. То, что произошло на Донбассе, показало, насколько запросто война может прийти в любой дом, и разбудило настоящего русского человека. После развала СССР русские перестали верить в себя. Многие сегодня тянутся к Западу, но я проехал всю Европу на автомобиле и могу сказать, что лучше России нет. С ней я связываю свою жизнь, я ее патриот, и уже подал заявление на получение паспорта.

- Что, по-вашему, будет с ДНР и ЛНР?

- Я на 99 процентов уверен, что Киев попробует начать войну. Избежать ее можно, предоставив Донбассу такой же статус, как сейчас у Косово в Сербии. Де-факто это отдельное государство со своей армией, экономикой, полицией. Это устроило бы и Запад, и Россию. Ведь война не может продолжаться вечно.

Цитата:
«То, что произошло на Донбассе, показало, насколько запросто война может прийти в любой дом, и разбудило настоящего русского человека»
Источник

Tags: #Деян Берич, ДНР, Донбасс, Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments