Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Третьяк-политик

Зарабатывает больше Путина, скрывал дом в США, голосовал за пенсионную реформу и закон Димы Яковлева.

1

Владислав Третьяк уже 14 лет рулит нашим хоккеем. При этом лучший вратарь XX века очень давно влияет на политическую жизнь в России – с 2003-го он депутат Госдумы и член партии «Единая Россия». Голосовал за ряд резонансных законов и с годами все сильнее ассоциируется с типичным российским чиновником – у него яркое прошлое и полное отсутствие личного мнения.

Третьяк начал в политике в 1995-м – провалился на выборах

Если разобраться, то в политической карьере Третьяка нет ничего удивительного – он был членом ЦК ВЛКСМ (высший орган комсомола) и закончил Военно-политическую академию имени Ленина. При этом на постсоветском пространстве он был невероятно популярен даже после развала СССР – фактически, он живая легенда, так что его участие в избирательных кампаниях разного уровня было лишь вопросом времени.

2

В 1995-м он примкнул к блоку с патриотичным названием «За Родину» – его лидером был бывший губернатор Амурской области Владимир Полеванов. Интересно, что в 1990-е Третьяк как раз работал в «Чикаго» тренером вратарей, а всего год спустя после участия в выборах в интервью американской газете сравнивал гимны двух стран: «Я люблю гимн России (тогда это была еще Патриотическая песня Глинки – прим.), но американский гимн мне тоже дорог».

Основной тезис блока «За Родину» был максимально прост – Отечество в опасности, его нужно защищать. К такой риторике Полеванова подтолкнула работа на посту вице-премьера в правительстве и конфликт с Анатолием Чубайсом по поводу экономических реформ. Он пытался препятствовать продаже предприятий (в том числе оборонных) иностранцам, но не преуспел. В январе 1995-го Ельцин отправил его в отставку, и бывший вице-премьер решил действовать иначе.

Основу патриотического блока составил Союз ветеранов Афганистана – довольно мощная организация с филиалами во множестве городов. Неудивительно, что в избирательном списке было много силовиков – а разбавили их публичными персонами. Актеров и певцов к тому времени уже успели перехватить конкуренты, поэтому Полеванов стал привлекать спортсменов – Третьяк был очень популярен и вошел в топ-5 списка. Выборы для блока закончились оглушительным провалом – он набрал лишь 0,28% голосов, а в одномандатных округах не прошел ни один из 11 кандидатов.

3 февраля 2002 года, выступая в эфире радио «Свобода», Третьяк заявил: «Меня очень много приглашали в разные партии, хотели, чтобы я был депутатом. Я не хочу. Я свободный человек, я не хочу принадлежать никому. Вот это мое отличие, что я никому не принадлежу на сегодня. Кроме Путина, наверное. Потому что он мой президент. И своей жены. Больше никому. Я свободный человек, это моя сила. Я не участвую в политической жизни страны. У меня своих забот хватает».

А всего год спустя Третьяк уже в качестве кандидата пошел на выборы. 17 лет назад «Единая Россия» на выборах в Госдуму получила больше 300 мест – это была разгромная победа. Среди победителей оказался и Владислав Третьяк, который баллотировался от Саратовской области.

5

Третьяка опять подтянули в качестве легендарной фигуры – чтобы увести голоса у коммунистов, имевших сильные позиции в регионе. На пресс-конференции он говорил, что с просьбой выдвинуть кандидатуру к нему обратились местные спортивные организации – в том числе хоккейный «Кристалл» и футбольный «Сокол». Правда, оказалось, что у Третьяка фактически нет денег на избирательную кампанию – пришлось включать админресурс и искать помощи у местных бизнесменов и предприятий. Третьяк в итоге набрал 25%, у ближайшего конкурента-коммуниста набралось 20,9. Легендарному вратарю помогли независимые кандидаты, которые утянули часть голосов у коммунистов, и он прошел в Госдуму.

Один из эпизодов той борьбы – агитация в школах. В местном министерстве образования решили провести конкурс сочинений к юбилею Конституции – назвали его «Россия — единственная и единая». В одной из средних школ Саратова учащимся в качестве темы предложили в том числе «О, спорт, ты – мир» – и порекомендовали использовать факты из биографии Владислава Третьяка. По интересному совпадению, эта школа располагалась в том же избирательном округе, от которого вратарь шел на выборы.

Еще один забавный эпизод – агитация в день выборов отличалась нестандартными методами. «Новая Газета» писала, что рядом с одним из избирательных участков сидела женщина с табличкой «Голосуй за Третьяка» и ящиком водки. Комиссия в этом нарушения не увидела. С тех пор Владислав Третьяк не выходит из состава Госдумы и совмещает работу депутата с деятельностью на посту президента ФХР.

Голосовал за повышение пенсионного возраста и скрывал дом в Майами

За годы на госслужбе Третьяк серьезно увеличил свои доходы. В 2011-м в налоговой декларации он указал 6,5 млн годового дохода, а в 2018-м – уже 22,5 млн рублей. Для сравнения – задекларированный годовой доход Владимира Путина в 2018-м составил 8,648 млн. Кроме этого, у президента ФХР в собственности больше десятка объектов недвижимости.

4

Еще две квартиры общей площадью более 200 квадратных метров зарегистрированы на супругу депутата. Интересно, что в 2013 году Третьяк попал в скандал, связанный с имуществом в США – блогер и журналист Андрей Мальгин нашел у него дом в Майами стоимостью 1 млн долларов, а в доказательство привел ссылку на запись с официального сайта местного муниципалитета, который занимается регистрацией сделок с недвижимостью. Третьяк никак не комментировал эту историю и дальше публикаций в медиа она не получила развития.

Третьяк зарекомендовал себя крайне лояльным депутатом – он голосовал за ряд резонансных законов, в том числе за повышение пенсионного возраста и «закон Димы Яковлева», который запрещал гражданам США усыновлять российских детей. Не стоит забывать и про поправку к Конституции от Валентины Терешковой – об обнулении президентских сроков. Госдума проголосовала за внесение этой поправки – против выступила лишь КПРФ. Среди проголосовавших «за» был и Владислав Третьяк.

3

Президент ФХР выступил соавтором 33 законодательных инициатив и поправок к федеральным законам. Один из последних проектов он внес вместе с депутатом Михаилом Дегтяревым – по задумке авторов, пакет поправок должен обязать спортсменов заключать контракты только в соответствии с нормами, которые утвердят российские федерации.

«Нам как законодателям важно урегулировать порядок заключения спортсменами договоров с иностранными клубами. Многие годы государство вкладывает бюджетные средства в воспитание талантливых ребят, а потом лишается сильнейших игроков», – говорил Дегтярев.

В апреле Третьяку исполнилось 68 лет – пока неизвестно, будет ли он участвовать в выборах в Государственную Думу, которые должны пройти в сентябре 2021-го. Но вряд ли партия власти захочет терять лояльного представителя, который голосует за правильные законы и возглавляет любимый вид спорта президента.
Источник

Tags: #Владислав Третьяк, #Третьяк в политике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment