Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Какие «ветераны» войны были на самом деле предателями?

1

После окончания Великой Отечественной войны сотни бывших прислужников нацистов хотели освободиться от своего позорного прошлого, многие из них, выдавая себя за ветеранов, даже не меняли фамилий. Некоторые бывшие полицаи были даже официально награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза.

«Как по Маслову» не вышло

В 2013 году в Подмосковье по суду лишили статуса ветерана Великой Отечественной 91-летнего Сергея Маслова. Этот вояка много чего наплел о собственном «героическом» прошлом, дорассказывался даже до того, что Сталина учил на коне ездить перед парадом на Красной площади в 1941 году. Выхлопотал в 80-х годах у военкома ветеранский статус, добился получения нескольких медалей и даже «Лады Калины», которую ему подарил губернатор Московской области Борис Громов. Сергей Маслов одно время занимал пост председателя районной ветеранской организации.

Но местные ветераны поймали его на вранье, общественники начали делать запросы о военном прошлом Маслова. Из КГБ Беларуси пришел ответ, что Маслов в 1942 году попал в плен, служил в фашистском карательном отряде во Франции. В 1944 году его пленили уже американцы и выдали СССР с условием сохранения предателю жизни. Маслов отсидел в Советском Союзе 10 лет лагерей, по освобождении переехал в Подмосковье, завел нужные знакомства и с их помощью сочинил себе ветеранскую биографию.

За процессом в Пушкинском суде следили представители прессы, в том числе, «Российской газеты». Маслова защищали солидные адвокаты. Но судья все же принял решение лишить предателя всех наград и ветеранского статуса.

Депутат, замдиректора совхоза...

В книге Алексея Кузнецова «Славянские «полицаи» рассказывается о нескольких лже-ветеранах, активно проявивших себя на карательной службе у немцев. Александр Посевин у гитлеровцев командовал полицейской ротой, лично участвовал в расстрелах. После войны ему удалось стать депутатом сельсовета. Посевина уважали как ветерана, а прокололся он, когда стал требовать себе орден Отечественной войны. Стали разбираться в прошлом «претендента», и КГБ разоблачил предателя. Посевина судили и расстреляли.

Украинского карателя Григория Васюру вывели на чистую воду в 80-х, когда тот тоже стал настаивать на награждении себя как ветерана. Васюра добровольно сдался в плен немцам, был одним из самых жестоких боевиков подразделения Оскара Дирлевангера, участвовал в сожжении и расстреле жителей белорусской Хатыни, в массовых расстрелах в Бабьем Яру... После войны как полицаю ему удалось отсидеть только 3 года. Васюра вернулся на родину, работал, в том числе заместителем директора совхоза. Во второй половине 80-х один из сослуживцев карателя рассказал КГБ о его прошлом. Предателя арестовали, судили и расстреляли.

Не менее известна своими военными преступлениями и Тонька-пулеметчица (Антонина Макарова). Служившая в РККА санитаркой и буфетчицей, она попала в плен в 1942 году под Вязьмой. Работала палачом в так называемой Локотской республике. Расстреляла из пулемета свыше полутора тысяч человек, которых коллаборационисты сочли партизанами или их пособниками, среди убитых были женщины и дети. После войны Макарова, выйдя замуж, сменила фамилию на Гинзбург. Пользовалась всеми льготами, положенными ветерану войны, стала ветераном труда и почетной гражданкой белорусского города Лепель. Рассказывала на встречах в школах о том, как на фронте служила медсестрой. Тоньку-пулеметчицу КГБ СССР искал больше 30 лет. В конце 70-х ее опознала одна из свидетельниц расстрелов. Макарову арестовали, судили и расстреляли.

Герои, награжденные и лишенные

Часть пособников фашистов успела послужить как немцам, так и на благо Родины. Причем, если верить боевым наградам, в РККА некоторые из них воевали достойно. В связи с этим примечательна судьба Ивана Добробабина (Добробабы). Судя по справке Главной военной прокуратуры 1948 года, Добробабин был одним из «28 панфиловцев», принявших бой у разъезда Дубосеково. Историю этого боя потом сильно мифилогизировали в советской прессе, а затем в искусстве и литературе. Прокурорская справка уже в 1948 году подтверждала искажение фактов того сражения.

Добробабина в 1947 году арестовали за службу у немцев. Как выяснилось, после пленения он дважды устраивался работать полицаем. В 1944 году Добробабу после освобождения села от немцев, вновь призвали в РККА, сержант участвовал в Ясско-Кишиневской операции, взятии Будапешта и Вены. Добробабин из письма брата узнал, что его как «панфиловца» посмертно наградили Звездой Героя Советского Союза. Стал требовать награду. Когда разобрались, где воевал «погибший», всплыло его полицейского прошлое. В расстрелах Добробаба не участвовал, поэтому ему дали «только» 15 лет (потом срок сократили до семи). Наград и звания лишили. Он отсидел, ходатайствовал о реабилитации. Но получил отказ.

Алексей Лашко прослужил в жандармерии несколько месяцев после пленения. Охранял немецкие склады, мосты и военные объекты, в расстрелах и карательных акциях также не участвовал. После того, как РККА освободила населенный пункт, где Лашко служил у немцев, его повторно призвали в армию. Факт предательства Лашко скрыл.

Как пулеметчик он потом хорошо воевал, был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. В 1946 году вышел указ о награждении старшего сержанта медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. Но звание Героя Лашко так и не получил – помешало жандармское прошлое. Сажать его не стали и боевых наград не лишили – сочли, что свою вину ветеран уже искупил. До пенсии Алексей Лашко проработал шахтером в Донбассе.
Источник

Tags: ВОВ, предатели Родины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments