Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Эмигрировавший в начале 1990-х из России в США Влад Вендров — один из ключевых людей в компании RingСentral, которая поставляет решения для корпоративных коммуникаций и стоит на бирже $20 млрд. Доля в этой компании позволила Вендрову в этом году дебютировать в российском списке Forbes

1

Доступная в сети информация о Владе Вендрове крайне скупа — новичок российского списка Forbes избегает публичности. В телефонном разговоре с корреспондентом Forbes бизнесмен интересовался, как можно убрать свою фамилию из списка богатейших российских бизнесменов. От комментариев для этого текста он отказался. Сегодня созданный при непосредственном участии Вендрова разработчик софта RingCentral на бирже стоит более $20 млрд, и Вендрову в компании принадлежит более 4%. В апреле он вошел в список 200 богатейших бизнесменов Forbes под номером 156 — его состояние было оценено в $600 млн.

Советские люди в Калифорнии

В 1980-х Вендров изучал компьютерные науки и прикладную математику в Ленинградском электротехническом институте имени В. И. Ульянова (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет). На излете перестройки в 1991 году он вместе с семьей уехал из США. Российским бизнесменом, по собственному признанию, он себя не считает.

Оказавшись в Соединенных Штатах, Вендров вскоре познакомился с человеком, вместе с которым работает уже больше 25 лет — выходцем из Одессы Владимиром Шмунисом. Семья Шмуниса эмигрировала из СССР еще в 1970-х, образование он получил в Университете Сан-Франциско. После университета Шмунис проработал некоторое время в стартапах Кремниевой долины, но потом осознал, что не видит себя частью традиционного корпоративного мира. «Я люблю более быстрые процессы и не уделяю много внимания политике и корпоративной ерунде», — говорил Шмунис американскому Forbes в 2017 году. В 1992 году 30-летний Шмунис основал стартап Ring Zero System, куда Влад Вендров устроился техническим директором. Компания разрабатывала программное обеспечение для Windows, позволявшее сотрудникам корпораций обмениваться звонками и голосовыми сообщениями.

2

«У меня технический бэкграунд — разработка программного обеспечения, и в то время у меня не было опыта в бизнесе, что накладывалось на недостаток денег. Поэтому единственное, на что мы могли полагаться, — это была сама технология», — рассказывал Шмунис. Тем не менее Ring Zero System стал одной из самых популярных платформ, установленных на более чем 25 миллионах устройств по всему миру. В 1998 году бизнес Шмуниса купил американский телеком-гигант Motorola, где некоторое время после сделки работал и Вендров. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам, составила десятки миллионов долларов. Шмунис позже рассказывал, что его первоначальные инвестиции в стартап составили $5000, которые он занял у жены.

Момент для продажи оказался удачным: дистрибуция Ring Zero осуществлялась по так называемой OEM-модели — конечный пользователь мог получить программное обеспечение только как часть уже полностью собранной системы. К моменту сделки персональные компьютеры стремительно подешевели — с $3000–5000 до нескольких сотен долларов. Вместе с маржой производителей компьютерных систем упал и потенциал прибыли Ring Zero.

На пути к IPO

В 1999 году Шмунис запустил в Калифорнии новую компанию под названием RingCentral, аналог Ring Zero (Motorola отказалась от развития сервиса для ПК), но распространяемого уже через подписку, чтобы не зависеть от цен на технику. В этот стартап Шмунис вновь пригласил Вендрова — уже в качестве партнера. Вендров был архитектором всей системы, признавал Шмунис, и отмечал, что в их паре выходец из Петербурга был самым умным.

RingCentral сумела пережить крах доткомов в 2000 году, а в 2006-м привлекла первые сторонние инвестиции — $12 млн в компанию вложили фонды Sequoia Capital и Khosla Ventures. В 2009 году Шмунис и Вендров представили флагманский продукт — RingCentral Office, позволявший сотрудникам компаний обмениваться сообщениями с любых устройств и в любом виде — голосовые сообщения, видео, SMS, чаты, конференции, факс. К первым инвесторам присоединились и другие, например, Cisco Systems и Silicon Valley Bank. В 2012 году Huffington Post оценивала объем внешнего финансирования, привлеченного RingCentral, в $55 млн.

В 2013 году компания провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Причем, как вспоминал впоследствии Шмунис, стала одной из первых, кто решил размещаться в так называемом стелс-режиме — заявка на IPO в таком режиме подается конфиденциально и о ней никто не знает, пока Комиссия по ценным бумагам и биржам проверяет документы. Тогда RingCental разместила 7,5 млн акций по максимальной цене прогнозируемого диапазона — $13 за бумагу. Сегодня стоимость компании превышает $20 млрд.

Выручка $1 млрд и растущие убытки

По подсчетам Forbes, Шмунису, который возглавляет RingCentral, принадлежит порядка 8% ее акций, а главному техническому директору компании Вендрову — 4,2%. Часть акций Вендрова распределена через фонд Regina Vendrow, названный в честь его бывшей жены, между тремя сыновьями — Дэвидом, Эдвардом и Джошуа. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, у компании порядка 20 акционеров (на 19 февраля 2020 года), но большинство обыкновенных акций класса А принадлежит брокерам — точное число миноритариев определить нельзя. RingCentral ни разу не платила дивиденды и собирается сохранить эту традицию в будущем, направляя прибыль на развитие бизнеса, говорится в ее отчете за 2019 год.

Шмунис еще в 2017 году поставил перед собой цель вывести RingCentral на показатель выручки $1 млрд к 2020 году, и практически ее добился. С 2015 года доходы компании выросли с $296 млн до $902 млн в 2019-м. Более 90% доходов приходится на подписки. Компания продолжает активно развиваться — тратит большую часть доходов на маркетинг, анализ рынков и развитие, поэтому остается убыточной. Убытки растут вместе с расходами на «раскрутку». В 2017 году убыток составил $4 млн, в 2018-м — $26 млн, в 2019-м — $53 млн. За этот период расходы на маркетинг выросли с $240 млн до $439 млн.

В RingCentral работает почти 2400 человек, у нее более 400 000 корпоративных клиентов более чем в 100 странах. Офисы RingCentral есть также в Канаде, Великобритании, Франции, Китае, на Филиппинах и в Австралии.

Не так давно в жизни RingCentral произошли важные изменения. Третьего октября 2019 года компания объявила о партнерстве с американской компанией Avaya, которая также специализируется на корпоративных коммуникациях. Партнерство даст RingCentral доступ к 100 млн пользователей Avaya, в то время как у RingCentral до сделки их было 2 млн. Согласно условиям, RingCentral выплатит Avaya $500 млн, из которых $125 млн пойдут на приобретение 6% привилегированных акций Avaya. Последней эта сделка поможет погасить значительный долг. Инвесторы высоко оценили сделку — акции RingСentral выросли на 28%, а Avaya на 31%. Именно после этой сделки Шмунис вошел в список миллиардеров Forbes. Сейчас американский Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд.

На руку компании играет и всемирный локдаун, из-за которого сотрудники офисов начали активней переходить на дистанционную работу. Одним из популярнейших сервисов для общения из дома стал Zoom. Пока тот переживал скандал с утечкой данных, в RingCentral запустили видеосервис для конференций на базе WebRTC — созданного Google инструмента, который позволяет через простые интерфейсы общаться в режиме реального времени, используя браузер компьютера и мобильные приложения. До этого видеочаты RingCentral проходили на базе Zoom, и это большой шаг вперед для компании, пишет Business Insider. C начала года стоимость акций RingCentral выросла более чем на 40%, до $239 за бумагу.
Источник


Tags: #forbes, #ringcentral, #Влад Вендров, #Владимир Шмунис, #российский список Forbes
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments