Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

"Папа, сдохни"

    Фильм молодого российского режиссера Кирилла Соколова, снятого в жанре "черной комедии" - так его характеризуют кинокритики. И, да - получивший главный приз фестиваля "Окно в Европу", где, собственно, и состоялся его премьерный показ. В этом решении жюри фестиваля можно увидеть некую издевку над пресловутой Европой - дескать, вот ты какой, северный олень какая, циничная и кровавая. Но, скорее всего - просто смешное совпадение, да и то, которое не все углядят.
    Я не стану спойлерить или, более того - подробно рассказывать содержание фильма (чем отличаются некоторые блогерки, мнящие себя завзятыми киноманами); считаю это абсолютно тупым и неблагодарным занятием, как для пишущего подобное - так и для читающих. Кто хочет сам посмотреть - для них это явное "западло", из серии: "А убийца там - садовник!" Кто не хочет - тоже довольно бессмысленно, всё равно получается: "Мне Рабинович по телефону напел". Я же просто хочу поделиться своим мнением, впечатлением, какими-то мыслями касательно этой ленты.
    Для начала - кто же это такой - Кирилл Соколов, что это за молодое дарование? Увы, писать особо нечего, ибо до этого фильма он родил три короткометражки, которые, впрочем получали призы на различных киноконкурсах. Но "Папа, сдохни" - это его дебют в полном метре. И видно, как ему хотелось "выстрелить". Не в полной мере, но это Кириллу удалось.
    Посредством чего? Тут несколько моментов - явных и не очень, для масс-зрителя и знатоков и любителей кинематографа. Я не знаток, но кино люблю и заметил кое-какие неявные аллюзии. Для начала - то, что бросается в глаза, вернее, в уши - саундтрек фильма. Нарочитый закос под Тарантино. Сюжет, собственно, тоже закос, но, наверное, больше под Гая Ричи.
    Дальше - для тех, кто любит "кино не для всех". Исполнитель главной роли (одной из главных ролей) - мент, легенда уголовки в исполнении Виталия Хаева - явно перекликается с его ролью в "Изображая жертву", 2006 года, режиссера Кирилла Серебренникова - на мой взгляд, культовой лентой. Чего стоит там только один "Монолог следователя", с которым, мне кажется, знакомы даже те, кто весь фильм не видели.





    Кстати, в эпизоде с ударами молотком по, пардон, яйцам - классика же! Джеки Чан. И тут тоже скопировано нарочито, и это - тоже закос под Квентина, который столь же нарочито копировал в своих фильмах всё, чем насмотрелся за время своего сидения в видеосалоне.
    Цветовая картинка. На мой взгляд - тут уже не закос, а некая "подколка" в адрес Кантемира Балагова и его фильма "Дылда", решенного в зелено-оранжевых цветах, причем, если в начале ленты там преобладает оранжевый, в конце - зеленый, символизируя победу Жизни. В "Папа, сдохни" - наоборот.

1

2

    Во всём остальном, конечно, с "Дылдой" это и рядом не лежало, начиная от жанра, заканчивая уровнем. У Балагова и предыдущий фильм (его первый "полный метр") - "Теснота" - лента весьма высокого режиссерского и драматического уровня. Я даже не беру за показатель его победу в Каннах (хотя это трудно не считать показателем), ибо и в той, и в другой работе присутствуют некие моменты... Даже не моменты... Короче, чтобы не ходить вокруг да около. В "Тесноте" - геноцид, Чечня, в "Дылде" - неявный лейсбийский подтекст; всё это не могло не сыграть свою роль в решении высокого кинематографического жюри. Что, безусловно, не умаляет уровень мастерства Балагова, как режиссера. Но некую конъюнктуру в этих работах я таки вижу. Разумеется, все эти оценки - мои личные, абсолютно не профессиональные. Как и говорил ранее - лишь делюсь с вами своим впечатлением.


Tags: #"Дылда", #"Папа_сдохни", #"Теснота", #Кантемир Балагов, #Кирилл Соколов, авторское, кино_вино_домино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments