Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?

1

После очередного обращения Владимира Путина стало известно, что режим самоизоляции продлили до 11 мая, а в Москве — до 13 мая. До этого времени жителям, которым не нужно ездить на работу, позволено выходить на улицу только в случае крайней необходимости: в магазин за продуктами, в аптеку или выгулять собаку, но не дальше чем в ста метрах от дома.

В Москве, где больше всего зараженных коронавирусом, продолжает действовать система цифровых пропусков, которые позволяют передвигаться по городу на общественном транспорте, такси или автомобиле.

За нарушение режима самоизоляции и передвижение по городу без пропуска или без крайней необходимости предусмотрены штрафы. Юрист Юлия Холодионова рассказывает, как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции, если вы с ним категорически не согласны.

— Из-за пандемии коронавирусной инфекции практически во всей России, за редким исключением, введен режим повышенной готовности, который предполагает добровольную самоизоляцию и запрет на работу в офисах.

За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная или уголовная ответственность (по ст. 20.6.1. КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), степень которой разнится для рядовых граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц.

для физических лиц сумма штрафа варьируется от тысячи до 30 000 рублей;
для должностных лиц — от 10 до 50 000 рублей;
для предпринимателей — от 30 до 50 000 рублей;
для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Несмотря на то, что суммы внушительные, сразу оговорюсь, что это минимальные штрафы. Если же вы не просто нарушили режим, но и подвергли угрозе здоровье и жизнь других людей — например, нарушили законное предписание о строгом карантине, — то штраф составит от 15 до 40 000 рублей за первое нарушение и от 150 до 300 000 — за повторное.

А если ваши действия имеют более тяжкие последствия и повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, штраф возрастает от 150 до 300 000 рублей.

Примеры судебных решений о нарушении режима самоизоляции и санитарно-эпидемиологических норм уже есть. Например, в Ленинском районном суде города Тюмени 22 апреля 2020 года рассмотрели восемь дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. В итоге граждан признали виновными, оштрафовав каждого на 1000 рублей.

А недавно Тверской районный суд города Москвы вынес решение о штрафе в 50 000 рублей для руководителя салона красоты, который продолжал принимать клиентов несмотря на запрет.

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?

Конечно, самый разумный совет — не нарушать правила самоизоляции, тем более что они придуманы не просто так, а для того, чтобы остановить распространение инфекции. И все же, если вы категорически не согласны со штрафом и уверены в своей невиновности, его можно обжаловать.

Итак, вас остановил сотрудник полиции. Он представился, сообщил цель и причину обращения. Если сотрудник правоохранительных органов уверен, что вы нарушили режим самоизоляции, и вам не удалось доказать обратное, он составляет протокол об административном правонарушении и отдает вам его копию.

Обязательно сообщите полицейскому, что у вас нет предписания о нахождении на карантине и что вы не проживаете с теми, кто должен находиться на карантине.

Помните, что в такой ситуации сотрудник полиции (или другое уполномоченное лицо) не имеет права досматривать ваши личные вещи, так как основание для проверки документов — нарушение режима самоизоляции, а не другое нарушение общественного порядка.

Проследите за правильным заполнением протокола. В графе «Объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности» напишите, что не согласны с протоколом, и объясните почему.

В протоколе необходимо указать, что в случае привлечения к административной ответственности вы имеете право требовать рассмотрения дела по месту жительства с обязательным вызовом в суд.

Тот факт, подпишете вы в итоге протокол или нет, на его юридическую силу и подготовку документов в суд никак не влияют.

Нарушения по ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ имеют разные сроки давности — от 2 месяцев до 1 года. В этот период вы получите повестку из суда для вынесения решения. После чего будет назначена дата процесса, на котором суд примет решение. Если вы не явитесь в суд, дело рассмотрят без вас и примут решение в одностороннем порядке.

До того, как суд вынес решение по правонарушению, вы имеете право подать ходатайство, где в свободной форме объясните свое видение ситуации. Ходатайство подается либо о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава правонарушения, либо о применении статей КоАП РФ о крайней необходимости и малозначительности правонарушения.

Если суд уже вынес решение, то ходатайство подавать поздно. Но в течение 10 дней решение можно обжаловать. Скорее всего, в постановлении суда будет прописано наименование вышестоящего суда, куда можно направить жалобу на это самое постановление. Жалобу можно подать лично или по почте заказным письмом с описью вложения, приложив копию постановления, которое вы хотите обжаловать.

Помните также, что обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции можно только в том случае, если соблюдены все официальные процедуры. Если вы «решите вопрос на месте», то ничего оспорить, конечно же, не сможете.
Источник


Tags: #обжалование штрафа за нарушение режима , #штраф за нарушение режима самоизоляции, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments