Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

В Сибири обнаружили грибы с противовирусным эффектом

Новосибирские ученые доказали способность грибов тормозить развитие целого ряда патогенных для человека вирусов, включая ВИЧ.

1

Специалисты из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" исследовали около полутысячи образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов.

- В результате были установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов, натуральной оспы и других, - сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук". - При этом некоторые из них оказались активны в отношении трех и более патогенов.

По словам ученых, абсолютным рекордсменом стал широко известный березовый гриб, который в народе называют чага. Эксперименты показали, что его экстракт подавлял абсолютно все исследованные вирусы. А целебные свойства чаги известны еще со времен Авиценны.

Высокую противовирусную активность показали вешенки легочная и устричная, некоторые другие виды трутовиков, а также веселка обыкновенная.

Большинство исследователей считают, что механизм противовирусного действия грибов заключается в повышении иммунитета. Но вполне возможно, что биологически активные вещества гриба могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы.

Ученые напоминают о том, что раньше на Урале и в Сибири отвар или чай из чаги пили повсеместно. Впрочем, стоит помнить о том, что выдержка при высокой температуре отрицательно влияет на некоторые ценные вещества гриба. Поэтому чагу лучше перемолоть в обычной кофемолке и заваривать одну чайную ложку порошка стаканом кипятка. Измельченный гриб также можно добавлять и к обычному кофе.
Источник

Tags: #средство от вируса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments