Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Названа вероятная причина поражения легких при коронавирусе

1

Изменения в легких, возникающие при COVID-19, скорее всего, связаны с избытком железа в организме. Как оказалось, коронавирус способен повреждать ген гемоглобина, что приводит к блокировке атома железа. В результате образуется переизбыток железа, и в какой-то момент наступает кислородное голодание.

Появление осложнения можно распознать по уровню белка ферритина, который вырабатывается в печени.

Это открытие, считают исследователи, объясняет, почему поражение легочной ткани при COVID-19 можно увидеть только при проведении компьютерной томографии. Рентгенологическое исследование тут бессильно. Хотя обычную пневмонию оно "видит".

"То, что изменения в легких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне", - отметил вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов профессор Леонид Лазебник.

Эксперт добавил, что избыток ферритина провоцирует "цитокиновый шторм" (или гиперцитокинемию), который в некоторых случаях становится причиной внезапной смерти пациентов.
Источник

Tags: #covid-19, #избыток ферритина при коронавирусе, #ферритин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments