Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Что произойдет с банковскими вкладами россиян из-за кризиса?

Экономисты раскрыли, повторится ли печальный опыт 1991 года.



С начала марта россияне сняли со своих счетов и вкладов в банках более триллиона рублей, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка. Аналитики уверены: в нынешних условиях эта тенденция продолжится. На ситуацию могло повлиять и заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который предложил использовать 30 трлн рублей на вкладах россиян для борьбы с кризисом. Хотя он имел в виду обычную практику банков вкладывать свободные средства в гособлигации, некоторые расценили это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков.

Банк России уже попытался успокоить россиян, заявив, что вводить мораторий на снятие вкладов населения нет никакой необходимости. Опрошенные экономисты уверены: в нынешней ситуации никаких заморозок и изъятия вкладов не произойдет. Однако многое зависит от того, как быстро стабилизируется экономика.

Почему россияне экстренно обналичивают счета?

По данным ЦБ, с начала 2020 года россияне забрали уже 7,2 млрд валютных вкладов. При этом темпы снятия постоянно росли и в марте достигли максимума с 2010 года.

Из-за того, что в марте и апреле вклады изымались в таком объеме, сейчас банки испытывают серьезный стресс.

Поведение россиян было вполне предсказуемым. «На это есть свои причины. Первая — это изменение валютного курса, который напугал людей. Вторая — ожидание ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса: россияне запасались деньгами на случай потери работы или снижения зарплаты. И третья — объявленное президентом РФ Владимиром Путиным введение налогов на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей, суть которого поняли далеко не все, а некоторые и вовсе восприняли как угрозу всем вкладам», — объяснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Сейчас процесс обналичивания вкладов несколько затормозился. Однако в самом ЦБ допустили новый отток вкладов. В этом уверен и бывший сотрудник Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев: «Снятие вкладов продолжится хотя бы потому, что нас ожидает серьезное падение доходов. И единственным способом выживания будет использование своих сбережений».

Что могут сделать с банковскими вкладами

Несмотря на заявление главы ВТБ Андрея Костина, что из-за коронавируса российские банки могут потерять 2,5 трлн рублей, и предупреждение Кудрина о скором кризисе в банковской среде, ЦБ все равно не рискнет сделать что-либо с вкладами россиян.

«Заморозка и изъятие вкладов не предусмотрены законодательством — это является грубейшим нарушением прав человека и посягательством на его собственность», — уверен Гарегин Тосунян.

По мнению замруководителя центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолия Бажана, использовать вклады россиян государству не позволит исторический опыт. «Такое уже произошло при Михаиле Горбачеве, и я думаю, все прекрасно помнят, что за этим последовало (в 1991 году Горбачев, будучи президентом СССР, запретил выдавать с вкладов в банках более 500 рублей в месяц. В результате лежащие на вкладах средства в значительной степени обесценились и население лишилось своих накоплений — прим.). Поэтому я уверен, если в наше время произойдет что-то подобное, страну ожидают страшные последствия — особенно с учетом того, что в свое время это решение стало одним из триггеров к распаду государству», — поделился экономист.

Даже несмотря на то что россияне продолжат обналичивать свои вклады, сильной угрозы банковской системе не будет. «ЦБ сможет поддержать другие банки в случае недостатка ликвидности», — уверяет бывший сотрудник Минфина Буклемишев. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллинатакже заявляла, что с фондированием и ликвидностью банковской системы проблем нет.

По словам Буклемишева, сейчас главная задача правительства — сделать так, чтобы экономика начала работать нормально. В настоящий момент нет непосредственной финансовой угрозы, считает экономист.

Но еще один месяц карантина может разрушить и банковскую систему, и экономику в целом.

Эту позицию поддерживает и экономический эксперт Антон Шабанов. «Еще три месяца назад многие бы рассмеялись в ответ на заявление о том, что в России будет объявлен карантин. Поэтому не стоит исключать различные варианты развития событий. И если мы вынесем вообще абсолютно все деньги из банков наличными, правительству придется принимать нестандартные методы. Пока об этом говорить не приходится, но какой ситуация будет в дальнейшем, сказать сложно», — объяснил эксперт.

Что делать с деньгами?

В нынешней ситуации снимать деньги со счета необходимо только в том случае, если эти средства действительно необходимы сейчас, иначе можно многое потерять.

«Если на вашем счете менее 1,4 млн, нет никакого смысла снимать эти деньги. Эта сумма была и будет гарантирована государством при любых обстоятельствах. В валюту переводить деньги тоже неоправданно: сейчас мировые процессы таковы, что если пандемия впервые охватила весь мир, то где гарантия, что валютная пандемия не охватит и иностранные валюты? Поэтому сейчас делать какие-то ставки на другие валюты, кроме национальной, не стоит», — советует Тосунян.
Источник


Tags: банки, вклады, кризис-шмизис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments