Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Грустная Пасха

    Оксюморон, на самом деле: разве может быть печальным этот Праздник Праздников, символизирующий - нет, неправильное слово - возвещающий! Возвещающий нам о Воскресении Христовом, Победы Жизни над Смертью, Добра над Злом, возвещающий о Жизни Вечной?
    И тем не менее, события, связанные с пандемией коронавируса, несколько омрачают пасхальную радость. В основном - ограничения, наложенные властью предержащую на, говоря казенным языком, отправление религиозных обрядов. Проще говоря - мирское и церковное руководство решило на этот Великий Праздник не пускать верующих в храмы.
    Ну, что ж, будем надеяться - им виднее, особенно - власти церковной. Ибо за всю историю Православной Церкви не было еще ни разу случая, когда бы церковные иерархи каким-то образом ограничивали свою паству от посещения храмов и участия в церковных Таинствах.
    Впрочем, Патриарх не сказал впрямую, что он не благословляет делать это. Он призвал воздержаться от этого. Это важный нюанс. "Неблагословление" в Церкви - это, фактически, запрет. И это было бы очень серьезным шагом. Хотя и "просьба воздержаться" - повторюсь, прозвучала впервые в истории РПЦ. В любом случае, как мой духовник говорит - надо себя блюсти, а не смотреть на других. Каждый ответит сам за свои поступки - и хорошие, и плохие - независимо от чина и сана, более того, как сказал Христос: "Кому много дано - с того много и спросится".
    Нам всем надо подумать над тем - почему Господь попустил произойти такому - болезням, смертям, невозможности ходить в церковь? Нет, это не кара. Я уже начинал писать об этом когда-то - что такое "божья кара" и "божье попущение". И, конечно, в Великий Пост, если о чем и нужно было бы писать в блоге - то об этом. А я о чем писал? И как писал? Если честно - то вот лично я, например, своим поведением - я не заслужил Праздника. Впрочем, именно заслужить его невозможно. Только - по Милости Божьей. Вообще, всё, что происходит с нами хорошего - происходит по Воле Божьей. Плохого - тоже по Воле Его.
    Но есть разница. Я, наверное, когда пройдет Светлая Седмица, или позже - все-таки напишу об этом. Если коротко, "кара небесная", "кара Божья" - это, например, то, что произошло с Содомом и Гоморрой - бац и всё. Опаньки. А болезни, даже эпидемии - это попущение Господне. Вы, возможно, скажите: "Какая удобная позиция!" и посмеетесь над "этими верующими" (и, может быть, даже назовете меня и моих духовных братьев и сестер другим, более уничижительным словом - и вот тут я сразу должен предупредить: если это будет в комментариях - в ответ незамедлительно последует бан )) Да, такие вот мы нетерпимые, не подставляем вторую щеку. Только - опять-таки - есть нюансы: щеку подставляют, когда оскорбляют тебя лично, да и то - для этого надо таких высот духовных достичь, такого смирения...
    А вот что писал Иоанн Златоуст о необходимых действиях христиан в отношении кощунников: "Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди".
    Я уже писал много раз, что всегда готов выслушать чужую точку зрения, даже если она кардинально противоречит моей. Но за хамство в моем блоге следует незамедлительный бан. А кощунство - это то же хамство, только еще более мерзкое. Вот это просто, чтобы понятно было и не вызывало потом вопросов: за что? А то намедни некоторые забаненные товарищи заходили с других своих многочисленных аккаунтов и задавали этот вопрос. А ответ - выше, повторяться не буду.
    Неприятно писать об этом, тем более в Праздник, но, увы, тема Церкви всегда привлекает, мягко говоря, недоброжелателей. Искренне надеюсь, что большинство моих читателей - не такие ) Но, все же, возвращаясь к затронутой мною выше теме - почему - попущение? Всё просто, на элементарном примере (моем любимом). Если ты ударишь себя по голове молотком и будешь кричать: "Меня Бог наказал!" - это будет неправдой. Потому, что ты - просто такой дурак, что взял и зачем-то шарахнул себя по дурной тыкве. Но Господь - он попустил этому произойти. Зачем? А чтобы ты в следующий раз не долбанул бы себя кувалдой и не убил нафиг. Чтобы ты - через боль, страдания - сделал правильный вывод.
    И вот сейчас Бог дает нам возможность что-то такое осознать. Что именно? Каждый сам для себя решает этот вопрос. Если выводы будут правильные - то и дальше все потихоньку наладится и головушка ушибленная заживет. Нет - ну... *тут я развожу руками*. Прошу только не воспринимать мои слова, как какие-то "наставления". Кому-кому, но не мне наставничать. Просто - делюсь своими мыслями о происходящем.
    А оно - печально. Нет, не может быть оно печальным! Ведь Огонь сошел сегодня в Иерусалимском Храме Гроба Господня и даже уже (к моменту написания этого поста) привезен в Россию! И, значит, нам еще дано время - для нашего исправления. Для жизни. Слушайте, ну вот даже такой, как мне кажется, довольно далекий от веры человек (возможно, я ошибаюсь), как Соловьев, недавно, в своей передаче - чего только не посмотришь на самоизоляции! )) - говорил практически такими же словами: "Всем надо прислушаться! "Звоночки"-то уже раньше были! А сейчас - нет, не набат пока, но достаточно серьезное предупреждение всем - чтобы задуматься и сделать выводы". Он говорил, скорее, в практической плоскости, но это же можно отнести - даже нужно - и к духовной.
    Поэтому - да, мы сегодня радуемся Пасхальной Радостью, славим Воскресение Христово - но, конечно, пустые храмы наводят на печальные размышления. И я вспоминаю, как радостно было отвечать, присутствуя на Пасхальной службе на возглас священника: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!". Грустно думать о том, что сейчас в храмах только клир. Но - слава Богу! - службы идут в храмах, и Христа славят, славят его Воскресение! И мы славим - как можем, в силу своих сил и веры.
    Всё, пойду смотреть Пасхальную Службу по телевизору ) Христос Воскресе, дорогие мои!

Tags: Вера, Пасха Христова, Православие, Праздник, Христианство, авторское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments