Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что стало с первым больным СПИДом в СССР?

1

Впервые сообщения о новом страшном заболевании СПИД-е появились в 1981 году в США. Однако в СССР подобный диагноз был поставлен больному только в 1987 году. Но и он, как оказалось, мог быть не первым.

СПИД в СССР

Поначалу СПИД в СССР считали исключительно заболеванием капиталистического Запада, который, согласно официальной пропаганде, славился процветающей проституцией и наркоманией. В связи с тем, что официально в Советском Союзе не было ни того, ни другого, нашим согражданам не о чем было волноваться. Несмотря на заверения специалистов, к 1988 году в СССР уже было зафиксировано более 30 случаев СПИД-а.

В последующие годы эта цифра неуклонно росла. Так, согласно статистике, в 1995 году было зарегистрировано 203 больных СПИД-ом, в 1996 – более 1,5 тысяч, в 1997-98 годах – около 8-ми тысяч, в 1999 году – около 20-ти тысяч.

Первый диагноз

Первый больной с диагнозом СПИД появился в СССР в 1987 году. Однако, судя по его истории болезни, описанной в журнале «Терапевтический архив», попал он в больницу еще в 1982 году. Звали пациента Владимир. Ему было 32 года. Владимир работал переводчиком в Танзании, где он вступал в интимные связи с местными жителями. По причине плохого самочувствия Владимир вынужден был вернуться на родину. Больной жаловался на слабость, жидкий стул, бессонницу и повышенную температуру тела. В ходе обследования пациенту поставили 3 диагноза: сначала дизентерия, потом брюшной тиф, а в заключении – болезнь Крона. Но лечение дало свои плоды, и в апреле 1983 года Владимира выписали.

Через 4 года он снова попал в больницу в более худшем состоянии, чем прежде. Владимир мучился от болей в животе. К тому же его беспокоили красные пятна на теле. 26 февраля 1987 года в СССР был сделан первый анализ на ВИЧ-инфекцию. Его результат поверг медиков в шок: у Владимира был СПИД. К тому времени больной успел заразить еще несколько человек. Он умер летом 1991 года.

Посмертное первенство

В связи в протяженностью инкубационного периода СПИД-а некоторые специалисты все же отдают первенство другой пациентке – Ольге, которая в 1976 году прибыла из Магадана в Ленинград для того, чтобы поступить в институт. Экзамены Ольга провалила, но домой не вернулась. С 1979 года она регулярно вступала в половые связи с иностранцами, проживавшими в гостинице «Москва», что подтверждается милицейскими протоколами о ее задержании и непристойном поведении.

С жалобами на различные недомогания Ольга начала обращаться к врачам с 1985 года. В августе 1988 года ее состояние ухудшилось. К тому моменту она похудела на 12 килограмм. В том же году пациентка скончалась от пневмонии. При вскрытии выяснилось, что лимфоузлы у Ольги разрушены почти полностью, а ткани легких, почек и печени поражены и сильно истощены. Только после смерти по результатам анализа крови трупа у больной был выявлен СПИД.
Источник


Tags: #aids, #СПИД, #СПИД в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments