Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что стало с первым больным СПИДом в СССР?

1

Впервые сообщения о новом страшном заболевании СПИД-е появились в 1981 году в США. Однако в СССР подобный диагноз был поставлен больному только в 1987 году. Но и он, как оказалось, мог быть не первым.

СПИД в СССР

Поначалу СПИД в СССР считали исключительно заболеванием капиталистического Запада, который, согласно официальной пропаганде, славился процветающей проституцией и наркоманией. В связи с тем, что официально в Советском Союзе не было ни того, ни другого, нашим согражданам не о чем было волноваться. Несмотря на заверения специалистов, к 1988 году в СССР уже было зафиксировано более 30 случаев СПИД-а.

В последующие годы эта цифра неуклонно росла. Так, согласно статистике, в 1995 году было зарегистрировано 203 больных СПИД-ом, в 1996 – более 1,5 тысяч, в 1997-98 годах – около 8-ми тысяч, в 1999 году – около 20-ти тысяч.

Первый диагноз

Первый больной с диагнозом СПИД появился в СССР в 1987 году. Однако, судя по его истории болезни, описанной в журнале «Терапевтический архив», попал он в больницу еще в 1982 году. Звали пациента Владимир. Ему было 32 года. Владимир работал переводчиком в Танзании, где он вступал в интимные связи с местными жителями. По причине плохого самочувствия Владимир вынужден был вернуться на родину. Больной жаловался на слабость, жидкий стул, бессонницу и повышенную температуру тела. В ходе обследования пациенту поставили 3 диагноза: сначала дизентерия, потом брюшной тиф, а в заключении – болезнь Крона. Но лечение дало свои плоды, и в апреле 1983 года Владимира выписали.

Через 4 года он снова попал в больницу в более худшем состоянии, чем прежде. Владимир мучился от болей в животе. К тому же его беспокоили красные пятна на теле. 26 февраля 1987 года в СССР был сделан первый анализ на ВИЧ-инфекцию. Его результат поверг медиков в шок: у Владимира был СПИД. К тому времени больной успел заразить еще несколько человек. Он умер летом 1991 года.

Посмертное первенство

В связи в протяженностью инкубационного периода СПИД-а некоторые специалисты все же отдают первенство другой пациентке – Ольге, которая в 1976 году прибыла из Магадана в Ленинград для того, чтобы поступить в институт. Экзамены Ольга провалила, но домой не вернулась. С 1979 года она регулярно вступала в половые связи с иностранцами, проживавшими в гостинице «Москва», что подтверждается милицейскими протоколами о ее задержании и непристойном поведении.

С жалобами на различные недомогания Ольга начала обращаться к врачам с 1985 года. В августе 1988 года ее состояние ухудшилось. К тому моменту она похудела на 12 килограмм. В том же году пациентка скончалась от пневмонии. При вскрытии выяснилось, что лимфоузлы у Ольги разрушены почти полностью, а ткани легких, почек и печени поражены и сильно истощены. Только после смерти по результатам анализа крови трупа у больной был выявлен СПИД.
Источник


Tags: #aids, #СПИД, #СПИД в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments