Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Алмазная быль: почему вымер город миллионеров?

Богатейшее некогда поселение на берегу Атлантики с 1950-х заносит песком.

1

Колманскоп — заброшенный город в пустыне Намиб на побережье Атлантического океана. В начале XX века это было богатейшее поселение с огромными жилыми домами, освещенными электричеством, клубом с баром, рестораном, библиотекой и концертным залом, где выступали приглашенные из Европы оперные певцы и театральные труппы, скотобойней и коптильней, фабриками по производству льда, пива, лимонада, сосисок. Здесь в 1911 году появилась первая в Африке конка. Во что превратился город миллионеров теперь?

1

В 1908 году неподалеку от холма Коулмана, от которого и получил название образованный впоследствии город, было обнаружено месторождение алмазов. Тогда эта территория входила в состав Германской Юго-Восточной Африки.

1

Немецкие колонисты, первыми обнаружившие алмазы и выкупившие право на их добычу, основали шахтерский город, который стал быстро развиваться и богатеть.

1

Город состоял всего из двух улиц. На одной располагались жилые дома, на второй общественные здания — больница, школа, магазин, почта, пекарня, коптильня, ресторан, кегельбан, спортивный и концертный залы.

1

До начала Первой мировой войны в 1914 году в Колманскопе было добыто около 5 млн карат алмазов.

1

В 1915 году Германская Юго-Западная Африка была оккупирована Южно-Африканским союзом, действовавшим на стороне Великобритании, и в 1919 году по Версальскому договору перешла под юрисдикцию Соединенного Королевства. Кроме того, следствием военных действий стал заметный спад в добыче алмазов.

1

В 1920-е годы в Колманскопе еще жили 344 белых поселенца и 800 местных рабочих, нанятых по срочному контракту.

1

Однако немецкие горнодобывающие компании уже начали продавать свои доли подразделению компании De Beers, которая контролировала эту территорию.

1

В 1926 году в 270 км от Колмпанскопа было открыто новое богатейшее месторождение алмазов.

1

Запасы драгоценных камней в окрестностях Колманскопа начали иссякать, и местные жители массово отправились осваивать новые недра.

1

В 1956 году в Колманскопе закрылась больница, вскоре город полностью опустел. Брошенные посреди пустыни здания начало засыпать песком.

1

В 1980 году компания De Beers отреставрировала здания магазина и концертного зала и превратила Колманскоп в музей под открытым небом.
Источник

Tags: sic transit gloria mundi, алмазы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments