Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Украинские ветераны-атомщики предупредили об угрозе «очередного Чернобыля»

1

Атомная отрасль Украины находится в угрожающем состоянии, которое чревато повторением чернобыльской катастрофы. Об этом говорится в письме Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины к руководству государства. Обращение опубликовал в Facebook бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

По словам атомщиков, крупнейший поставщик электроэнергии в стране НАЕК «Энергоатом» испытывает растущую нехватку финансов для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива.

В ассоциации также обращают внимание украинских властей, что «Энергоатом» не имеет постоянных руководителей, которые бы работали с соответствующими разрешениями. Авторы обращения считают, что таким образом юридически никто не несет ответственности за безопасность АЭС.

«Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?» — говорится в письме, адресованном президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру рады Дмитрию Разумкову.

Кроме того, авторы обращения указали на непрекращающиеся попытки ввести в руководство «Энергоатома» людей, далеких от ядерной энергетики.

Представители ассоциации потребовали прекратить подобные практики и «остановить сползание страны к очередному Чернобылю».

Обращение подписали в том числе бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, бывший директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, экс-глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг.

В июле прошлого года Зеленский объявил о намерении превратить чернобыльскую зону отчуждения в «научный и будущий туристический магнит».
Источник

Tags: Украина, Чернобыль, атомная энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments