Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Сука-любовь, или мое знакомство с Иньяритту.

Когда-то я, время от времени, подрабатывал на нашем местном FM-радио, озвучивая рекламные ролики. Им там, на радио, было выгодно и удобно приглашать по знакомству народ с, опять-таки, местного, народного театра – как с финансовой точки зрения – много мы с них за это не брали, так и с профессиональной – являясь, по сути дела, актерами любительского уровня, определенными навыками актерской речи, тем не менее, мы владели. Да и объяснить нам звукорежиссеру, чего он хочет – было несравненно легче, чем кому-то «с улицы»: он просто ставил общую задачу, а мы уж пробовали сами различные варианты, оставляя ему право выбора окончательной версии. Заработанные таким образом деньги, как правило, тратились на пиво в течение часа после записи, так что выгода от этого процесса была, скорее, моральная. Да плюс к тому – детское тщеславие, подкармливаемое вопросами знакомых: «Это не ты там, на радио кафельную плитку рекламируешь?».
Один раз ко мне обратились с довольно необычным предложением: читать субтитры во время демонстрации фильма в одном нашем местном кинотеатре. Дело в том, что фильм в той версии, которая досталась нашим прокатчикам, был не дублирован, а титры, как сокрушенно поведала директор кинотеатра, зритель в большинстве своем просто не успевал читать, вследствие чего наблюдался его «отток». Все-таки выполнять сразу три различные задачи: смотреть на экран, жевать попкорн и читать - было явным функциональным перегрузом для преобладающего контингента посетителей кинозала. Вот посему и должен был появиться я эдаким славным Бэтмэном-грамотеем, чтобы подставить свое мужественное чтецкое плечо: «Не бойся, зритель! Я с тобой! Ну-ка, где тут эти буковки вредные? Щас мы их мигом!»
Мое упущение было лишь в одном: в том, что, согласившись на шесть сеансов (плюс один тренировочный – незабываемое ощущение своего голоса, гулко гуляющего из колонок по полностью пустому залу), я не уточнил, сколько времени идет фильм, а, когда узнал – отказываться было поздно. Итак, шесть раз по два с половиной часа, развалившись в кресле за последними рядами с микрофоном в руке и бутылкой воды под сиденьем, я читал, изо всех сил старясь успевать. Титры, на самом деле, были неважного качества, а на белом фоне – и вообще практически нечитаемы – тогда приходилось что-то добавлять в меру собственной фантазии. Во время особо сильных пассажей, вроде: «Да где эта гребаная собака?», зрители недоверчиво озирались на чтеца, а те, что помоложе – бурно радовались.
Да, это было именно оно – творение большого (а, может, и – великого) мастера кино Алехандро Гонсалеса Иньяритту «Сука-любовь». И я посмотрел его семь раз в течение трех дней. Мое спасение было в одном – актерской репетиционной привычке. Ведь как обычно было в «народном»? Вроде бы вот уже надоела до жути эта пьеса, полгода, блин, все гоняется, одно и тоже, каждую сцену – раза по два - три за репетицию. И ноги-то в театр не идут. А надо – куда деваться – подписался. И вот пришел, с народом потрепался, а потом режиссер Вера Петровна сказала: «Начали» - и погнали в пятидесятый раз, как заново – и все, включился в работу, пошел. Так и здесь было – скучное томление перед сеансом, тоскливое ерзание на своем «VIP-кресле», свет погас – и ты уже весь там: «Аллависта филмс и Зета филм представляют…»
И что хочу сказать? Спустя месяцев пять-шесть, может, чуть больше, вижу в видеопрокате этот фильм. Покрутил в руках кассету (тогда еще не было такого бурного и повсеместного развития дивиди), повспоминал свое чтение, усмехнулся и… взял посмотреть. А, почему нет – классный фильм! Хоть и помню его наизусть, до реплик. А вот «Вавилон» не так давно посмотрел, и даже рецензию какую-то у себя в журнале наваял , а сюжета – хоть убей - уже не помню.
Subscribe
promo staryiy июнь 13, 23:19 11
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments