Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

МИД РФ отказал США в праве присвоения космического пространства и Луны

Космическое пространство, включая Луну и небесные тела, не подлежит национальному присвоению, заявили в МИД РФ в связи с опубликованным накануне исполнительным распоряжением президента США Дональда Трампа о добыче космических ресурсов.

1

"Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Как считают в МИД РФ, основой любого диалога по данной проблематике "должны стать общепризнанные принципы и нормы международного космического права, кодифицированные, в частности, в Договоре по космосу от 27 января 1967 года, в том числе принцип, в соответствии с которым космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежат национальному присвоению каким бы то ни было образом".

2

В Москве также отметили насущную необходимость принятия международным сообществом коллективных действий в целях недопущения превращения космического пространства в арену международных разногласий и конфликтов.

Вместе с тем Россия готова к сотрудничеству и переговорам с партнерами на тему космоса. "Подтверждаем готовность к предметному и открытому обсуждению данной проблематики с соблюдением применимых принципов и норм международного права, в том числе в рамках ООН и ее Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, а также приверженность России самому широкому международному сотрудничеству - как в научных, так и в юридических аспектах исследования и использования космического пространства в мирных целях. Именно в таком ключе настроены взаимодействовать с США с опорой на накопленный десятилетиями опыт совместного освоения космоса", - резюмировали в МИД России.
Источник

Tags: Россия, США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments