Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Россия ставит на колени саудитов

Трамп тоже в шоке от низких цен на нефть и просит пощады.

1
Принцы думали, что они умнее всех, но просчитались. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Много было вопросов, зачем наша страна вышла из сделки «ОПЕК +». Иными словами, отказалась поддерживать относительно высокие цены на нефть путем сокращения ее добычи. Развитие событий показывает - стратегия выбрана верно.

Разрыв договоренностей был вынужденным. От нас требовали снижения добычи на полмиллиона баррелей в сутки. Восстановить такой объем было бы почти невозможно из-за особенностей нашей геологии. Нельзя заморозить скважину, а потом разморозить. Новых же крупных разведанных месторождений у нас нет.

Саудиты, напротив, могут легко закрыть вентиль, а потом открыть - их черное золото залегает близко к поверхности. При этом уменьшение нашей доли на рынке мгновенно заполнялось американской сланцевой нефтью. Да и чего там лукавить - саудовской тоже. На отказ уступить давлению саудиты пригрозили демпингом. Только вот кому от этого стало хуже?

Горькая манна небесная

Колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг отмечает, что финансовые активы аравийцев (золотовалютные резервы, бумаги различных фондов и т.д.) еще полтора года назад составляли половину ВВП страны. А сейчас... всего 0,1.

При цене $50 - 55 за баррель, прогнозирует он, Аравия уже в 2024 году может оказаться в «невероятном кризисе». В частности, вынуждена будет отменить фиксированный курс доллара по отношению к реалу, что напрямую скажется на благосостоянии жителей королевства. А сейчас стоимость нефти, как мы знаем, в два раза меньше от этого рубежа. Минфин Саудовской Аравии уже принял решение снизить расходы бюджета в этом году на треть.

А в США меж тем лихорадит производителей сланцевой нефти - той, которую можно добывать, грубо говоря, в любом месте, но сама добыча стоит дороже, чем прочей. Еще недавно Дональд Трамп с довольной улыбкой говорил, что дешевое черное золото для Америки - манна небесная. Но нефтяные бароны, спонсоры Республиканской партии, так не считают. И вот уже Трамп звонит наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, чтобы притормозить его - мол, увеличивайте добычу, на сколько хотите, но так, чтобы наши сланцевики не разорялись. Как он себе это представляет - трудно понять. К тому же американские конкуренты саудитам - как кость в горле!

2
Нефть стала дешевле слез. Фото: Depositphotos.com

Даром не нужно

Закавыка еще и в том, что нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти даже по дешевке. Бушует коронавирус, производство стоит, хранилища доверху заполнены. А вот Россия смогла перенаправить поставки в Китай, где экономическая ситуация потихоньку выправляется. Что же делать саудитам?

По мнению экспертов, замаячил новый «ОПЕК+» с участием США. Только вот контролировать цены на нефть без России - утопия. Без нас альянс не обойдется. При нашем участии цена топлива неизбежно пойдет вверх, только уже на наших условиях.

А чтобы коварные арабские друзья не расслаблялись, нашим дипломатам неплохо было бы встретиться с представителями хуситов. Кто не знает, это такая военизированная группировка на территории Йемена, враждебная саудитам. Дело в том, что еще два года назад их лидер Махди Аль-Машат написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать в разрешении военного конфликта в Йемене. Почему бы не помочь? Естественно, исключительно мудрыми советами. Ну а то, что после этого у врагов арабских принцев вдруг прибавится современного оружия, а беспилотник, прилетевший со стороны Йемена, опять подорвет пару нефтяных вышек, как 15 мая прошлого года, так это будет, конечно, совпадение.
Источник

Tags: #"нефтяная война", #сланцевая нефть, Россия, США, Саудовская Аравия, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments