Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Я - не фаталист

    Хотя, возможно, многие могут считать меня таковым. Это неправильно. Есть существенное отличие. Фаталист - от латинского "fatalis" - «определённый судьбой», считает, что "все предопределено". Я же верю в то, что всё, происходящее с человеком - происходит по воле Бога и, зачастую, на основе поступков человека, совершенных им по его личной воле.
    Поэтому, в случае с тем же коронавирусом - я не вижу смысла испытывать какое-то беспокойство за свою судьбу. Ибо - всё в "руках" Господа. Нет, это не означает, что надо "забить" на меры предосторожности, врачей и приём, при необходимости, лекарств. Известная русская пословица (искаженная, впрочем, как и многое, в период господства коммунистической идеологии) звучит так: "На Бога надейся - И сам не плошай". "А" и "И" - существенная разница, не так ли?
    Но при этом, повторюсь, как-то переживать, думать - что будет, чего не будет - нет смысла. Сделай всё, что от тебя зависит - и успокойся. Если тебе суждено - а, нет, вот я уже сам неправильное слово использую. Если на то будет божья воля - ты все равно заразишься. Будет Его воля - выздоровеешь, не будет - умрешь. Тем более, что, рано или поздно, мы все когда-то умрем. В любом случае.
    Вот это вот всё я как-то очень отчетливо почувствовал и понял для себя однажды, лет эдак 17 назад, когда проходил лечение в онкологическом центре. Естественно, мною были пройдены все положенные стадии "гнев - отрицание - торг", я вот с "принятием" - в этом меня поддержала именно моя Вера. Точнее - вера в Того, к кому я обращался за помощью: Господу Богу, его Пресвятой Матери и святым - Нектарию Эгинскому, целителю Пантелеймону - и их помощь, которую они мне послали, в том или ином виде, той или иной форме.
    И, конечно, при этом я не умаляю, ни в коей мере, старания лечащих врачей, их знания и опыт. В молитве к чудотворной иконе Божьей Матери "Всецарица" есть такие слова: "Ум и ру́ки врачу́ющих нас благослови́, да послу́жат ору́дием Всемо́щнаго Врача́ Христа́ Спа́са на́шего". Православие не отрицает необходимость лечения у врачей, нет. Но, вместе с тем и указывает на духовный источник происхождения болезни, точнее - духовное повреждение человека, столь сильное, что уже приводит к его физическому "повреждению", т.е. болезни.
    И я даже могу предполагать (ибо говорить, что знаю - это не то, что слишком смело - просто глупо: кто может знать Волю Божью?), за что и для чего Господь попустил это заболевание. Именно - попустил, т.е. - позволил произойти. Я когда-то уже писал в сходной теме, что Бог - не наказывает нас. Мы сами наказываем себя, своими поступками, свои грехами. Это примерно так, как, если бы, ударив себя по голове молотком, я бы кричал: "За что Ты меня так наказываешь?!" Да не наказывает Он. Это я такой дурак, что шарахнул себе по дурной головушке. Кто в этом виноват? Только я сам. Ну, разве что, еще молоток - что оказался таким тяжелым )) На самом деле - это тема достаточно обширная, я сейчас не буду в нее углубляться. Тема, условно говоря, происхождения всех наших бед. Лучше я потом отдельно напишу об этом, заодно и продолжив ту, давнюю, так и не законченную, запись.
    А сейчас я хочу вспомнить и рассказать вам об одном моменте, о событии, которое произошло в тот период и очень сильно повлияло на меня. Лечение еще только начиналось, шли первые циклы химиотерапии и еще неясно было, даст ли это положительный эффект, а если даст - насколько он будет устойчивым и т.д. И тут вдруг я получаю трагическое известие о том, что умер мой руководитель, начальник военной приемки, в которой я тогда служил. Он умер от кровоизлияния в мозг, ему тогда было всего 45 лет. И помимо служебных отношений, нас с ним связывали и очень хорошие дружеские. Поэтому такое страшное известие явилось для меня просто шоком.
    И вот, на его похоронах, стоя у гроба, глотая слезы прощания с другом, я вдруг, неожиданно для себя отчётливо понял: что толку беспокоиться? За ход моего лечения, да вообще - за свою жизнь? Если она может вот так внезапно прерваться? Да просто, классический пример: из дома вышел - на голову цветочный горшок с верхнего этажа упал. И опаньки. В Евангелии от Матфея апостол приводит такие слова Спасителя: "Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?" И ведь как это верно, если задуматься! Так уж, тем более, вопрос жизни и смерти отнюдь не в наших руках.
    Я не хочу сказать что после этого исход моего лечения стал мне безразличен, нет. Но я перестал, что называется, дергаться. Я постарался положиться на Волю Божью. Еще раз - это не значит: лечь, скрестить ручки на груди и думать: "Господь спасет меня, такого "праведника". Помните притчу?
- Почему, Господи, ты не спас меня?
- Я посылал тебе людей, лодку, вертолет, наконец...
    Бог посылает нам помощь - через других людей, неявно, не искушая нас всякого рода "чудесами". Но при этом нелишне, более того - в первую очередь, мне кажется, стоит задуматься: правильно ли я живу? Хорошо ли я поступаю по отношению к другим людям? По отношению к самому себе, своей душе? И, если Господь завтра заберет меня с этой земли - в каком виде я предстану перед ним: в своей мерзости греховной или хоть как-то попытавшись от нее очиститься? Нет, это не торг: "Я буду хорошим, а ты, Боженька, спаси меня за это!" Вот это вот - классика католицизма. С православной точки зрения мы "хорошим" никогда не будем. И опять-таки, это не значит, что тогда надо махнуть рукой и удариться во все тяжкие, раз уж мы такие плохие. А мы плохие, правда. Ну, так, если по-честному, а?
    И вот если идущий сейчас Великий Пост не дает нам "толчка" для того, чтобы задуматься и хоть немного попытаться исправиться к лучшему - ну, тогда, может этот злосчастный коронавирус? Ну, что-то должно нас заставить задуматься? Я надеюсь на это. Конечно же, я желаю всем здоровья. Пусть обойдет вас эта зараза. А заболевшие - пусть выздоровеют. Не надо беспокоиться, не надо паниковать. Надо просто делать всё, что необходимо, что советуют врачи. И давайте попробуем все стать немного лучше, чем мы были до этого. В конце-концов, быть хорошими - это даже приятно. Здоровья всем!

Tags: #китайский коронавирус, Вера, авторское, лтдбр лтдбрище
Subscribe

Posts from This Journal “лтдбр лтдбрище” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments