Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Американскую прессу впечатлили антивирусные победы России

Журналисты пытаются понять, почему у нас число заболевших коронавирусом меньше, чем в Люксембурге.

1

Пока эпидемия COVID-19 бушует в странах Старого Света и распространяется по США, в России ситуацию можно назвать относительно благополучной. В нашей стране действует целый ряд ограничений и защитных мер, и если судить по случаям заражения, то можно сказать, что ситуация находится под контролем. На момент написания текста в России болеют коронавирусом только 306 человек, что в десятки раз меньше, чем в Нидерландах, и в сотни — чем в Италии. На фоне пандемии эти цифры смотрятся невероятно, и они интересуют заокеанских репортеров.

Американское CNN разбиралось, правдивы ли данные российских врачей и как так получилось, что в России заражено в два раза меньше людей, чем в Люксембурге.

Закрытые границы сюрреализма

У CNN в США репутация политически ангажированного издания. В материалах их журналистов регулярно красной нитью проходит идея о том, что президент Трамп, мягко говоря, не очень хороший человек, а либеральные идеи — высшее благо, к которому нужно стремиться. Поэтому, читая их статью, невольно ловишь себя на мысли «Мы живем в сплошном сюрреализме». СиЭнЭн хвалит консерватора за то, что он закрывает границы. Скажите это полгода назад, вас бы засмеяли, но сейчас это свершившийся факт.

В статье журналистки «CNN» Марии Илюшиной одной из основных причин успеха России называется как раз раннее и полное закрытие границ с Китаем. Вся сухопутная граница с Поднебесной была закрыта еще в январе, спустя всего лишь месяц после того, как про болезнь услышали впервые. Тогда подобные меры могли вызвать вопросы, но время показало, что это было верным решением. Коронавирус удалось удержать в Китае и не допустить его в приграничные области.

Массовое тестирование с исключением

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович сказала, что в борьбе с коронавирусом помогают три вещи: тестирование, тестирование и тестирование. И чем раньше начали тестирование в стране, чем больше людей оно охватывает, тем выше шансы на то, что удар эпидемии будет смягчен. CNN отмечает, что в России начали проверять людей на коронавирус еще в конце января (для сравнения, в США первые тесты появились только в марте). На данный момент тест на коронавирус прошли 156 тысяч россиян, причем в их число попали люди, приехавшие из Ирана, Китая и Южной Кореи. Но некоторые «дыры в защите» все равно нашлись: долгое время не было обязательного тестирования для вернувшихся из Италии. Именно эти люди и стали причиной подавляющего большинства случаев заражения коронавирусом в РФ.

Обнуление культуры и спорта

Еще одна причина успешного сдерживания пандемии в России — отмена массовых мероприятий. Запрет на спортивные и культурные мероприятия пришелся на неделю позже, чем на Западе, подобное решение никак нельзя называть запоздавшим. В день, когда россиянам запретили участвовать в массовых мероприятиях, в стране едва ли набиралась сотня заболевших.

При этом СиЭнЭн акцентирует свое внимание на другом «массовом мероприятии», которое все равно состоится в апреле. Это народное голосование по поводу поправок в Конституцию. Не вдаваясь в подробности различных статей, они выделяют главный пункт — обнуление сроков президента Путина. Решение российского президента провести голосование несмотря ни на что у CNN вызывает у них вопросы и сожаления. Американцы считают, что президент России неоправданно поставил собственные политические цели в приоритет.

Чернобыльский прецедент недоверия

Так случилось, что те данные, которые поступают от официальных структур России, воспринимаются на Западе с некоторым скепсисом. В качестве примера там приводится «чернобыльский прецедент», когда официальный СССР о катастрофе изо всех сил старались умолчать. По мнению CNN российский тест на коронавирус «Вектор» может быть сомнительного качества. Журналисты приводят слова Давида Берова, первого пациента в Москве, у которого первый и третий тесты на коронавирус были положительными, а второй — отрицательным. Но в этом вопросе важна ВОЗ встала на сторону России, заявив, что тесты «Вектор» соответствуют мировым стандартам, отмечает СиЭнЭн.

Что же касается критики данных, то здесь американские журналисты склонны скорее верить тому, что заявляют российские чиновники. Они признают, что случаев может быть больше, чем в официальной статистике, но не видят в этом вины правительства. Многие россияне просто не обращаются к докторам и не попадают в статистику. Но таких людей пытаются находить сами медики, которые следят за контактами уже заболевших.
Источник

Tags: #covid-19, #китайский коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “#китайский коронавирус” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment