Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Кто придумал витамины Ундевит?

Не удержался и все-таки выкладываю рассказ о великом человеке, реально спасшего жизнь и здоровье, без преувеличения, миллионов людей - Виктору Васильевичу Ефремове, о котором я упоминал в предыдущей записи.

1

В истории отечественного здравоохранения, науки о витаминах особое место принадлежит выдающемуся ученому, отцу российской витаминологии, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Виктору Ефремову. О своем учителе вспоминает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир СПИРИЧЕВ.

Если бы существовал мартиролог жертв, порожденных недостатком витаминов, то бесконечный список пополнили бы миллионы и миллионы людей многих веков, самых разных стран.

Из Средневековья дошли страшные рассказы о «лагерной болезни», уносившей тысячи воинов при осаде крепостей. Как и многие в прошлом мореплаватели, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Георгий Седов. В неурожайный 1849 г. в России заболели цингой свыше 260 тыс. человек. Более 60 тыс. из них не выжили.

В китайской 30-томной энциклопедии еще 1400 лет назад описана коварная болезнь «бери-бери». В ХIХ веке от нее ежегодно погибали до 50 тыс. японцев. Совсем недавно, в 1953 г. эпидемия этой новоявленной чумы на Филиппинах унесла около 100 тыс. жизней. Причина? Как выяснилось, она таилась в том, что население, вместо обычного — неочищенного от оболочки риса, стало широко употреблять в пищу рис полированный, лишенный витаминов.

К неожиданным выводам подталкивают порой раскопки археологов. Останки далеких предков свидетельствуют, что и в древности люди страдали от рахита, а значит, и от недостатка витамина D, от «куриной слепоты», связанной с недостатком витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР-никотиновой кислоты. Не зря мудрый Гиппократ советовал пациентам раз-два в неделю есть сырую печень в меду, словно бы догадываясь, что она богата витамином А.
Впрочем, и новейшее время продолжает множить мрачный список. Но он был бы значительно большим, если бы не открытия замечательного российского ученого-витаминолога В.Ефремова и его учеников.

С дипломом Загребского университета

Виктор Васильевич родился 7 сентября 1897 г. в Батуми. В семье нередко вспоминали его деда, который всю жизнь проработал земским фельдшером под Петербургом. Отец — техник-строитель трудился на Бакинских нефтепромыслах. Мать была на- родной учительницей. Рано умерла от чахотки.

Окончив бакинскую гимназию, юноша поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Из-за войны тот перевели в Ростов-на-Дону. Революция. Гражданская война. После третьего курса он вернулся домой, в Закавказье, и почувствовал себя в пекле грозовых событий. Англо-турецкая интервенция, мусаватисты. Затем власть Советов.

А ему страстно хотелось учиться, стать настоящим доктором.

В.В.Ефремову удалось уехать за границу: он становится студентом сначала медицинского факультета Венского университета, а затем переезжает в Загреб. И получает там долгожданный диплом врача.

Впрочем, на родине, в Баку, его заставили повторно сдавать экзамены, чтобы подтвердить соответствие званию врача.
А дальше. дальше работа медиком — в «Черном городе» близ Баку, Степанакерте в Нагорном Карабахе, в Балаханах. На улицах, особенно ночами, было неспокойно. Но как врач он был нужен всем — и властям, и местным бандитам. Имея охранную грамоту от разных служб, Ефремов мог позволить себе безбоязненно выезжать по вызову в любое время суток, куда угодно, в самый глухой угол. И его никто не трогал.

Позднее ученый рассказывал: как-то ему передали пропуск и рекомендации для проезда к иранскому шаху. Ему прочили должность личного врача шаха. Но Виктор Васильевич остался в России. Врачебной практики хватало и здесь.
Постепенно он становится авторитетным специалистом в области авитаминозов. С 1932 г. Ефремов навсегда связал свою жизнь, научную карьеру с Институтом питания АМН СССР, создав и возглавив здесь отдел витаминологии.

В 1936 г. по совокупности научных работ ему присваивают звание кандидата медицинских наук. Через три года последовала блестящая защита докторской диссертации.

Встреча на Лубянке

Из воспоминаний ученого. В конце 30-х годов он оказался в составе специальной комиссии, которой поручили обследовать лагеря заключенных в Средней Азии. Здесь за колючей проволокой жили тысячи «басмачей», «бандитов», как их называли. Люди были заняты на сооружении Чирчикского гидроузла. Этот объект находился под пристальным контролем чекистов.

А тут начались непонятные болезни, часто со смертельным исходом. Многие погибали в жутких мучениях. Ефремов, посетив лагерь, поставил диагноз: массовое заболевание пеллагрой в сочетании с бери-бери. Ученый порекомендовал включить в лагерный рацион хотя бы немного мяса и дать заболевшим никотиновую кислоту. Заключенные, однако, отказались принимать незнакомое снадобье: разнесся слух, что их хотят попросту умертвить.

Будучи полиглотом — Ефремов блестяще владел английским, немецким, французским, хорватским, болгарским, армянским языками — он свободно говорил на фарси. Виктор Васильевич попросил лагерное начальство собрать офицеров из пленных. И на Коране поклялся перед всеми, что лекарство не принесет никому вреда. В подтверждение своих слов, тут же, перед аудиторией выпил никотиновую кислоту.

Лагерь был спасен. И не один. Прошло короткое время, и ученого пригласили в Москву, к Лаврентию Берии. Тот поинтересовался: что гость хотел бы получить в награду за то, что вернул к работе тысячи заключенных? Орден «Знак Почета» или материальную помощь.
— А нельзя ли и то, и другое? — осторожно спросил Ефремов.
— Нет. Только на выбор.
Пришлось со вздохом признаться: совершенно поизносился. Ходить не в чем. Хозяин кабинета понимающе кивнул. По его распоряжению ученому сшили из генеральского сукна галифе и китель. А кроме того, удовлетворили просьбу — издать учебник для медиков.

Тогдашний руководитель «Медгиза», его товарищ, тоже витаминолог, вздрогнул, увидев предложенные иллюстрации:
— Откуда такие? Никто не разрешит.
— Разрешат!
— Кто?
— Позвони Берии.
Такой вот состоялся диалог.

Основы современной витаминологии

Работая в Институте питания АМН СССР, Ефремов вместе со своими коллегами сосредоточил внимание на изучении роли витаминов в поддержании здоровья человека и обеспечении этими жизненно важными пищевыми веществами населения самых разных республик страны. Велика его роль не только в борьбе с массовыми авитаминозами 2030-х годов ХХ века, но и в осознании причин недостатка витаминов в пище современного человека.

Ученый-витаминолог выступил создателем гигиенического направления в этой области науки. Первым в Союзе он провел эксперименты по воспроизведению авитаминоза комплекса В, раскрыл авитаминозную этиологию пеллагры. Это благодаря ему в Союзе были окончательно ликвидированы вспышки страшной болезни.

Ефремов не признавал покоя. При первой возможности он отправлялся с экспедицией в Арктику, республики Средней Азии, на Камчатку, в Грузию, Карелию. Его исследования помогли разработать физиологические величины суточных потребностей различных групп населения в витаминах. Они действуют и поныне. Им доказана особая роль витаминов в условиях Крайнего Севера, при работе в горячих цехах, при большом нервно-психическом напряжении.

Перу ученого принадлежит свыше 200 научных трудов в области питания и витаминологии. Он был членом авторских коллективов БСЭ, Большой медицинской энциклопедии. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук, целая плеяда национальных кадров. На его книгах воспитаны многие десятки отечественных и зарубежных специалистов. Одно из важных достижений ученого — создание уникального препарата «Ундевит» для лечения и профилактики преждевременного старения.

Показательно: ежедневный прием поливитамина на московском заводе «Серп и молот» заметно повысил физическую выносливость металлургов, сократил случаи заболеваний рабочих. Виктор Васильевич сам в течение трех десятилетий ежедневно принимал по одному драже. Он ушел из жизни в 1993 г., перейдя барьер в 96 лет.

СССР выступил пионером витаминизации продуктов питания. Одновременно в стране создавалось собственное промышленное производство витаминов. Немалый вклад в это наряду с Ефремовым внесли и другие крупные ученые — В.Н.Букин, Б.А.Лавров, В.М.Березовский и другие. В 1934 г. в подмосковном Щёлково вступил в строй экспериментальный завод для получения С-витаминного концентрата из еловой хвои. Через два года аналогичную установку запустили в Ленинграде. Хвойные концентраты, горькие на вкус, не годились для витаминизации конфет, и вскоре их заменили концентратами из сока смородины, высушенных плодов шиповника.

В городе на Неве был открыт за- вод для синтеза аскорбиновой кислоты. Витаминное производство начало действовать в Белгороде, Йошкар-Оле, Уфе.

В 1939 г. по докладу профессора Ефремова Совет народных комиссаров поручил организовать обогащение белой муки витаминами В1, В2 и РР. Опыт советских ученых заинтересовал Запад. Позднее Сенат США принял закон о витаминизации муки таким образом, чтобы два куска хлеба покрывали половину суточной потребности в основных витаминах.

Сегодня подобная практика взята на вооружение в 80 странах. Витамины, наряду с макро- и микроэлементами, используют для обогащения заменителей грудного молока, продуктов детского и диетического питания, кондитерских изделий, различных соков.

«Вита» — это жизнь

Продолжая дело моего учителя — старейшего витаминолога страны, я участвовал в изучении обеспеченности людей в витаминах в различных регионах страны. В середине 80-х специалисты Института питания провели серии экспедиций, оценивая уровень витаминизации населения — на Камчатке, Оби, в газоносных районах Сибири, в Средней Азии. Были обследованы десятки тысяч людей разного возраста.

Тревожные выводы наших материалов легли в основу общесоюзной программы по разработке и организации производства обогащенных витаминами продуктов питания. Предполагалось существенно увеличить выпуск витаминов в стране, выделить десятки миллионов долларов для закупки поливитаминных препаратов для детей. Но. К сожалению, экономические потрясения 90-х годов свели практически на нет достижения отечественной витаминной промышленности.

Сегодня при ярких развалах заморских овощей и фруктов, внешне обширном аптечном рынке поливитаминных препаратов и БАДов витаминный рацион россиян — многочисленные исследования подтверждают этот невеселый вывод — остается достаточно скудным. В этом одна из основных причин продолжающегося неблагополучия со здоровьем населения, прежде всего молодого поколения.

Научное наследие замечательного ученого и практика Ефремова напоминают: будущее России неразрывно связано с развитием витаминной индустрии. Мы не можем бесконечно зависеть от поставок зарубежных витаминных препаратов. «Вита» — это жизнь. В конце концов речь идет о стратегической отрасли, в решающей степени определяющей завтрашний день нашего общества.
Источник


Tags: #Виктор Васильевич Ефремов, #Ундевит, #витамины, российская медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments