Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Какие симптомы простуды показывают, что у человека нет коронавируса?

1

С прошлого года в нашей жизни появилось слово «коронавирус». С этого года оно стало страшным. Пандемия. Википедия дает следующее толкование этому понятию: «Эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территории сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп)». Теперь к пояснению в скобках можно смело добавлять слово «коронавирус».

На сайте Всемирной организации здравоохранения идет постоянное обновление информации о положении с пандемией. Так, на момент написания материала указывалось более 180 000 подтвержденных случаев заражения новым заболеванием, более 7000 – подтвержденных летальных исходов, связанных с коронавирусом. Количество стран, в которых зарегистрированы случаи заражения, приближается к 150. Количество умерших от коронавируса уже почти в девять раз превысило число летальных исходов от эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годов, когда во всем мире она унесла жизни почти 800 человек.

Коронавирусы (CoV) – большая группа вирусов, которые вызывают известные нам простудные заболевания – ОРВИ, грипп, а также пневмонию. Коронавирус, вызвавший пандемию (Сovid-19), это новый штамм, который у человека ранее никогда не обнаруживался. Передается он, как и любая другая вирусная инфекция, воздушно-капельным путем, а также через прикосновение ко рту, носу, глазам немытыми руками. То есть, если вы взялись за ручку двери, на которой уже присутствует вирус, это не значит, что вы заболели. Достаточно помыть руки с мылом – и вируса нет. Главное, до мытья рук не тереть глаза и нос, вообще не дотрагиваться до лица. Основная проблема в том, что этот вирус имеет те же симптомы, что обычная простуда и грипп. И еще неизвестно, сколько «гриппующих» людей несут в себе угрозу распространения нового заболевания, говорит эксперт по инфекционным заболеваниям в центре Джонса Хопкинса по безопасности здравоохранения, Амеш Адалья.

По мнению декана Национальной школы тропической медицины в медицинском колледже Baylor, Питера Хотеза, к сожалению, до сих пор с точностью не установлено, на каком этапе заражения человек становится распространителем новой инфекции: до появления симптомов или после.

Сотрудники Института имени Роберта Коха – это федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней, расположенный в Берлине, на заболевших жителях страны (их на сегодня более 7000) тщательно изучали симптомы Covid-19. Из 737 обследованных пациентов 56 % имели кашель, 32% – насморк, у 39% был отмечен сильный жар, в 1,6 % случаев параллельно была диагностирована пневмония. Самое интересное, что ни разу при новом коронавирусе не отмечалось чихание. Не бывает его и при гриппе. Это спутник всевозможных проявлений ОРВИ.

Что касается коронавируса, то сотрудники Института имени Роберта Коха в качестве основных называют такие симптомы, как жар, сухой кашель, затрудненное дыхание. Сравните: основными симптомами гриппа они же называют жар, кашель, усталость, ломоту в мышцах, головную боль.

Издание Business Insider, которое посвятило пандемии значительную часть своей площади, пишет, что, по наблюдениям врачей, заразившиеся коронавирусом в очень редких случаях жалуются на головную и мышечную боль, болевые ощущения в горле, а также на диарею. Немецкая газета Die Welt вообще советует: если у вас насморк – беспокоиться не о чем: скорее всего, это не коронавирус. Однако оба издания сходятся в главном, о чем твердят медики всего мира: если у вас появились любые из названых симптомов, вызывайте врача на дом, и пусть он определяет, какой именно вирус вас атаковал. В группе риска, в первую очередь, те, кто ездил за рубеж, контактировал с зараженными или просто с очень большим количеством людей (семинары, симпозиумы, конференции, соревнования и прочее).

Тем не менее медики настаивают на том, что есть еще группы риска, то есть те, кто наиболее подвержен заражению. Это пожилые люди, а также те, у кого диагностированы диабет, гипертония. Мужчины, по имеющейся статистике, заболевают чаще женщин. На самом деле, реакция иммунной системы отдельного человека на тот или иной вирус и, в частности, Covid-19 непредсказуема, говорит эпидемиолог-инфекционист из Университета Торонто Эллисон Макгир. Это, как при гриппе, поясняет он: пожилой человек очень тяжело переносит грипп, но все же выздоравливает, а 17-летний юноша вдруг внезапно подхватывает тот же грипп со всевозможными осложнениями и уже больше не встает.

Профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов предупреждает, что, к сожалению, иммунитет к Covid-19 даже у переболевших и выздоровевших не будет очень стойким. Это свойственно всем вирусам, вызывающим ОРВИ, говорит профессор. Что касается появившихся сообщений о том, что некоторые из переболевших уже заразились вновь, по мнению Михаила Щелканова, это, скорее всего, результат неправильной диагностики.
Источник


Tags: #covid-2019, #китайский коронавирус, #симптомы коронавируса
Subscribe

Posts from This Journal “#китайский коронавирус” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments